Семейные ценности в 21 веке.


Семейные ценности – это основа благополучия и душевного здоровья человека. Именно семья воспитывает нравственные и духовные качества, а также ценностные ориентиры в детях. В ней происходит становление и реализация личности.

В современных условиях нравственного кризиса молодое поколение приоритетно выбирает для себя материальный достаток и саморазвитие, а возвышенные идеалы отодвигаются на задний план.

Проводя опрос среди своих сверстников, в возрасте от 17 до 22 лет, на тему сравнения их видения своего будущего и реакцию их бабушек и дедушек. Большинство ответило, что в первую очередь они хотят реализовать себя в профессии, найти свой путь, встать на ноги, как сказала одна из опрошенных: «Пожить чисто для себя, попутешествовать, попробовать нечто новое и не быть при этом обременённой отношениями».

Прошлое и нынешнее поколения буквально разделяются пропастью – наглядным примером может послужить отношение к ранней беременности и замужеству. Если раньше эталоном семейного счастья считалась многодетная семья, где женщина реализовывалась рождением и воспитанием детей, созданием уюта и хранением домашнего очага, а мужчина же брал на себя роль добытчика, главы семьи. То сейчас наше общество стало более свободным и открытым к переменам. В семьях все чаще встречается равноправие и обоюдное разделение обязанностей. Стираются клишированные стереотипы о том, что женщинам место на кухне, а мужчина способен только на тяжелый труд руками, да «делать детей». Молодые люди стремиться к саморазвитию, получению высшего образования, успешному карьерному росту, воплощению в жизнь своих целей, желаний, фантазий. Они хотят твердо стоять на ногах и быть уверенными, что смогут обеспечивать себя, своих родителей и будущее потомство. И конечно же, они буквально «горят» идеей пожить для себя, увидеть мир, понять кто они есть. А ранние беременности и браки существенно препятствуют этому. Как вообще можно строить крепкую и счастливую семью, когда ты сам только-только начал вступать во взрослую жизнь? Без должного образования и материального достатка, что ты сможешь дать своему ребенку?

В целом, брак больше не считается залогом счастья и конечным этапом в жизни: «Женился, родил детей, а теперь и помирать можно!», — сколько возмущений и дебатов на эту тему я прочла на интернет-форумах. Предпочтение даже больше отдается проживанию в одиночестве, так сказать посвящению самому себе. И это нормально. Время не стоит на месте, в мире происходят метаморфозы, а люди учатся к ним приспосабливаться.

Однако, как бы не менялось время, в основе ценностей современной ячейки общества все так же остаются любовь, понимание, доверие, уважение, верность и взаимопомощь. Как бы ни несся прогресс, нельзя перебарщивать в своих стремлениях, нужно знать меру и помнить о своих истоках и предках. Все должно быть в свое время – учеба, любовь, работа, свадьба, дети и внуки.


Екатерина Сержанская

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5