Торговый центр, как место повышенной опасности



Эхо трагедии в Кемерово продолжает отзываться. Я подрабатываю в торговом центре и слуившееся в «Зимней вишне», безусловно, отразилась и на нас. После пожара власти экстренно начали проверять ТЦ по всей стране на пожарную безопасность. О качестве и добросовестности проверок в нашей стране, полагаю, известно абсолютно всем. Но инструктаж каждый сотрудник выслушал и, под строгим руководством начальства, подписал.

Спустя пару дней, когда мы продолжали работу в обычном режиме, шутили, что не огонь, так воду и медные трубы прошли. В каждой шутке, как говорится, лишь доля шутки. Вечером, когда мы по обычаю приводим зал в порядок, у нас упала часть потолка. Упала с грохотом, будто взорвалась бомба. Покупателей, стоявших на кассе, где все и произошло, к счастью, только окатило водой. Что само по себе, хоть и не смертельно, но достаточно неприятно, учитывая, что этот ключ бил отнюдь не из родника. Люди в панике стали покидать магазин, некоторые, особенно предприимчивые, пытались захватить с собой неоплаченные вещи. Только спустя пару минут мы поняли, что произошло - проверенная на днях противопожарная сигнализация, впервые за долгие годы, поставленная под напор, этого самого напора не выдержала. Грязная вода продолжала поступать и перекрыть ее возможным не представлялось. При этом, заполнив этаж полностью, она стала водопадом спускаться ниже. Весь этот поток уносил вещи, сливался по шахте лифта, затапливая этаж за этажом. За целый час никто то ли не вызвал МЧС, то ли они не приехали. Более того, электричество было выключено только непосредственно в нашем магазине, а остальное освещение и лифты продолжали работать. Это особенно пугало при необходимости возвращаться в магазин по воде, которая, к тому моменту, уже достигала щиколоток. Спустя 40 минут залиты были все 4 этажа. У клиентов был шок, нам, в свою очередь, тоже никто ничего не объяснял, мы действовали наугад. Ситуация осложнялась тем, что она продолжала прибывать, а ретироваться из здания без одежды в +3 тоже достаточно проблематично. Приходилось снова идти в эпицентр водного потока и искать в темноте свои вещи, которые потом надевать уже на улице.



После всего произошедшего, торговый центр понес убытки, но буквально вечером следующего дня, когда вынесли все затопленные товары и откачали

воду, ТЦ снова открылся. Вопрос о безопасности нахождения в нем, на мой взгляд, будет открыт и поныне. Но дело даже не в этом конкретном торговом центре, а в самой системе, благодаря которой, подобные заведения массового скопления людей не достаточно строго проверяют, а прибыль ставят превыше всего.

Будьте осторожны и помните, что не стоит полностью полагаться на проверки безопасности, которые зачастую весьма формальны. Если видите явные нарушения - сообщайте, и не охране, а напрямую в контролирующие органы или МЧС. На сегодняшний день и нам, простым посетителям ТЦ, и еще более - властям, стоит сделать по-настоящему существенные выводы из трагедии в «Зимней вишне».


Кира Берсенева

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5