Заметки абитуриента


Саша Коротенко пришла к нам на кафедру с мамой, они были поражены тем, что, в отличие от других вузов (в том числе и описанных), два профессора - О. Е. Коханая и автор этих строк - уделили столько времени и внимания, чтобы рассказать о МосГУ и кафедре журналистике, о курсе и условиях обучения. Александра мне сказала: «Буду поступать сюда. Я попробовала описать накопленные впечатления от дней открытых дверей в других вузах». Я ответил: «Буду рад учить и работать с будущей коллегой. Пришлите мне Ваши записки!». Но подумал: ещё передумает… Но она прислала своё эссе, я похвалил её в письме за живой слог и наблюдательность. И забыл как-то среди летних дорог и писательских забот… На первом занятии первокурсников делал перекличку, персонально знакомился с каждым. Произнёс: «Коротченко Александра». Она ответила вопросительно: «Я. А Вы меня не помните?». Искренне обрадовался – нам дорог каждый студент, но отмеченный даром слова – вдвойне! Хотя тут есть что редактировать и править, но предлагаю весенние заметки по горячим следам…


Александр БОБРОВ, профессор, секретарь Союза писателей России



Заметки абитуриента

Свой репортаж-обзор я решила написать по случаю окончания 11-ого класса и поставленной передо мной задачи поступить в ВУЗ, в котором я смогу не только реализовать себя, но и остаться в любой ситуации с «куском хлеба». Ну и, разумеется, хочется активной и веселой студенческой жизни. Поэтому хочу рассказать, как прошли мои дни открытых дверей, и по каким критериям я их оценивала. Приготовьтесь к долгому, но интересному (надеюсь) наблюдению обычного ученика за тем, как представлялись студенты и преподаватели собственных ВУЗов.

Начну с того, что я решила поступать на журналиста. Решила я это давно и твердо, а почему я выбрала именно эту профессию, я расскажу в другой раз. Начала искать университеты, где есть этот факультет или кафедра.

В интернете сейчас всё просто: вбил в поисковую строку, и тебе выдаст миллион страниц. Сиди, читай, сколько влезет, скажем так. Так что найти университеты в Москве, где есть журналистика, труда мне не составило.

Для меня было важно то, где находится ВУЗ: проблема в том , что я живу на самом юге нашей столицы и добираться, естественно, не всегда просто. Итак, первый критерий – месторасположение . Также немаловажно, где работают студенты после выпуска, то есть трудоустройство и практика. И, конечно же, преподавательский состав , отзывы студентов и творческая составляющая. Таким образом, я выбрала три института: МГИК, МПГУ и МГУП. Как бы ни было парадоксально, но один из них находился на самом севере Москвы, другой вообще в Химках, ну а третий на Таганке.

Так началось моё путешествие по дням открытых дверей. Первым был МГИК. Изначально мне не понравилось, что официальный сайт находился на стадии разработки и постоянно приходилось переключаться на старую версию, что сильно утомляло .Также не было написано о том, как добраться (напомню, что институт находится за МКАДом в Химках, где нет метро). Славно, что нас спас 2Гис, и мы узнали, куда ехать (я везде ездила с мамой). На дорогу ушла уйма времени: целых 1 час 28 минут, правда, маршрутка от «Речного вокзала» подъезжает прямо к главному входу в институт, что порадовало. Мы прошли на территорию и ничего «Вау!» я не увидела: впечатлили лишь масштабы этой самой территории. Встретили нас очень приятно: мы сдали куртки в гардероб, а дальше, по коридору, ведя в актовый зал, стояли стенды и столики, представляющие тот или иной факультет. Я заранее знала, что моя кафедра находится на факультете «медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств», поэтому я, не тратя время, пошла туда. Меня встретили два приятных студента, дали мне флаеры с необходимой информацией о факультете и кафедре, и я начала задавать волнующие меня вопросы:

- Расскажите, как вам тут учиться? Интересно? Или так, не очень? Только честно.

