Романтизация психических расстройств


Мода — бессмысленна и беспощадна. И речь сейчас даже не об одежде, а о поведении большей части молодежи и их "самовыражении". Что именно сейчас привлекательно в возрасте от 13 до 23 лет? Быть загадочным, одиноким и... больным. Депрессия — неплохо. ПА — замечательно. Шизофрения — то, что нужно!

"Психическое расстройство — в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового."

Пробежав по верхам психологии, подростки соотносят свои юношеские переживания с определенной болезнью, сами ставят себе диагноз, полагая, что этим обратят на себя больше внимания.


Топ-10 популярных у молодежи расстройств:

1. Шизофрения;

2. Биполярное расстройство;

3. Аутизм;

4. Депрессия;

5. ПА (панические атаки);

6. Self-harm (аутоагрессия, причинение себе физического вреда);

7. Пищевые расстройства (анорексия/булимия);

8. Социальная фобия;

9. Неврастения;

10. Истерия.


В основе привлекательности таких сложных и серьезных заболеваний лежит пропаганда их в художественных фильмах, сериалах, литературе и музыке. Видя красивого актера, играющего роль подростка с психическим расстройством вкупе с каким-либо дарованием, непроизвольно происходит романтизация его отклонения, но никак не подразумевается реальная боль, которую испытывают люди, страдающие такими заболеваниями.

Панические атаки — это не зарываться лицом в грудь любимого и слушать успокаивающий шёпот. Это чувство тревоги и удушья, недостаток кислорода. Больная анорексией — не стройная нимфа, смущённо отказывающаяся от пирожного. Анорексия — это неспособность организма принимать пищу и волосы по всему продрогшему и истощённому телу.

Self-harm — не милый парень, целующий запястья и убеждающий, что ты прекрасна. Это обжигающий душ и уродливые шрамы, которые останутся с тобой на всю жизнь.

Безусловно, самобичевание — это личный выбор, но что, если такая "мода" касается непосредственно окружающих людей.

Ужасающим примером служит недавнее происшествие в колледже города Керчь. По официальным данным жертвами мстительного подростка стали 71 человек: 21 погибший и 50 пострадавших. Страшным фактом является то, что его попытка заявить о себе — это четко скопированное с других массовых убийств представление. Из-за популяризации такого рода насилия, у парня была конечная цель (чтобы о нем заговорили) и план действий.

Российский художественный фильм "Класс" 2007 года, по мотивам которого был написан музыкальный трек известного рэп-исполнителя Оксимирона "Последний звонок". Массовое убийство в школе "Колумбайн"(США) и посвященная ему саркастическая песня "Pumped up kicks" группы Foster The People, начиненная такими фразами, как:

"Эй, детишки в навороченных кроссовках

Лучше бегите, лучше бегите, быстрее, чем моя пуля!"

Все это "творчество" объединяет один сюжет — обиженный на весь свет ученик приходит в свое учебное заведение и чинит расправу.

"Не такой, как все" — сейчас молодежь использует это выражение, чтобы рассказать людям о своей неповторимой персоне, но почему именно таким образом? Почему через кровь и насилие или просто расписывая друзьям в интернете о своей невменяемости. Наверное, на данный вопрос не найдется ответа, но факт остаётся фактом: психические расстройства — это не предмет восхищения, не забывайте.

Валерия Веселова

Просмотров: 141

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5