СТУДЕНЧЕСКАЯ ИСТИНА




"Истина открывается совокупности людей"  

Лев Толстой


Утверждение писателя-мудреца может быть перенесено на всю систему СМИ: она в совокупности должна открывать обществу истину, прояснять её, доносить неискажённой до каждого. Это только начинает медленно и мучительно происходить: ведь прежде был невиданный ни в одной стране перекос: за оголтелых либералов-рыночников, за их истины голосовало всегда не больше 7% избирателей, а в эфире доля их вещателей и идейных установок, по объективным исследованиям, доходила до 70%. Казалось бы, сама реальность – геополитическая обстановка в мире, информационная война против России, непрекращающийся кризис в экономике, построенной по либеральным лекалам, отказ большинства народа от охаивания прошлого - стали медленно менять контент всей системы СМИ и даже тематику программ, но 7 ноября снова показало живучесть перекоса. Все аналитические программы, все премьерные телефильмы, все трёп-шоу коснулись темы Великой русской революции под разными углами и соусами, но удивило другое: например, в программе Роберта Бабаяна был проведён интерактивный опрос:

«Ваше отношение к Великой революции?» – чётко да-нет. Результат: 82% - положительное отношение, 18% отрицательное. Но и сам канал ТВЦ, и уж тем более всё ТВ по своим подходам и контенту скорее продемонстрировало обратное соотношение: 82% - отрицательно, с исторической ложью и осуждением. 

А может, хоть 50 на 50 для объективности?


Стал это 8 ноября на лекции спокойно рассказывать первокурсникам. И непосредственный, мягко говоря, Иван Кузнецов с нагловатым взглядом перебил меня: «А когда Ленина похоронят?». Ответил кратко недавней фразой Захара Прилепина (опять же для объективности): «Кто похоронит Ленина, тот похоронит себя как политик». – «Ну, это пока старшее поколение не ушло. А потом вы уйдёте, и про Ленина забудут». - «Разве это поколенческий вопрос? Есть люди постарше меня – Александр Ципко, например, который работал в ЦК КПСС, а теперь от ненависти к Ленину и большевикам аж задыхается и кровью наливается.  И наоборот, молодые студенты в программе на «Спасе» защищали Ленина от либералов-антисоветчиков». – «Но ведь Ленин завещал себя похоронить... Но ведь нет такой цивилизованной страны с трупом на главной площади»…

Набор штампов, в общем-то. Я отрезал: «А чего ты у меня спрашиваешь? Вот скоро будет «Прямая линия с президентом» - и спроси у Путина». – «Он хоронить не будет - испугается». Аудитория заулыбалась. Но каков юный демагог! И как усвоил урок другого рыжего – Анатолия Чубайса: вы, старики,  вымрете – и всё устроится. Те пенсионеры вымерли, и что, Иван  - всё устроилось? Спроси как будущий журналист у обездоленных и обнищавших – их больше 20 миллионов, целая европейская страна в богатейшей России! Типичный юный продукт СМИ, перекоса пропаганды, не открытой ещё истины…


Но это – идеология и политология, а я обучаю студентов журналистике, литературному мастерству, приучаю их работать в учебных СМИ. Благо они есть! Далеко не каждая кафедра журналистики в стране имеет такой набор – газета, альманах, пресс-центр, создаваемая телестудия! Надо ценить и участвовать не по мере сил

и капризу, а – ВСЕМ! Для зачёта по курсу «Выпуск учебных СМИ», для того, чтобы кафедра не стыдилась за некоторых выпускников. Начали присылать заметки для нового номера газеты – три заметки из первых четырёх начинались, как в 7-м классе: «14 октября, 24 октября…». Газета выйдет в конце декабря – да какая разница, если 15-го? Надо учиться писать во всех жанрах от информационной заметки и дневниковой зарисовки до аналитической статьи и телесценария. Особый разговор мы начали на обсуждении  сайта «Новости пяти морей». Молодая преподавательница Алина Гарбузняк, конечно, имеет свою концепцию учебного курса и новостного сайта. Но хотелось бы  на студенческом сайте больше молодёжной тематики, университетской жизни. И уж во всяком случае - отдельной ссылки-кнопочки на новый номер «Пробы пера».

А то какая же совокупная студенческая истина? Конечно, подорожание цены на бензин в новостях важно

(у нас студенты многие машины имеют, но к началу занятий опаздывают в отличие от преподавателей на метро), но и работа кафедры, всего университета – не последнее дело!

Просто не знаю, как отвечать за образование нерадивых, что это за бакалавры такие будут? Кстати, в английском языке слово «бакалавр» переводится как: молодой рыцарь-вассал, одинокий самец, холостяк. Если додумать, то получается, что это молодой, зависимый пока человек, ищущий свое место под солнцем в непростой реальности. Система двухуровневая - плоха, термин неудачен, но разве в названиях дело? Ты учись, принимай участие в поисках совокупной истины!

Александр Бобров

Просмотров: 23

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5