Слушали они меня очень внимательно, и один из них незамедлительно ответил:

- Да! Очень! Я безумно рад, что поступил сюда: этот институт дал мне возможность осуществить мою старую мечту, и я прямо тут открыл свою радиорубку. Здесь великолепные преподаватели, которые помогают нам в наших начинаниях. В МГИКе поощряется работа с первого курса по специальности, на которой ты учишься, более того , они помогут вам, если у вас проблемы с устройством на ту или иную работу. Я приехал из Крыма, и никогда не подозревал, что окажусь в столь удивительном месте. Подробнее вам расскажет наша завкафедрой по журналистике, с ней вы встретитесь после главного презентационного концерта. Пойдемте, я Вас провожу.

И мы пошли в актовый. Углубляться в подробности не буду: скажу лишь, что было все очень празднично, спланированно, отработано, и ничего лишнего я не увидела. Выступали многие артисты современной эстрады (не удивительно , ведь это институт культуры, и они в нем преподают). Танцы, песни и пляски - в общем, весело.

После окончания концерта всех встретили в главном холле с табличками от каждого факультета, попросили пройти за провожающим. Мы зашли в небольшое помещение, где, видимо, проходят занятия, что больше походило на школьный класс. Перед первой партой собрались все заведующие кафедр этого факультета, каждый отметил важные для него моменты, а затем нас попросили пройти дальше по кабинетам. И вот, наконец, мы встретились с главой журналистики этого института. Зовут ее Коломийцева Елена Юрьевна, она являтеся доктором филологических наук и профессором. Милая приятная женщина с непонятной прической на голове, (у творческих людей стиль такой, что поделать). Говорила она очень понятно, складно и ясно, в общем, слушать её было - одно удовольствие. Завкафедрой рассказала одну интересную вещь: на результаты ЕГЭ она смотрит в последнюю очередь. Для нее главное - чтобы мы показали себя на творческом испытании. Напомню, что при поступлении на журналистику их два – собеседование и эссе на заданные вузом темы. Проходной балл, как она сказала, зависит сугубо от того, как сдаст вся страна, тогда и будет видно (а вот это мне показалось непонятным). Добавила, что в этом году выделяют всего 5 бюджетных мест, и это меня крайне огорчило. После всего профессор четко ответила на поставленные вопросы и дала номер, по которому мы можем звонить в любое время и нам ответят на все интересующие вопросы. Выходя, я заметила, что здание очень старое, но за ним следят, а это большой показатель. «Почему?», - спросите вы. Из мелочей складывается общая картина. Допустим, по внешнему виду: какие студенты тут учатся, уважают ли они это заведение или же нет. Ценят ли люди то, что они имеют? Или считают, что так оно и должно быть?

После того, как вы прочитаете обзор до конца, вы поймете, к чему я веду. Что же, идем дальше, у нас с вами еще два университета!

Следующим был МПГУ. Тут было проще, ведь университет находится на Таганской, и, как говорила карта, рядом с метро. До метрополитена нас довез мой друг, так как его колледж находится рядом, а после мы пошли искать нашу точку «B». Погода стояла отвратительная: слякоть, дождь со снегом, еще и в лицо все летело. В такую погоду хочется поскорее дойти до теплого и сухого места. Но нашим мечтам, увы, не суждено было сбыться так скоро: на Таганской все дома одинаковые, и найти нужный было не так-то просто. Минут 7 мы блуждали по мерзкой и мокрой улице, после чего я увидела толпу подростков, курящих возле какой-то непонятной зеленой двери на углу улицы. Я подошла и спросила, где находится этот таинственный университет, после чего они мне указали на эту зеленую дверь. Мы зашли с мамой и оказались будто в каком-то темном подъезде. Там стоял один-единственный парнишка с потерянным видом. И я решила у него спросить:

- Вы тут учитесь?

На что он медленно повернул голову и сказал томным голосом с ухмылкой:

- К сожалению, да, я тут учусь…

Меня это смутило, но это, как оказалось, только начало. Дальше, в углу этого подъезда, виднелась лестница, и я решила повернуть туда. В конце коридора стояла стойка, где каждый должен был зарегистрироваться. Там сидели студенты, которые уточнили моё ФИО и номер телефона, и проводили меня до какого-то кабинета, сказав, что нужно ждать тут, подметив, что скоро всё начнётся. Пока мы стояли, из этого кабинета вышла тётка и спросила:

- А что вы тут делаете?

