СЛОВО КАК ОРУЖИЕ



Наш мир поэтапно приходит к выводу о том, что открытые военные конфликты бессмысленны. Война всегда приносила множество убытков. Восстановление после военных действий было и будет делом тяжелым и ресурcозатратным. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Ненужное это дело порождать конфликт, который кроме убытков ничего не принесет. Внешние повреждения всегда заживают, а вот внутренние исцелить достаточно проблематично. Зачем идти на врага с мечом, когда можно прийти словом? Ведь слово обладает рядом качеств, которые в свою очередь способны повлиять на ход размышлений человека и, следовательно, на его деятельность.

Знаменитая фраза Ротшильда, которая гласит: «кто владеет информацией, тот владеет миром», будет здесь весьма уместна. С этим трудно не согласиться, но слово может как убить, так и исцелить. Обратите внимание на то, что информационное пространство представляет собой сочетание разносторонних мероприятий, направленных на достижение политических целей. Таким образом, совокупность определенных слов и идей может породить ряд необратимых действий. Существует огромное множество методов, при помощи которых политические силы склоняют мировое сообщество в ту или иную сторону. К примеру, одна из наиболее распространённых в наше время передовых информационных технологий - манипуляция информацией или так называемая «информационная война». В нашу эпоху, чтобы спровоцировать недопонимание между двумя народами достаточно завладеть телевидением или интернетом и трактовать свою собственную идеологию. Многие предполагают, что информационные войны пришли в мир лишь только в 20-м столетии, но данное мнение является ошибочным. Одно из самых первых, именно задокументированных, проявлений информационной войны было использовано англичанами во время Крымской войны. После Синопского сражения в отчетах английские газеты писали, что русские добивали плававших в море раненых турок.

Время шло вперед, и с появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в 20-м веке ведение информационной войны стало более эффективным. Ярким примером изменения общественного сознания является деятельность Йозефа Геббельса - рейх министра народного просвещения и пропаганды.

Кроме традиционных средств массовой информации, в настоящее время эффективным инструментом информационной войны являются социальные сети, что особенно ярко проявилось в ходе так называемой «арабской весны».

Во время войны в Ираке, Минобороны США использовали  «информационно-психологические операции». «Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических материалов, новостей, развлекательных программ и социальной рекламы для иракских СМИ, чтобы привлечь местное население к поддержке США», — пишет 3 октября 2008 газета The Washington Post. Еще одним из самых грязных и лживых примеров является грузино-осетинский конфликт. Западные СМИ полностью переворачивали ход событий: через телеканалы они вбивали в головы своих зрителей информацию о том, что большая и «кровожадная» Россия напала на маленькую и гордую Грузию. 14 августа телеканал Евроньюс показывает телезрителям европейских стран и России кадры разрушенного Цхинвала после бомбардировок грузинской авиацией. Однако в титрах сообщается, что это город Гори, который якобы уничтожен после бомбардировок России. Наиболее характерный пример информационной войны – подмена фактов.

Обладая преимуществом в информационной войне, ты обладаешь мыслями людей. На примере с войной в Осетии, пропаганда с Запада была настолько мощной, что российские СМИ были не готовы к этому. В первые дни начала конфликта у мира не было альтернативной точки зрения. Но, кстати говоря, американцы сами попались на дезинформации. Одним из показательных моментов стал сюжет, когда в самый разгар событий на телеканал Fox из Осетии пригласили 12-летную девочку с ее матерью. Ведущий явно ожидал услышать от них, что именно Россия развязала эту войну, но к его большому сожалению, они начали говорить совершенно иное. Пытаясь «заткнуть» их, ведущий начал громко кашлять и чихать, а потом вообще выключил их из эфира.


В рамках украинского конфликта большую популярность приобрела так называемая «риторика ненависти». В СМИ широко использовались понятия, резко очерняющие политического противника. С украинской стороны: «ватники», «сепаратисты», «колорады» и т. д. Российская сторона сделала акцент в сторону бандеровской и нацистской ориентации новой власти. Появились такие понятия, как «укры», «бандерлоги», «майдауны», «каратели» и т. д. Еще одним важным моментом информационной войны за Украину является создание мифов, ложные заявления в СМИ, или «фейки». Не раз украинские, а также западные журналисты бездоказательно заявляли о вторжении российской армии на украинскую территорию . Причем каждая сторона стремится обвинить противника во лжи и тенденциозности.

Можно вспомнить о сюжете Первого канала про "распятого мальчика" на Донбассе, когда неизвестная женщина, которая была явно не себе на камеру рассказывала про зверства украинской армии над местными жителями во время АТО в Украине. Самое удивительное, что никаких доказательств и видеоматериалов в подтверждение этой информации нет и не было. И таких примеров дезинформации россиян не мало.


Также украинские СМИ подчеркивали миф об успехах украинской армии и безоговорочной поддержке новых властей на востоке Украины и Крыму.Один из самых забавных украинских фейков и ,видимо сам принял за правду,был показан в программе “Эхо Украины” украинским журналистом Матвеем

Ганапольским. Ганапольский показал съемки сюжета российских пропагандистов о митинге, который якобы прошел в Севастополе. Ну и попытался поиздеваться над, как он доложил, убогим фейком российской пропаганды. По словам Ганапольского, данный сюжет снимался для российских новостей, чтобы показать, как с размахом город отмечает День народного единства.


“Десятки, сотни тысяч севастопольцев вышли поддержать Путина на праздничном митинге” – подкалывает ведущий постановщиков "митинга".

В конце сюжета Ганапольский передал привет Киселеву и в его лице всей машине российской пропаганды.: "Киселев, покажешь это, как я издевался над митингом в Севастополе. Но, ты же не оставишь мою фразу "нефиг врать!"?

Правда радоваться Матвею пришлось не долго,ровно до выхода программы его так сказать “коллеги” Дмитрия Киселева.Окзалалось что этот ролик снимался для заставки канале Рен ТВ к 9 мая и естественно к Дню Народного Единства он не имел никого отношения. После ответа Киселева все “патриотические" украинские СМИ предпочли видео убрать и о провале украинского пропагандиста стыдливо промолчать. Наблюдать за всем этим цирком достаточно забавно.


На Украине, как мне кажется, побеждает все-таки западная пропаганда. Многие её граждане верят, что США и Европа о них позаботятся, а Россия будет притеснять. А еще и все российские СМИ там были благополучно отключены.


Какой же мы можем сделать вывод из этого всего? А вывод такой, что правила пропаганды Геббельса действуют до сих пор и ими пользуются во всем мире. Победителей в информационной войне нет, есть только проигравшие,а именно люди которые просто хотят слышать и видеть не популистские и лживые сюжеты или лозунги,а хотят увидеть объективную картину мира. Нельзя доверять одним лишь телеканалам: появление интернета позволило нам видеть и иную сторону медали. Нужно уметь анализировать и объединять информацию с разных источников и объективно оценивать ту или иную ситуацию. Будьте рассудительны в своих выводах!


Иван Кузнецов

Просмотров: 26

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5