Поиск

«ТелесреДА» и Теле-интерНЕТ»



В каждом потоке всё больше студентов записывается на специальность «Телевидение и радио». При этом почти каждый из них пишет и говорит чуть ли не с гордостью: «Я телевизор не смотрю». Причём, иногда они такое могут сказать при государственной комиссии, защищая ВКР по телевизионной тематике. В этом есть доля бравады, но и странное непонимание: все мы прямо или опосредованно СМОТРИМ телевизор – неважно, на большом экране, в гаджете или в преображённом виде через инет. Посредством телевидения осуществляется государственная политика и пропаганда, на телевидении создаётся профессиональный контент, который уходит в информационное пространство, наконец, многие популярные авторы и блогеры пришли с телевидения или прошли его школу.

Начиная с этого номера мы открываем в газете и на сайте «Проба пера» две рубрики: «ТелесреДА» и Теле-интерНЕТ». Под рубрикой с утвердительным слогом «ДА» мы будем писать о секретах телевизионного мастерства, замечать интересные тенденции и программы на ТВ и в новых медиа, рассказывать о техноогических новшествах и книжных новинках. Под рубрикой с отрицательным слогом «НЕТ» мы будем публиковать критические заметки, вести полемику с теми, кто снижает профессиональную планку, засоряет веб-пространство или впустую тратит драгоценное эфирное время.

В этом номере газеты пришлось ограничиться беглым представлением рубрики, потому что ни студенты, изучающие тележурналистику, ни преподаватели, читающие профильные предметы, пока на приглашение редколлегии – увы, не откликнулись.

Александр БОБРОВ


ТелесреДА

УНИВЕРСАЛЬНОН ПОСОБИЕ

Совсем скоро книжная полка студентов факультета журналистики должна пополниться свежим и актуальным пособием от Боброва А.А – «Телевизионная журналистика. Мастерство сценариста и публициста».

Курс лекций профессора кафедры журналистики МосГУ и МГИК, известного публициста, теле-радиожурналиста и телекритика Александра Боброва основывается на многолетнем опыте работы в качестве автора и ведущего программ, прямых эфиров, сценариста массовых действий.

Пособие само по себе универсально и подойдет не зависимо от специализации. Благодаря этому труду журналисты получат те необходимые знания для создания и анализа медиапродукта. Смогут освоить материал, посвященный созданию и реализации сценариев, а также познакомятся с профессиональными требованиями в их подготовки.

Особенностью этого курса является то, что Бобров акцентирует свое внимание не на связь ТВ с киноискусством, а рассматривает сценарное искусство в более широком смысле. Такой усовершенствованный подход неразрывно связан с развитием информационных технологий. Которые в свою очередь влияют на методы воздействия и отличаются от традиционных приемов, использовавшихся ранее. Данная работа познакомит читателя с высокими образцами прошлого и текущей журналистики, с целью формирования определенных канонов, которым следуют современные СМИ. А также научит понимать поставленные творческие задачи, находить интересные темы, определять приемы и интегрировать их для создания собственных работ.

Пособие особенно ценно ещё и потому, что во всех главах – от «Образное воплощение мира и реальность» до «Этапы воплощения замысла – автор пятнадцати учебников и пособий приводит иллюстрации – разбор реальных студенческих работ.

Знания, представленные в курсе необходимы для вхождения в профессию журналиста. Это тот базис, который позволяет освоить важнейшие навыки для создания медиапродукта, формирует понимание работы журналиста с текстом и отражает сущность любого медийного пространства.

Лейла Фролова, 4 курс


Ссылка на работу, размещенную на сайте Высшее образование: http://www.iprbookshop.ru/100826.html

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5