От неожиданности данного вопроса я проглотила язык, но через 10 секунд протянула лишь: «Эм….А….Ну….», а после все же сказала, что мы пришли на день открытых дверей на ваш факультет (отмечу, что МПГУ имеет свой факультет журналистики, а не кафедру, как это было во МГИКе), однако, проигнорировав, она пошла дальше. Мы с мамой переглянулись и решили попытать счастье и все-таки зайти в этот кабинет. Кабинет оказался конференц-залом, один-в-один как в моей школе, где мы и сели. Тут же к нам подбежал парень с анкетой, не представившись, но поздоровавшись, он начал задавать вопросы по этой самой анкете. Вопросов было около 30, и на 15-ом он решил отдать мне всю анкету с ручкой и попросил меня самостоятельно заполнить. Параллельно я начала интересоваться, как ему тут учится и т.д., на что он ответил:

- Да ты чё, я тут не учусь, меня так, попросили, я на другом факультете вообще…

После такого я уже не знала, чего еще ожидать. Прошло 20 минут, а мы всё так и сидели (причем кроме нас с мамой в зале никого не было). Позже подошли мама с дочкой, потом еще пара людей. И у всех вид такой жалкий, не знаю, почему. И тут, наконец-то, началось: нам включили ролик на проекторе, который сам по себе шел минут 5, и через 40 минут я его выучила наизусть… Спустя 1 час и 20 минут наконец вышла декан факультета. Вежливо поздоровалась и представилась, а также извинилась за задержку (задержкой она называла ожидание в полтора часа). В первых предложениях я услышала про то, как они гонятся за рейтингами, и что попасть к ним очень трудно. Если хотим на бюджет, то минимум 85 по каждому предмету. Не раз повторила, что ЕГЭ - это очень важно, и именно оно показывает уровень наших знаний. Разумеется, есть и вступительные испытания, но они поверхностно коснулись этой темы и толком ничего не рассказали. После чего еще раза три упомянули рейтинги и то, как они для них важны. Приятно, что хоть сказали, что их студенты работают на «РБК», «Life News» и в «ТАСС». Если бы я, ради интереса, не поинтересовалась про заочное, то об этом никто и никогда не поведал бы. На все ушло часа два. После чего они устроили какую-то дурацкую лотерею: каждому дали номер, кинули их все в корзину и, когда вытягивали один из номерков, то человек под этой цифрой выигрывал приз – какой-нибудь канцтовар с логотипом МПГУ. Просидев 3,5 часа, я, так и не заинтересовавшись, и, к тому же, не получив никакого желания учиться тут, даже не получила ручку или блокнотик… Дальше все пошли смотреть университет, а я, узнав (а, точнее, не узнав) все необходимое, поехала домой.

Последним в моём списке был МГУП. Находился он также далеко, но все же ближе, чем МГИК: в конце моей серой ветки метро, на станции «Темирязевская». От нее нужно проехать еще 10 минут на трамвае. Кстати, добираться на трамвае достаточно романтично, как мне показалось. Мы вышли на нужной нам остановке и пошли в сторону университета. Идти нужно недолго, буквально пару минут. Перед самим зданием были огромное озеро и парк, довольно приятное место, а вот сам МГУП никак не вписывался в эти пейзажи. Я будто попала в фильм из 70-х: всё та же краска, тот же асфальт и лавочки. По указателям, установленными на территории университета, мы пришли к актовому залу, который находился в отдельной пристройке. Мы зашли, и, как выяснилось, чуть-чуть опоздали. В своё время сам зал был роскошным: настоящее дерево и ламинат, выложенный «маячной ёлочкой», потрясающие кресла из красного бархата. В глаза сразу бросились свободные места. Мы тихонько попытались пройти к ним, однако скрип паркета не оставил нам шанса остаться незамеченными. Подойдя к заветным местам, мы увидели разломанные кресла, сидушки которых были потертыми. Немного подумав, мы решили сесть на балкончик, поближе к сцене. В этот момент выступала заместитель ректора. Очень странная женщина, как мне показалось. Сначала она зачем-то пересказала всю презентацию, которая была на сайте, а затем начала рассказывать родителям про магистратуру, не попросив поднять руки тех, кому это вообще интересно. И тут моя мама, как хозяйственный человек, замечает одну вещь: бархатное кресло всё в каких-то белых разводах, будто чайки справили нужду… Как оказалось, это крыша протекает, а потолки из известняковых плит дали такой эффект. Тут я захотела выйти, и мама предложила присоединиться ко всем, когда пойдут по аудиториям. Я согласилась. Когда мы освободились, в актовом зале уже всё закончилось, и мы, к сожалению, не услышали, куда же нам все-таки надо идти. Решили подойти к стойке, где лежали какие-то бумажки и за которыми сидели две женщины с важным видом – спросить, куда можно нам пройти. На что услышали неожиданный ответ:

