ЗАБУДЬТЕ ВСЕ, ЧЕМУ ВАС УЧИЛИ


Люди, которые чувствуют в себе творческое начало и выбирают соответствующее направление в обучении делятся на два типа: теоретики и практики. Разумеется, любое обучение подразумевает под собой теоретическую основу. И в большинстве случаев именно с теоретическими знаниями студенты покидают стены вуза. Но на сегодняшний момент гораздо ценнее иметь в своем багаже опыт и конкретные знания, а не размытые границы теории. Ведь творческие профессии никогда не стоят на месте.

Конкретно, обращаясь к своему опыту обучения профессии журналиста, могу с уверенностью утверждать, что практика должна стоять на первом месте у студента. Всем хорошо известное высказывание «Забудьте все, чему вас учили ранее» становится сегодня скорее правилом, чем исключением. Если в школе нас должны были научить учиться, то в университете нас должны научить работать. Но выходит совсем другая ситуация, в вузе нам предлагают поглотить теоретические знания, схемы, определения, даты и прочее, в то время как творческая составляющая студента развивается сама по себе. Стоит уточнить, что это при благоприятных условиях творчество развивается и находит выход для реализации, во многом же, это уникальное ядро начинает разрушаться, не имея возможности раскрыться.

Конечно же, существуют люди, не нуждающиеся в практике. Теоретики находят себе нишу, на которой чувствую себя наиболее комфортно. Но, несомненно, каждый из них имеет свой первый практический опыт работы.

Для чего же нам нужен тот самый первый опыт и заработок? Во-первых, молодые люди должны иметь понимание на перспективу. Что нам сулит профессия журналиста в материальном плане. Получив свой первый заработок, можно примерно сопоставить количество приложенных сил и размер оплаты нашего труда. Во-вторых, необходим тот самый толчок. Первые деньги, заработанные теми навыками, что приносят человеку удовольствие, являются заочной похвалой для самого себя. В- третьих, необходимо практиковаться и это неоспоримо. Опыт, навыки, обратная связь от профессионала нужны для непосредственного осязания профессии и понимания векторов развития на будущее.

Хочу отметить, что размер первого заработка не столь важен как смысл, заключенный в нем. Опыт и практика должны стоять на первом месте своеобразной пирамиды потребностей Маслоу у студента.


Мирослава Захарова, 4 курс

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5