"Скиталец"


В лесу заблудились два человека. У одного из них есть факел, освещающий путь, у другого – компас, указывающий, в каком направлении идти. Так вот, человек с факелом – режиссёр, а с компасом – зритель. На вопрос, который режиссёр ставит в своём фильме, он ищет ответ не в одиночку: так или иначе, он прибегает к помощи зрителя, и совместными усилиями они находят выход из этого тупика.

Блуждала я в очередной раз с Дэвидом Мишо, австралийским режиссёром. Речь пойдёт о его киноленте «Скиталец»(The Rover), которая относится к тому кино, пересматривать которое хочется тысячи раз, но на это не хватает смелости. Зрителям наподобие «критика» Наили Гольман, у которой герои фильма «просто едут друг за другом и иногда останавливаются» (причём ей это кажется «очень смешным»), «Скиталец» точно не придётся по вкусу. Только он - не булочка в буфете, его не жевать надо, а осмысливать.

Всё в произведении Мишо гораздо глубже, чем кажется. «Ровер» может не поражать красивыми «уголками природы» - этого и не требуется : режиссёр вам не заоблачную стори о Пост-апокалипсисе показывает, он ведёт нас по опустошённым дорогам послекризисной Австралии, ведёт за собой и главным героем. Эрик – тот самый скиталец, человек, потерявший всякий смысл с

уществования , веру в бога. В фильме прозвучала история о первом убийстве Эриком его неверной супруги. Тогда он, осознавая свою вину, ждал - и на протяжении всей своей жизни, по-прежнему ждёт – наказания за свой грех. Но «кары» не было, и тогда Эрик понял, что человечеству действительно настал конец. «За мной никто не пришёл, и это куда печальнее, чем разбитое сердце». «Бойся человека, которому нечего терять» , гласит слоган фильма. У Эрика ничего не осталось, и ему наплевать, что будет дальше, потому что смысла в этом всё-равно не найдётся. Но отправившись в погоню за незнакомцами, угнавшими его машину, Эрик встречает Рэя, наивного, беспомощного юношу с умственной отсталостью. Он селит в душе Скитальца небольшую, но надежду, заставляя верить, что не всё для этого мира потеряно, пока существует создание, способное сожалеть о содеянном, нести эту ношу.

В этом иссохшем мире Дэвида Мишо сложно найти спасение, но нет закона, гласящего, что фильм должен заставлять зрителя только смеяться. Никогда не помешает уделить пару часов просмотру чего-то поистине стоящего мысли. Именно мысли : внимание привлекают ролики на телевидении и рекламные щиты, а фильмы Дэвида Мишо – достойны мысли. А если всё же станет «смешно», закройте вкладку – смотреть «Скитальца» вам совершенно бессмысленно. Можете написать критическую рецензию, как Наиля Гольман…

Виктория Падалка


Просмотров: 5

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5