- А зачем вы вышли тогда? Надо было сидеть и слушать.

Сухой ответ одной из женщин дал понять, что отношение к абитуриенту тут крайне неправильное. В итоге мы сами разобрались, куда нужно идти. В здании стоял ужасный запах сигарет, было очень холодно. Мы зашли в помещение, поднялись наверх и сели за парту. Народу было достаточно много. Первым делом извинились, что декана факультета журналистики не будет, так как он принимает экзамен (позже от своего знакомого, который учится в данном вузе, я узнала, что декан никогда не приходит. В голове крутился вопрос «почему?», но логично, что из всех присутствующих там мне на него никто не ответит). Кафедру журналистики, как назло, представляла та самая женщина, что выступала в актовом. Она зашла на 5 минут, и начала сразу говорить о том, что к журналистике никакого отношения не имеет (неплохо, правда?). Не про практику , не про места работы бывших студентов. Про то, как вообще у них проходит образовательный процесс, я так и не поняла. Зато уделили большое значение вступительному испытанию, точнее тому, что оно вообще есть. Так вот, стандартного эссе там нет. Вместо этого жесткий экзамен по литературе 17-20 веков. Все это сопровождалось словами:

- Забудьте про ЕГЭ по литературе, этот экзамен совсем другой: если вы напишите в формате ЕГЭ, вам не зачтут ни одного балла. Во время экзамена у нас стоят глушители, так что вы не спишете. А еще по кабинету ходит проверяющий, смотрит, чтобы все было честно. Вы обязаны знать 256 книг русской классики, я их, конечно, все не помню и не знаю, но вы знать обязаны. Цены у нас очень высокие: 260 000 в год очное, на бюджет минимум 80 балов по каждому. Собеседование – это последний этап, так, посмотреть, пригодны ли вы вообще для этой профессии или нет. Портфолио не обязательно.

Сразу в голове куча вопросов: «А как тогда писать? (на сайте нет информации). Почему она не знает эти книги? И почему она говорит с речевыми ошибками? Почему портфолио не обязательно?»

Из зала поступил вопрос :

- А что можно брать с собой на сам экзамен?

Ответ меня просто поразил.

- Сразу берите бутылку водки! Ахахахах.

И весь зал с солидарностью подхватил её смех.

Тут мне всё стало понятно, слушать дальше мне даже не хотелось. После того, как она закончила, мы вежливо вышли из зала и рванули к выходу. Глаза у меня были на мокром месте, когда я поняла, насколько сильно я не хочу тут учится. Так мы съездили в МГУП.

Что я могу сказать, дорогой читатель? Я, как Шерлок Холмс, составляю картину из мелких деталей и прихожу к единому выводу. День открытых дверей – это лицо вуза. Когда пытаются пройтись тряпочкой за 5 минут до прихода абитуриентов и придумать отговорку, почему не приходят преподаватели, скрывая всё это строгостью и не забыв показать свои качества дисциплины, то это видно невооруженным взглядом, как бы они ни старались.


Александра Коротенко, 11 класс

(теперь 1-й курс МосГУ)


Александра! Я отвечаю ещё позже... С интересом прочитал твои заметки. Они дают не только информацию, но и рисуют ясную, живую картину. Слог у тебя - внятный, память и наблюдательность - отличные. Нравственно-гражданская позиция - чёткая. И я, и мои коллеги будем рады, если ты выберешь наш ВУЗ. Это тебе не комплимент и завлекаловка, а честное мнение зубра литературы и журналистики... Дерзай! А.Б.

Просмотров: 8

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5