ВОЗРОДИТЬ ЧТЕНИЕ!



Известный прозаик и общественный деятель Святослав Рыбас, который в лучшие годы заведовал редакцией молодых в огромном издательстве «Молодая гвардия» выступил с тревожной статьёй в «Литературной газете» Знакомьтесь: „Универсум“. Подзаголовок: «Чтобы стать успешным, надо быть культурным». В частности он написал: «Ясно, что между моим поколением и совсем молодыми есть разрыв. Вещь естественная для всех времён. Но ныне он получает некую новую качественную составляющую. Юные «марсиане» не любят и не умеют читать книг, не хотят и часто не умеют внятно высказывать свои мысли, не ориентируются в историческом процессе. Наверное, прав был Дж. Оруэлл в своём романе «1984», когда предсказывал, что лет через 70 люди не смогут понимать, о чём говорили их деды, и будут думать в разы меньше.

Можно ли этому что-то противопоставить? Как? Силой заставить молодых читать Толстого? Хоть бери и начинай новую культурную революцию!..

Обсудив нарастающую угрозу с коллегами, решили для начала создать просветительское общество «Универсум» для укрепления знаний молодёжи именно в сфере философии, истории, литературы. Но легко сказать «укрепить»! А как? На этом этапе предлагаем вузам заинтересовать молодёжь следующим образом: проводить конкурсы среди абитуриентов по знанию истории и литературы, победители которых получат дополнительные баллы к ЕГЭ.

Главными помощниками и соратниками мы видим вузы. В разговорах с ректорами я убедился, что они остро осознают проблему. Уже договорились, что среди победителей университетских конкурсов и отборов станем проводить всероссийские соревнования-чемпионаты, что «Универсум» будет организовывать просветительские мероприятия в театрах, киностудиях, музеях.

Готовы выслушать любые здравые предложения, чтобы найти ответ на вызовы «электронной экспансии», а Пушкин, Толстой, Гоголь, Достоевский, Шолохов, Соловьёв, Ключевский, Ильин могли и дальше попадать в руки нашим «марсианам» и поддерживать их всю жизнь. Думаю, именно общественность, а не чиновники, способна дать необходимый импульс Министерству образования и науки, Министерству культуры, которые словно закостенели перед новыми вызовами времени. Может быть, в состав общества войдут губернаторы, депутаты различных уровней, не говоря уже о школьных учителях.

Вот кто среди учредителей «Универсума»: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Северокавказский федеральный университет, Российская государственная библиотека, киноконцерн «Мосфильм», «Литературная газета» («Российская газета» и «Известия» – информационные партнёры), музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», мемориальный природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», государственный музей-заповедник «Куликово поле», Национальный Лермонтовский центр в Середникове, издательства «Русское слово», «Молодая гвардия», «ВЕЧЕ», Гильдия книжников, Институт экономических стратегий РАН, Русский биографический институт, Фонд поддержки научно-исследовательской деятельности исторического факультета МГУ, а в личном качестве Владимир Ильич Толстой, советник по культуре Президента РФ. И список этот открытый.

Я предвижу создание в университетах учебных курсов, которые читают маститые писатели, как в американских университетах. Может, подобным образом наши многочисленные писательские союзы обретут новое дыхание и выйдут из перманентных организационных кризисов?

Итак, хочешь быть успешным, будь культурным. И «Универсум» нам может быть тут в помощь. Профессор кафедры журналистики Александр Бобров написал ответную статью с двумя конкретными предложениями:

ЧТЕНИЕ – ЭТО ВЛАСТЬ!

Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.

Жюль Ренар

Есть ещё одно изречение, которое Интернет приписывает французской писательнице Фелиции Жанлис: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Правда, неясно, как она могла это изречь, если умерла в 1830 году, за век до изобретения телевидения. Герцог Шартрский так пленился красотой и умом Жанлис, что сделал её воспитателем своих детей, в их числе был будущий король Франции Луи-Филипп I. Педагогом она оказалась энергичным и довольно оригинальным: она учила, забавляя детей посредством волшебного фонаря и домашнего театра. Поэтому она сказала просто, исходя из опыта преподавания: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит…». В конце ХХ века добавили «телевизор», а уже в ХХI веке продлили афоризм: «Те, кто смотрят телевизор, всегда буду управлять теми, кто сидит в соцсетях». Если не заниматься буквализмом – смысл понятен: развивает книга, отобранная и осмысленная информация, то есть – подлинное Знание, которое ведёт к успеху и к управлению другими. Как профессор кафедры журналистики в двух вузах заявляю: знаний нынешним студентам катастрофически не хватает. Причем, с каждым новым набором детей губительного ЕГЭ – всё ощутимей не хватает! Потому целиком разделяю тревогу писателя и общественного деятеля Святослава Рыбаса.

