Отзывами блещет

Том на ферме


Том потерял больше, чем просто друга. У молодого человека есть тайна, которой он хочет поделиться с матерью умершего Гийома. Именно к его семье на ферму направляется герой, в пути готовя речь для церемонии.

В основании сюжета – пьеса Мишеля Марка Бушара. Премьера фильма состоялась в 2013 году в рамках семидесятого Международного кинофестиваля в Венеции. Там «Том на ферме» получил приз ФИПРЕССИ. Кроме того, картина Долана была удостоена восьми номинаций на премию «Джини», среди которых «лучший фильм» и «лучшая оригинальная музыка».

Отзывы российских зрителей – в частности, пользователей сайта «Отзовик» неоднозначны. Кто-то видит глубину, а кто-то, как всегда, на поверхности.

«Нет раскрытия персонажей и мотивации их поступков...», – пишет некая Ирина.

Мы привыкли, что нам героев представляют как открытую книгу. В фильме «Том на ферме» герои, на мой взгляд, максимально подобны реальным личностям. В конце концов, у каждого из нас свои секреты, вещи, к которым не прикоснёшься. Ксавье Долан видит мир человеческой души таким образом. И какой мотивации нам ещё от них ожидать? Томас не просто погостить заехал: у него есть цель. Так же, как у брата покойного Франциса есть цель всеми средствами скрыть от матери факт, что Гийом встречался с мужчиной.

Но Ирина увидела и описала некоторые достоинства фильма, а вот «arbuzov» плюсов не увидел вообще. Свой отзыв он назвал следующим образом:

«О проблемах сельского гомосексуализма в Канаде».

Оригинально и плоско. Жаль, что некоторые зрители зацикливаются на одном аспекте, рассматривая его в отдельности, не в совокупности с другими. Смотрите со всех ракурсов, под всеми возможными углами! А всё-таки, для столь редкой картины количество отзывов на одном только «Отзовике» – подарок. Я описала лишь два из них, на деле их гораздо и гораздо больше.

«Томительный» темп картины тоже не каждого порадовал. Не всем фильмам нестись галопом по Европам, полезно иногда посмотреть подобное «Тому на ферме» произведение. Это не «Крёстный отец», где и темп «томительный» не то слово, и временем режиссёр балуется. А «Тому...» можно уделить чуть более полутора часа свободного времени – прежде всего, в знак уважения к кропотливой режиссёрской работе.

Виктория Падалка

Просмотров: 8

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5