Поиск

ШАШЛЫК НА ВЕЧНОМ ОГНЕ


За поправки в Закон об образовании!

Сорваны все якоря, попраны все святыни. Самый кощунственный акт вандализма совершён в городе Воинской славы в Кронштадте. По данным следствия, ночью 24 мая 2020 года, находясь у памятника «Вечный огонь над Братской могилой рабочих и матросов», расположенного на Якорной площади в городе Кронштадте, компания из двух женщин и мужчины в возрасте от 23 до 36 лет «осквернили память погибших в исторических событиях, а также посвященный этой памяти объект культурного наследия, используя его для приготовления пищи».

За этими сухими и нескладными словами следователей та бездна, которая долго готовилась и вот - разверзпась в сознании целых поколений россиян. Самое страшное – состав задержанной компании. Варвары спокойно и охотно описывают «как», но не могут, и это самое возмутительное, не могут внятно объяснить — «зачем?» устроили барбекю на мемориале, где похоронены сотни людей. И ведь мужику на иномарке - 36 лет, он закончил – внимание! - военный университет, а девушки 23 лет учатся… в институте культуры. Последнее меня – просто добило: именно ровесницам этих студенток я и преподаю в МосГУ. Они сейчас в этом возрасте готовятся к выпуску, поднимется рука так же жарить колбаски с каким-то отморозком на Вечном огне?

Мужик с военным образованием и прозрачным взглядом – как раз ровесник перестройки, плод всего, что творили с Россией все его 36 прожитых лет – это просто экспонат, ходячий памятник перестройке, горбачёвщине, ельцинизму, либерализму и псевдопатриотизму на словах. Да у нас и на словах никто ничего не стесняется, если посмотреть СМИ. Именно в победном мае гнусно обнажилась вся разница официозной риторики с дистанционкой и реальным патриотическим воспитанием.

Преступники против закона, памяти и морали – должны получить по заслугам! Кстати, в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о вандализме после того, как на Вечном огне в Кронштадте отморозок и две дурочки на ниве культуры приготовили еду на шампурах. Виновным по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) грозит до трех лет колонии. Но не в одном уголовном наказании дело. Как стало известно ранее, в полицию обратился директор кронштадтского музея. Информацию о том, что трое неизвестных приготовили еду на Вечном огне, он нашел в соцсетях. 26 мая. Выложили сами! Значит, хвастались, гордились, хайповали? Предел падения!

Ясно, что пора бить в набат и как-то пытаться исправить чудовищное положение дел в моральном состоянии общества. Именно этим я объясняю тот обнадёживающий факт, что президент Владимир Путин внес поправки в закон об образовании. Какие? Ясно, что благотворные, если все либеральные СМИ в голос начали проклинать, подначивать, опровергать. Вот, например, «Ведомости»: «22 мая Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, знаменующие разворот государства к архаическому подходу в среднем и высшем образовании. Президент своими поправками, во-первых, меняет понятие «образовательной программы». В нее добавляются «программа воспитания, календарный план воспитательной работы, формы аттестации». Во-вторых, президент Путин уточнил смысл имевшегося в законе понятия «воспитание»: оно должно формировать у учащихся «чувство патриотизма и гражданственности», уважение «к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества», к закону и правопорядку. Такой подход поможет воспитать разве что конформизм».

Почему не просветить, не укрепить здоровые традиции? Вообще, что здесь плохого – в программе воспитания? Чего уж такого архаичного? Что противоречит мировой практике? В ваших прогрессивных США поднимают флаг, проводят патриотические линейки, в Бельгии - центре ЕС выводят школьников на бывшую линию обороны – с оружием и выкладкой, чтобы почувствовали в жару тяготы солдатского быта, напоминая на марше: «Гимназист такой-то, убит на подходе к населённому пункту… Гимназист такой-то ранен в траншее». У каждого свои формы и подходы, но они есть! И только в ельцинской России со школы сняли воспитательную функцию. Это - прямое вредительство и нравственное уродство. Но либеральные СМИ, многие «хозяева жизни» - от банкиров до замшелых чиновников - за него горой! Конформизм… Да не только школьники, сами учителя такого слова не используют, а любовь к Родине – очень понятно, но невыносимо для «Ведомостей» и прочих!

А я как практик скажу: нам такие поправки облегчат работу по воспитанию настоящих журналистов, а не пиарщиков-циников, не пропагандистов-приспособленцев. При нынешнем положении я не могу, например, БЕЗ ПЛАНА вместо очередного теоретического занятия снять студентов с лекций и поехать с ними в Центральный дом журналистов на заседание клуба «Катюша» или в Центральный дом литераторов на вечер-диспут молодых поэтов. Только в «свободное от занятий время», «только по желанию». А если традиционный вечер в честь Дня лицея 19 октября пришелся на субботу, я его даже в журнал не могу записать – это, мол, моё личное дело. А то мне нечем в субботу с внуками лично заняться?! Так что все преподаватели-практики и наставники юных, все учителя, не потерявшие душу и совесть – только приветствуют такие поправки. А врагов России, разрушителей и выгодополучателей они, понятно, пугают.

Александр БОБРОВ

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5