СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БАСКЕТБОЛА В США И РОССИИ

Пост обновлен май 25


Фото: Анастасия Брызгалова

Довольно трудно проследить точное происхождение многих видов спорта, особенно игр с мячом. Они довольно универсальны для разных культур по всему миру, и найти конкретного изобретателя может быть проблематично или вообще невозможно. Однако у баскетбола нет такой проблемы.

Сравнивая историю становления и развития американского и российского баскетбола можно отметить, что в Америке прослеживается четкая тенденция изменения и прогрессирования игры. Каждый год, с момента создания James Naismith (Джеймсом Нейсмитом) в 1891 году «лучшей игры с мячом» наблюдалось ее стремительное распространение и усовершенствование. Этому поспособствовала Young Men’s Christian Association («Юношеская христианская ассоциация») (далее YMCA). Студенты, которые научились этой игре у Нейсмита, ездили по всей стране и даже миру на христианские миссии, и играли в неё, тем самым дав иге выход не только на общенациональную арену, но и на международную.

Фото: Анастасия Брызгалова

После того как баскетбол начал распространяться в колледжах страны (так же благодаря Нейсмиту, который преподавал этот вид спорта в Канзасском университете) многие из них начали создавать свои команды, а в 1908 году была образована National Collegiate Athletic Association (Национальная Ассоциация студенческого спорта) (далее NCAA). Сейчас в турнире принимают участие 64 команды, и он стал одним из самых ожидаемых событий во вселенной баскетбола.

В 1949 году была сформирована National Basketball Association (Национальная баскетбольная ассоциация) (далее NBA), которая быстро стала доминирующей баскетбольной лигой в мире. Популярность NBA возросла, особенно в 1980-х и 1990-х годах, когда звездами лиги были такие спортсмены, как Larry Bird (Ларри Бёрд) и Earvin “Magic” Johnson (Эрвин «Мэджик» Джонсон), Hakeem Olajuwon (Хаким Оладжувон) и, конечно же, Michael Jordan (Майкл Джордан).

Сегодня NBA, в которую в далеком 1947 году входили лишь восемь клубов, объединяет тридцать команд из двадцати девяти городов США и Канады и располагает таким количеством выдающихся талантов, которого с лихвой хватало бы на всю историю какого – либо вида спорта.

США по праву считаются самой баскетбольной страной в мире (американцы считают баскетбол национальным видом спорта). Здесь до сих пор делается все, чтобы баскетбол становился все лучше и лучше – большое количество секций для детей, огромное внимание уделяется обучению тренеров и судей, NCAA – самая крупная студенческая лига в мире, и, конечно же, NBA, которая по своим масштабам не знает равных.

Игра, придуманная когда-то просто для разнообразия уроков физической культуры студентов, благодаря Америке стала одной из самых популярных и массовых спортивных игр в мире.

В истории России прослеживается другая тенденция – постепенный регресс. После того, как в 1901 году баскетбол попал в нашу страну, он стремительно развивался и популяризировался. Появляются такие общества как «Санкт-Петербургский комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного физического развития» (более известное, как «Маяк») и общество телесного воспитания «Богатырь» на базе которых проводились первые тренировки и турниры. Также переводятся международные правила баскетбола (1906 г.) и проводится первый международный матч (1906 г.).

Ко второй половине XX века успехи страны на международной арене стали существенными. В то время сборные Советского Союза занимали призовые места во всех турнирах Европы и мира, популяризация баскетбола, да и здорового образа жизни в целом была на высоком уровне. Мужская сборная СССР приняла участие в 9 Олимпиадах (2 победы), 9 чемпионатах мира (3 победы) и 21 чемпионате Европы (14 побед). Сборная Советского Союза завоевала 38 медалей в финальных стадиях 39 главных международных турниров. Женская сборная СССР по баскетболу принимала участие в трех Олимпиадах и на всех оказывалась в числе призеров, завоевав два «золота» и одну «бронзу». Советские баскетболистки также установили уникальное достижение – начиная с 1960 года, они 17 раз подряд выигрывали чемпионат Европы. Кроме того, в копилке женской сборной СССР также 8 медалей чемпионатов мира: 6 золотых и 2 серебряных.

Однако, после СССР, его преемница – Российская Федерация, не смогла удержать лидирующие позиции, лишь изредка показывая достойные результаты.

Развитие баскетбола остановилось на всех уровнях (отсутствие спортивных школ для детей, про студенческий баскетбол в то время вообще не знали, профессиональный спорт также был в тени, лишь изредка отдельные российские спортсмены появлялись в мировых рейтингах). В баскетбольном мире Россию уже не рассматривали, как серьезного соперника. За 29 лет сборные России по баскетболу лишь 4 раза становились чемпионами турниров: в 2007 году чемпионат Европы выиграли мужчины, а женщины завоевывали аналогичный титул в 2003, 2007 и 2011 годах. Только примерно к 2010 году баскетбол в нашей стране стал понемногу возрождаться – проводятся мастер классы и семинары для судей и тренеров, создается Школьная баскетбольная лига, самая масштабная на сегодняшний день студенческая лига в Европе – АСБ, а профессиональные команды стремятся к мировому признанию. Однако таких высоких успехов, популяризации этого вида спорта и уровня баскетбола в стране, как это было в СССР, Россия пока не смогла добиться.

Подводя итоги, хочется отметить, что у каждой страны свой баскетбольный путь, мир меняется, а вместе с ним и «лучшая игра с мячом». Не исключено, что через несколько лет мы увидим совсем другую картину в мировом рейтинге уровня развития баскетбола стран. Хотелось бы верить, что Россия будет занимать высокие позиции, популяризируя, поддерживая и развивая этот вид спорта.

Анастасия Брызгалова, 4 курс

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5