СИЗИФОВЫ КОНЮШНИ


Новое крылатое выражение «Сизифовы конюшни» родилось в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Самый высокооплачиваемый ведущий больше всех пашет на ниве пропаганды - прославления верности взятого курса, крепости властной вертикали и работоспособности правительства. Причём, он настолько вошёл в раж, что стал изображать из себя чуть ли не товарища Сталина, не только подражая его грузинскому акценту, но и самому стилю работы: вызовет ночью в Кремль (ой, в студию) члена правительства, устроит прямое включение губернатора и начинает требовать публичного отчёта: сколько масок, коек, аппаратов ИВЛ? Нет ли паники, все ли справляются с полномочиями, которые дал президент? Правда, потом суровый допрос с кнутом заканчивается пряником: «Мне нравятся эти губернаторы – молодые, знающие», «Я в восторге от правительства Мишустина – никогда ещё так слаженно не работали». Он до того купается в эфирной власти, что входит в эйфорию и морозит глупости. Например, и сам Соловьёв, и его несменяемые эксперты всех негроидов стали вдруг называть афроамериканцами, даже если говорили вовсе не про Америку, а про то, что коронавирус, как думали поначалу, мог поражать людей определенной расы. Грамотные люди оставались в недоумении: негроиды, проживающие в Африке, теперь тоже будут называться афроамериканцами, что ли? Совсем уже свихнулись со своей этнокорректностью – продолжают колониальную политику США, переселяя туда всех негров. А ещё, когда Соловьёв вызвал ночью на ковёр для доклада заместителя председателя правительства РФ Викторию Абрамченко он задал ей бестактный вопрос: «Когда Вы последний раз спали нормально?», но восхищался её способностями навести порядок и предрёк ей, что в рыбной отрасли предстоит чистить… «Сизифовы конюшни». Это находка, это метафора всего российского телевидения. Конюшни – завалены, зловонны, но чистить их – похоже, сизифов труд. Надо всё решительно менять – от руководства до стиля и духа работы. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какие поправки к Конституции россияне считают наиболее важными. Понятно, что в условиях пандемии 95% опрошенных назвали самым ценным предлагаемым изменением обеспечение со стороны государства доступности и качества медицинского обслуживания. И вроде бы ТВ уделяет этому сейчас повышенное, порой ажиотажное внимание. Но вот характерный пример: на всех ток-шоу красуется мадам Попович, беспрерывно меняющая наряды. Настал её звёздный час! А ведь именно по "научным" рекомендациям возглавляемого ей системы здравоохранения и ликвидация тысяч больниц, поликлиник и медпунктов по России. И она теперь лицемерно славит наркома Семашко, всю советскую систему профилактики и медицины: «Слава богу, не всё разрушили!». А кто разрушал-то?! И как теперь не в авральном, а в плановом порядке возрождать? Телевидение таких проблем не обсуждало – показывало только частные случае, как рожениц за сто километров возили по бездорожью, ликвидировав по рекомендациям Попович последний акушерский пункт. А теперь?

Понятно, что население поддерживает все меры социальной поддержки и всё, что касается политики в отношении детей. Но 89% граждан считают важным закрепить в Конституции нормы о защите исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества) и положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны. А как с этим сегодня на телевидении? Вот представилась уникальная возможность поменять контент, перестать гонятся за скандалами и жареными фактами, малаховские программы смотрятся пережитком, а вот, например, Гордон, растерявший свою репутацию в склочном «Мужском и женском», неожиданно стал востребован в «Док-Токе», вытеснив из него Ксению Собчак, которая теперь смотрится в нём как нечто чужеродное, самовлюблённое в атмосфере общей тревоги. То есть само время отредактировало формат, одобренный замшелым Эрнстом. Но это частность, а где программы, защищающие правду и величие отечественной истории, где новые фильмы о подлинных, а не гламурных героях? – сплошные сериалы со стрельбой, изменами и продолжением программы «Пусть говорят» на низкопробном уровне. Наконец, где возврат литературы и книги на экран? – в них отражён народный подвиг, который и требует защитить активная, созидательная часть населения, одобряющая именно эти поправки. Руководители каналов, их кураторы в администрации президента не читают таких исследований, не делают выводов? Странно…

Конечно, никто кроме русских литературных СМИ не вспомнил, что на днях исполнилось 60 лет замечательному поэту из Краснодарского края - Николаю Зиновьеву. Лауреат Большой литературной премии написал в своем городке Кореновске:


НОЧЬЮ

Выхожу в этот час тёмно-синий,

Чтоб увидеть в стотысячный раз

Как растерянно смотрит Россия

На таких же растерянных нас.


Это прямо про ночные ток-шоу, ведущие которых окончательно растерялись и не понимают, что не надо устраивать врачебные консилиумы в прямом эфире – главное чувствовать, поднимать, обсуждать в эфире насущные проблемы общества и бытия, влиять на власть, осуществлять её прямую связь с растерявшимся народом.

Какой главный вывод для меня, и для многих мыслящих людей, особенно москвичей? Вот началась вся эта карусель с самоизоляцией. И что же мы увидели? Мегаполис при всех комплиментах в адрес Собянина – неуправляем, губителен, ненормален! Он наводнён полицией и бойцами Росгвардии – и что? Строители, дворники-азиаты и разносчики еды собираются толпами, вальяжно работают, ездят в транспорте. Без масок или с двухчасовыми масками на несколько дней. Разумеется, их никто не останавливает, они остались в Москве, зарабатывают, толпятся в дежурных сбербанках. Этот миллион с лишним не отправили домой на родину, чтобы там они переждали эпидемию. Где они ночуют, проходят санитарный контроль? А москвичи сидят в квартирах, их контролируют, ловят на улицах, вовсю штрафуют, редко – по делу. Кстати, «Время» показало сюжет справедливого задержания двух переболевших нарушителей домашнего режима – два кавказца на шикарных чёрных иномарках, хозяев нынешней Москвы, которым на всех наплевать. Грузин вёл себя вызывающе: «Докажите!». Это ли не доказательство, кем наводнена Москва? Пусть ни фамилий, ни национальности Кирилл Клейменов не озвучивает… Но разве это не тема для обсуждения?

Карантин, самоизоляция, коронавирус, дистанционное обучение, курьерская доставка товаров и продуктов.... Интересно, а создатели-воплотители теории громадных мегаполисов не поняли, что обанкротились? Выбранный план не сохранения малых исторических городов и весей, а создания «выгодных» конгломераций показал свой крах! Кому нужен огромный город, если в нем нельзя нормально жить, общаться, сидеть в кафе, ходить в Третьяковку, театр, на концерт? Просто гулять по любимым улицам, где всё время перекладывают плитку (и сейчас, в условиях кризиса!) и по редким оставшимся паркам. Слышали в нашем правительстве, что в Нью-Йорке и Париже коронавирусом сейчас болеют тысячи людей, а в Талахасси и в Провансе - единицы...Ведь у нас в правительстве две программы развития обсуждались - склонились к мегаполисам! А чем обернулась дикость периода президентства Медведева - Москва до Калужской области? Это же преступление ради выгоды чиновников и строительной мафии! Вот что надо обсуждать в первую очередь – как дальше жить? - а не доклады медиков заслушивать и развлекать из последних сил.

Пора чистить Сизифовы конюшни!

Александр БОБРОВ

Просмотров: 19

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5