Предлагаю Универсуму и его высоким учредителям два конкретных дела, две насущных инициативы:

1. Надо обязательно объявить и провести высокий смотр учебных СМИ с награждением в ЦДЖ и ЦДЛ. Ведь это дикость: сегодня многие филфаки, кафедры журналистики не имеют своих альманахов, газет, других печатных изданий. Ссылаются на век информационных технологий, на то, что «мы имеем сайты». Никогда никакие веб-опыты не заменят подготовки, составления, редактирования многожанрового альманаха. Сама интернет-журналистика требует иного подхода, лишенного вдумчивого чтения и цитирования первоисточников (пусть и в электронном виде), анализа, дерзкой образности, которую чаще автор заменяет поверхностными суждениями и стёбом. Я уже в двух вузах редактирую литературно-художественный и просветительский альманах "Зеркало" и газету "Проба пера". С каким трудом это пробивается! Хотя по сравнению с зарплатами ректоров и проректоров это - копейки. Снова хилый довод: у нас денег нет, а сайты - есть. Ну, зайдите, посмотрите: при всех визуальных возможностях – сайты на одно лицо! Вот с этого всё и начинается: как можно сравнить для литературно-культурного просвещения, для навыков редактирования, для школы вкуса сайт и литературный альманах или содержательную студенческую газету?!

2. Писатель должен обязательно прийти в вуз. Не надо добавлять - маститый. Это снобизм. Любой состоявшийся и хорошо выступающий писатель может читать лекции по современной литературе, особенно - по поэзии, по

историческим и культурным событиям. Кстати, с этим согласился премьер Владимир Путин в беседе с Евтушенко и дал задание тогдашнему вице-премьеру Матвиенко. Сама министр Ольга Васильева читает лекции в Сретенском монастыре, но она ведь не богослов! Поэтому нужно обязательно напомнить от лица Универсума о том важном разговоре. Его отголосок незадолго до кончины Евгения Александровича прозвучал в его интервью Ксении Собчак, до того, как она ринулась в высокую политику. Ну, и ей напомнить: вдруг президентом станет…

Курс поэзии, который я читаю в Московском государственном институте культуры, преподаётся только для группы литературного творчества, а это – в корне неверно. Ведь все факультеты и кафедры – от библиотечного и театрального до народного творчества и туризма должны развивать образное восприятие мира и передавать гармонию бытия через русскую поэзию – высшую форму существования языка и творческого мироощущения. Разве лиризм может сводиться только к рифмованным строчкам? Недаром Иван Бунин, широко воспринимавший жизнь, писал: «Поэзия не в том, совсем не в том, что свет / Поэзией зовёт. Она в моем наследстве. / Чем я богаче им, тем больше я поэт». Это наследство – неисчерпаемо и лишь частично запечатлено в литературе. Тем не менее в России – стране Слова – в отличие от многих стран, даже в университетах и художественных вузах нет должности штатного поэта. А в прагматичных США – есть! Вот Евгений Евтушенко, занимавший такую должность, приехал из Огайо и встретился до родов с Ксенией Собчак. Та его прямо в интервью для «Дождя» спросила (простим разговорный стиль!):

- Что нужно сделать в России для того, чтобы поэт, писатель стал вновь главным смыслообразующим центром нашей жизни?

- Гармоническое развитие – всё, главный ключик в образовании. Что надо, во-первых, я говорил в вашем присутствии. Вы-то забыли, вы тогда были девчонкой. Когда мы были вместе с Путиным в одной комнате, когда он был назначен только что председателем совета министров. Это был вечер памяти вашего отца, я прилетел из Америки, чтобы прочесть одно стихотворение. Там была Валентина Матвиенко и был Владимир Владимирович, и ваша мать. И вот я там президенту рассказывал, он всё расспрашивал меня о поездках вообще, и мои мысли какие-то. Я сказал, что мы учимся иногда у заграницы совсем не тому, чему нужно учиться. В частности, вот из опыта американского образования. Я хочу сказать, что сейчас в России падает и падает уровень знания литературы, и что нужно обязательно применить то, что там существует: каждый порядочный американский университет имеет писателя при университете, штатную должность. А у нас? И тогда он, я помню это прекрасно, сказал он, обращаясь к вице-премьеру Матвиенко: «Это прекрасная идея!». Она поехала потом, правда, в Ленинград очень скоро, правда, да?.. После этого у нее наступила другая жизнь, она начала заниматься другими проблемами. Я про эту идею говорил с экрана телевидения и так далее…

