Выбор профессии так ли это просто?


Выбор будущей профессии всегда был сложен как для меня, так и для других людей, эта проблема до сих пор остается достаточно актуальной. Решение во многом зависит от степени информированности ученика и родителей о предпочитаемой профессии. К сожалению, выбор часто делается по наставлению либо просто получить заветный диплом, все это может негативно отразиться на всей жизни. Сегодня работодателю нужны работники инициативные, творческие, увлеченные своим делом, умные, способные, желающие работать не только за зарплату.

В каждой сфере деятельности по мере роста квалификации происходит смена рода занятий, работ и должностей. При этом самых больших успехов достигает именно тот, кто прошел карьерный рост с начальных ступеней.

При анализе ситуации на рынке труда видно, что ежегодно появляются новейшие специальности, вследствие чего усугубляется проблема выбора профессии. Необходимо быть готовым к тому, что в будущем нужно будет регулярно повышать квалификационный уровень и осваивать смежные специальности. А первая полученная профессия всегда пригодится при неожиданных обстоятельствах.

Существуют некоторые предрассудки по отношению к некоторым важным для общества профессиям. Например, недостойными и неприличными считаются профессии уборщика, дворника или сантехника. Нужно отметить, что экономист, психолог, химик, юрист так же полезны для общества, как и уборщик, дворник или сантехник. Поэтому престижность профессии нужно учитывать только после учета индивидуальных способностей и личностных интересов. Иначе будете занимать престижную должность, которая не будет приносить удовлетворения от работы, а это очень важно.

На данный момент существует огромное количество профессий, среди которых нужно выбрать одну, но существует проблема выбора:

1. Влияние родителей или друзей , будущую профессию необходимо выбирать с учетом только личных качеств и способностей. У каждого человека всегда должно быть собственное мнение.

2. Перенос личностных отношений на профессию , при выборе специальности необходимо учитывать профессиональные особенности будущего вида деятельности, а не выбирать ее потому, что тебе интересен человек, который занимается данной работой.

3. Внешнее увлечение профессией. У каждой профессии существуют свои преимущества и недостатки. Например, журналисты не только выступают в эфире, они прорабатывают массу информации, работают с архивными данными и берут интервью у десятка людей. Поэтому поверхностное мнение о профессии чаще всего является ошибочным.

4. Нежелание разобраться в личных способностях , разобраться в самом себе можно с помощью профконсультантов, родителей, учителей и друзей. Полезными могут стать и психологические тесты или статьи на тему психологии.

В некоторых областях деятельности найти направление для профессионального роста очень непросто: руководящих позиций мало и занимают их в силу каких-то причин исключительно люди в возрасте. А всю жизнь работать на одной должности с одной зарплатой, не надеясь в обозримом будущем изменить ситуацию, – достаточно грустно. Так что, если вы по натуре лидер, лучше выбирать профессии, в которых есть возможности для профессионального развития и карьерного роста. Тем более, сегодня направлений, в которых "командуют парадом" молодые люди, предостаточно. Важно хорошо продумать свой карьерный план.

Главное разочарование в профессии происходит оттого, что изначально мы имеем очень смутное представление о ней.

Чтобы понять, действительно ли вам нравится эта работа, надо попробовать устроиться на стажировку или хотя бы сходить на экскурсию в профильную компанию, поговорить с профессионалами, чтобы они четко и подробно объяснили, в чем, собственно, заключается работа.

Стоит помнить ,что популярность профессий меняется каждые пять лет, а сама востребованность зависит от многих факторов, таких как: политическая и экономическая ситуация в стране, технологический процесс развития определенного региона. Поэтому, связывая свою жизнь с конкретной профессией, необходимо хорошо обдумать и проанализировать ее особенности, а также возможные совмещения выбранной профессии с какой-либо другой.(как бы то не было нужно выбирать профессию в которой вы 100% сможете устроиться на работу в любом регионе нашей страны и за ее пределами)

Человек, определяясь по поводу будущей профессии, должен быть уверен, что это именно то, что ему нужно, именно то, что будет доставлять ему положительные эмоции ,а не приносить страдания каждое утро по пути на работу. Помните каждый из нас может ошибиться ,главное не останавливаться на своем пути ,каким бы запутанным он не казался.

"Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает," – Т. Рузвельт

Виктория Волоскова

Фото из интернета

Просмотров: 23

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5