Значение социальных сетей для современной молодежи


Интернет уже давно стал неотъемлемой частью культуры современного общества. На данный момент аккаунты в социальных сетях имеет каждый второй россиянин, что составляет 67,8 млн человек. Хотя еще совсем недавно, в 2015 году, в России было всего 37 зарегистрированных аккаунта. Основной функцией социальных сетей является взаимодействие людей между собой.

Опрос, проведённый среди группы учащихся журналистов показал, что лидирующую позицию заняла функция общения, а это подтверждает гипотезу, что социальные сети по-прежнему активно выполняют свою первостепенную задачу.

Второе место занял поиск различной информации. Сейчас практически у каждого издания имеется своя веб-страница, где можно наглядно ознакомиться с материалами онлайн из любой точки мира. Радио и телевизионные каналы уже давно вещают в онлайн-режиме, а за книгой уже не обязательно идти в магазин — на просторах интернета уже имеется её электронный вариант. Объем данных, хранящихся в Интернете, давно превысил отметку в 500 млрд. гигабайт.

Третье место поделили между собой развлекательная и образовательная функции. В современных социальных сетях, помимо общения, внедрено огромное количество других функций. Известно, что уже сейчас социальные сети предлагают различные варианты развлечений на любой вкус. Здесь можно найти огромное количество аудио- и видеозаписей, онлайн-игр, и всевозможных приложений, носящих образовательный и развлекательный характер. В социальной сети можно посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть с друзьями или, наоборот, найти друзей, посредством своих развлечений и увлечений в социальной сети.

Четвертое место заняла специфическая социально-психологическая функция, которая уже стала активным объектом для изучения. Ведь зависимость от общения, потребность в информации и развлечениях, в самоидентификации и самореализации у всех разная и зависит от ряда многих факторов.

Пятое место, выбранное самым маленьким процентом опрошенных, заняла функция самоутверждения. Однако не многие люди смело могут обозначить эту функцию открыто. Ведь потребность в самоутверждении неразрывно связана с фундаментальными потребностями человека в самовыражении и самораскрытии.

Социальные сети уже давно заменили многим общение в реальной жизни. Активно растет и интерес пожилых людей к социальным сетям, ведь он позволяет им быть на постоянной связи, позволяет найти тех, с кем ранее развела судьба и чей адрес до этого был неизвестен.

Александра Фомичева

Просмотров: 7

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5