ТАКОЕ ВОТ «ВРЕМЯ»…

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.

ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ПЕДАГОГА МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ ВИКТОРА ЛЮБОВЦЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ.


После ввода в строй к 50-летию Октября телецентра «Останкино» и самой высокой телебашни в Европе состоялась премьера одной из лучших информационных программ отечественного и мирового телевидения. До этого были скромные «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Практически в первые же годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства (протокол), вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода. Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября в 9.45, содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. Правда, концепция очерёдности новостей в наше безумное время порой нарушалась: например, когда Дмитрий Медведев был президентом России, он полетел в Сербию, впервые после бомбёжки Белграда и уничтожения Югославии. Все думали: ну, наконец-то по «Времени» первым пойдёт репортаж из братской славянской страны. Ан нет! В этот день с утра проходил суд Аллы Пугачёвой с чеченским олигархом Байсаровым по поводу судьбы и проживания внука. Где сегодня этот внук и что с отцом? – никто и не вспоминает, а скандальный сюжет из зала суда поставили первым, раньше репортажа из Белграда.

После августовских событий 22 сентября 1991 года вышел последний выпуск программы, в котором Эдуард Сагалаев в прямом эфире объявил конкурс на дальнейшую судьбу программы. Лжедемократия в эфире! Название «Время» было возвращено в заставку 16 декабря 1994 года. С 13 ноября 2017 года программа выходит из той же студии, что и утренние выпуски новостей. Задний фон напоминает стекло, за которым находится улица и за которым можно разглядеть элементы декора, напоминающие столбы линии электропередач. Рядом с этим стеклом стоит непонятная белая конструкция с круглыми отверстиями, в которые, наверное, влетают новости…

Не так давно вышла книга незабвенного нашего преподавателя - Виктора Любовцева «Прошедшее ,,Время”». Слово «время» в заглавии – говорящее, потому и закавычено. Речь о знаменитой программе, которой автор посвятил двадцать шесть лет жизни, в том числе семь лет из них – будучи руководителем. А ведь кроме самой программы ,,Время” под началом Любовцева, как главного редактора Главной редакции информации Центрального телевидения, были ещё много выпусков и передач, включая трансляции самых важных событий: парадов и демонстраций на Красной площади в Москве, запусков в космос, поездок лидеров государства по стране и их визитов за рубеж, открытия и закрытия крупнейших международных соревнований… Виктор Любовцев признавался, что подсев полвека назад на иглу Останкинской башни, стал неисправимым и пожизненным «инфоманом». Он продолжал смотреть выпуски новостей на федеральных каналах, отмечая не только удачи и неудачи последователей, но и делая очень точные лаконичные рецензии сегодняшних телепередач, создатели которых не устают кичиться их рейтингом, хотя доверие к ТВ – падает. А иногда и неодобрительно отзывался о «священных коровах» (имел полное право!): «Всё-таки раньше наше телевидение было, я уверен, гуманнее, добрее к людям (может быть, сами люди были добрее?). И оно не подыгрывало животным инстинктам, не опускалось ниже пояса, оно стремилось заглянуть, так сказать, в глаза и души зрителей, а не в штаны или под юбку», – так сравнивал автор два времени и два телевизионных поколения. Свой опыт много лет Виктор Ильич передавал студентам кафедры журналистики Московского гуманитарного университета, где мы учили будущих журналистов хранить верность Правде и овладевать грамотным Словом в эфире.


Светлая память!


Александр БОБРОВ

Просмотров: 24

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5