Запах гибели

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.



Воскресенье. День, который хочется провести с друзьями или с семьёй в каком-нибудь уютном месте или пройтись по магазинам. В небольшом городе Кемерово весело скоротать свой выходной пришли сотни людей, дети и их родители, бабушки и дедушки, подростки и молодые пары, как оказалось, последний выходной в своей жизни…


Днём 25 марта в Кемерово начал гореть торговый центр «Зимняя вишня». Возгорание началось на четвёртом этаже здания, рядом с кинотеатром, куда приехало множество школьников на премьеру мультфильма. Пожарная сигнализация не сработала и люди, просто услышав шум, увидев шокированные лица, узнали о пожаре и, предупреждая друг друга, спасались. А дети так и остались в запертом кинозале… Человек, отвечавший за систему пожарной безопасности и сигнализацию в торговом центре был задержан и, как оказалось, специального образования у него не имелось и практики тоже. Более того — по образованию он повар. Да-да за безопасность людей отвечал человек, не имеющий должных навыков. Как оказалось позже, ни разу не было проверок на ту самую пожарную безопасность. Кто за это будет нести ответственность и какой же итог всей этой халатности? А вот он — более 64 погибших и 67 без вести пропавших людей, а также 200 скончавшихся животных контактного зоопарка, который находился на 3 этаже торгового центра.

Что же касается работы МЧС и главы города, то тут всё как обычно: абсолютное безразличие к происходящему. Такое чувство, будто они сами не знали, что делать и как быть. Обеспокоенным родителям до ночи никто не давал информации и им оставалось лишь наблюдать, как их дети, возможно, заживо горят.

Семьям погибших, выделят по одному миллиону рублей. Люди близких потеряли, а им всё деньги суют, будто это как-то вернёт утерянные жизни. Интересно, почему же эти деньги не использовались ранее, для обеспечения безопасности? Ответ на этот вопрос мы найдём, я надеюсь…

А что на счёт всеобщей осведомлённости? О чём говорили и что показывали на наших федеральных каналах в то время, как люди в другой части России боролись за жизнь? Так вот, ни один телеканал не удосужился изменить свою сетку, повторюсь, ни один! Давайте всё по полочкам: первый канал в

воскресных новостях, посвятил лишь четвёртый сюжет данному событию, который длился три с половиной минуты. Ну а первым, естественно, выступил сюжет об итогах выборов президента. Важное событие, согласна, но к месту ли в данной ситуации? Однако буквально с утра следующего дня канал держал нас в курсе всех новых подробностей, касающихся трагедии. «Россия-1» тоже посвятил трёхминутный сюжет пожару, ну а у НТВ вообще получилось всё уместить в одну минуту сюжета. Лишь информационный телеканал «Россия-24» следил за пожаром практически непрерывно. Действительно, ну зачем заморачиваться ещё там сетку какую-то менять , когда можно транслировать фильм или бурное обсуждения запада в передаче Соловьёва? Люди горели там заживо, задыхались, а им хоть бы хны. И никакие горящие свечки в инстаграме и гневные посты не вернут утраченных жизней, увы.


Лейла Алиева

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5