Социальные сети: жизнь в виртуальной реальности


Виртуальная реальность стала частью нашей жизни. Уже невозможно представить современных людей без гаджетов и интернета. Но что привлекает нас в этом виртуальном мире?

Социальные сети предоставляют возможность общаться с родственниками, друзьями, коллегами по работе, которые находятся далеко. Ещё одним большим плюсом является то, что социальные сети можно использовать как инструмент для саморазвития. Можно смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, читать интересные книги, изучать иностранные языки. В социальных сетях созданы группы по интересам, в которых можно найти интересующую вас информацию, например, видео с занятиями по фитнесу или же с уроками игры на гитаре.

Но то, что привлекает людей больше всего, это анонимность. Очень часто зависимыми от социальных сетей являются люди, страдающие от одиночества в реальной жизни. У них мало друзей и они стараются найти их в интернете. Окружая себя «друзьями» в сети, они восполняют свое одиночество в жизни виртуальным общением. Иллюзия наполненности жизни позволяет человеку не замечать чувства одиночества, подменять реальность своей жизни выдуманным миром.

Важно помнить про опасность виртуальной реальности, поскольку они могут настолько затянуть человека в свои сети, что появится зависимость, избавиться от которой будет непросто, и очень сложно отличить ее от простого увлечения социальными сетями. Особенно такие погружения могут оказаться небезопасными для подрастающего поколения. Если ребенок часами сидит за компьютером, то это должно насторожить родителей. В итоге ребенок не только ухудшит свое физическое, но и психическое здоровье. Также человек может начать терять ощущение времени, и стать асоциальным.

Именно дети и подростки являются наименее защищенной частью пользователей: в свободном доступе сейчас находятся тысячи гигабайт опасного материала — а в это время государство только начинает работу по разработке стратегий и алгоритмов защиты детей в виртуальной реальности, а родители, как правило, не всегда видят, чем заняты дети. Сегодня частные компании начинают уже предлагать платные услуги по контролю над ребенком в сети: с кем он общается, в каких группах сидит. На фоне информации о группах-смерти данный вид услуг может оказаться весьма полезным и актуальным.

Все чаще СМИ рассказывают про опасное влияние мнимой действительности. Порой пользователь интернета много времени проводит в сети, в результате чего может перестать видеть черту, которая разделяет два противоположных пространства, человек может слишком вжиться в роль своего героя, что сказывается на его поведении в реальной жизни.

Так, например, за последний год были зафиксированы случаи нападения на школы России. Старшеклассники нападали на учителей и учащихся школы. Действия школьников между собой очень похожи, поэтому все эти ситуации выглядели, спланировано заранее.

Расправу намеревались снимать на видео, удаленные профили в социальной сети и незавершенные попытки суицида – всё это признаки, которые указывают на то, что все эти нападения не случайны. По стране гремели так называемые группы смерти, которые были созданы для того, чтобы доводить подростков до самоубийства. В эти группы вступали и подражали тем, кто становился знаменитым после смерти. Их называли иконами суицида. Но эта идея подросткам быстро надоела. Умирать по одному и тихо для них банально.

Толчком стали псковские школьники, покончившие жизнь на камеру. И вот, когда у них начали меняться эти иконы суицида, когда они встали возводить на пьедестал вот этих псковских подростков, уже говорили о том, что они ушли красиво. У них начали появляться совсем другие интересы. То есть, они захотели громко заявлять о себе.

То, как меняются их герои видно по страницам. Сначала «‎суицидники» меняли фамилии, затем в сети размножались аккаунты Рины Поленковой, Филиппа Лиса, и других персонажей. Сейчас дети вспомнили американских стрелков, которые почти 20 лет назад устроили массовый расстрел детей в своей школе. Число вдохновленных их поступком растет. И видимых препятствий этому нет. Социальная сеть, как бумага — терпит.

И опасность заключается в том, что вся эта информация практически в открытом доступе. Ею может воспользоваться любой. Конечно, грамотно воспользоваться и повлиять на подростка в настоящий момент – относительно легко. Сама природа фанатизма — это отрицание всех идей, кроме той, которую исповедует сам фанат. Сетевой червь фанатизма пришел к детям, когда вместо нужных книг родители раздали им смартфоны. С безграничным доступом в Интернет. Теперь жизнь ребенка идет по проводам.

Бесспорно, социальные сети влияют на человека. Главное, с умом подходить ко всему: не стоит тратить напрасно свое время, ведь время — это самое ценное, что мы имеем. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом.

Интернет-общение должно дополнять жизнь, а не быть основой всей нашей деятельности! Социальные сети могут принести много пользы. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению. Социальные сети - это и хорошо и плохо. В наших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Для того, чтобы социальные сети не нанесли вред здоровью и психике, каждый человек должен регламентировать свое времяпрепровождение в виртуальном пространстве.

Ирина Рыжакова

Просмотров: 50

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5