Сыщик



Свежий подход к истории психологического противостояния двух мужчин демонстрирует Кеннет Брана, британский режиссёр ремейка «Сыщик». Первая экранизация одноимённой пьесы Энтони Шаффера относится к 1972 году. Главные роли тогда исполнили Лоуренс Оливье («Грозовой перевал», «Ребекка») и Майкл Кейн(«Интерстеллар», «Престиж»).Последнему повезло выступить сразу в двух амплуа одной истории: в «Игре навылет» Кейн – любовник, в «Сыщике» – ревнивый муж.

Собственно, сюжет. Эндрю Уайк – преуспевающий автор детективных романов, ведущий размеренный образ жизни и довольствующийся славой. Узнав об изменах жены, Уайк приглашает в свой особняк её любовника, парикмахера Майло Тиндла. Эндрю готов дать жене развод при одном весьма необычном условии: Тиндл должен его ограбить. Молодой человек, наконец оставив сомнения, соглашается. И начинается игра, победителем из которой выйдет лишь один из них.

Музыка и цвет, грим и декорации – всё в этом фильме сочетается, создавая атмосферу новизны: прошло 11 лет с момента его премьеры, тем не менее «Сыщик» – весьма современная на вид картина. Конечно, не обошлось без «киноляпов»: на одном из чередующихся кадров видно, что Джуд Ло улыбается, тут же на другом – у него серьёзное выражение лица. Несмотря на помарки, ремейк Браны не уступает «Игре навылет», что подтверждают многочисленные награды , в числе которых «Золотой лев», «Серебряный лев» и «Приз за лучший сценарий» Гарольда Пинтера.

«Сыщик» – не в числе фоновых фильмов, его либо смотришь внимательно, либо не смотришь вообще.Крайне важно следить не сколько за словами, сколько за жестами героев, что настоящим ценителям подобного кино принесёт море удовольствия.


Виктория Падалка

Просмотров: 14

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5