- Может быть, недостаточно таких писателей? Вот давайте тест: можете сейчас назвать пять писателей, которых бы вы порекомендовали. Вот представьте, что Владимир Путин вам сказал: «Евгений Александрович, замечательная идея, мы к ней возвращаемся, назовите мне пять писателей, кто займет такую должность при МГУ, МГИМО, Экономфаке, Финэке, и, не знаю, питерском университете. Пять имен можете назвать?

- Безусловно, из критиков – трех, вот три критика сразу есть.

- То есть, писателей нет у нас хороших?

- Почему, я не сказал нет, но здесь сразу напрашиваются критики: за них я отвечаю. Я считаю, что у нас есть три крупных критика. Это: Аннинский, Басинский и Золотусский (в печатном тексте интервью на «Дожде» - неграмотно: Золотовский! – А.Б.). Вот – три человека, пожалуйста.

- А писатели?

- К сожалению, нет Юры Корякина. Писатели – я бы взял, я считаю, что прозой очень хорошо занимается с молодыми писателями Ольга Славникова. Она способная очень, и она хорошо знает вообще (знала, пока занималась премией «Дебют» за деньги – кончилось финансирование, и ау! – А.Б.).

- Но она и так преподаватель, насколько я знаю?

- Ну, как она преподает, где она там преподает? Вообще - Литинститут, Литинститут нужно реформировать! (Его реформируют – Дом национальных литератур почему-то на него взвалили – А.Б.)... Кушнер может преподавать. Горбовский, если не будет пить – может преподавать.

Сумбурный, смешной и характерный разговор человека, несколько оторвавшегося от родной почвы – «не пить, не материться, не взял», будто они светочей и непререкаемых авторитетов выбирают! Да я назову десятки поэтов в городах и областях России, которые сходу, со следующего учебного года могли бы вести курс поэзии. На вскидку: Евгений Александрович, наверное, не знает Геннадия Иванова – тонкого лирика, влюблённого в современную поэзию и знающего классику. Например, для издательства «Вече» он написал книгу в популярную серию «Самые знаменитые поэты России», а в его кабинете Союза писателей собраны все литературно-художественные журналы российской провинции. Новый журнал «Клязьма» в коллекцию привёз недавно избранный председатель Владимирской писательской организации Николай Лалакин – поэт, автор многих просветительских книг о писателях, художниках-реставраторах, достопримечательностях Золотого кольца, основатель издательства «Золотые ворота». Они такие лекции прочтут, что Ксении Собчак и не снилось. И сколько таких имён на просторах России! У нас же не 5 элитных вуза.

Валентина Ерофеева-Тверская пишет из Омска: «Конечно, кафедры литтворчества были бы полезны в разных регионах страны. Более того, уже есть опыт и практика у наших коллег. Знаю, что Нина Ягодинцева в Челябинске не первый год при институте такие курсы ведёт! (но, нет гарантий при той же оптимизации да либерализации на местах!). Что могу добавить от себя. Со стороны вижу, а как в своём городе такое сотворить ума не приложу. Видимо, это благородное намерение в жизнь могут воплотить только преподаватели, которые имеют фактические ставки в ВУЗах или если есть другие подходы и предложения, поделитесь, пожалуйста».

А почему сразу кафедры, факультеты, Валентина Юрьевна? Разве нельзя пробивать на местах хоть ставку университетского преподавателя-поэта? Хоть работу литстудии с преподавателем-писателем или факультатив в преподавании? Ведь это – копейки для учебного заведения, а польза – огромная. Прецеденты нужны (не в Оклахоме, а в России!) и общественное мнение. Универсум и «Литературная газета» вопреки откликам скептиков может его создать и укрепить. Начал я с французов, а закончу Пушкиным: «Чтение – вот лучшее учение».


Александр Москалёв

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5