"Поток" Андрея Бергера



«Такое чувство фактуры... а это ведь стрит арт, понимаете? Побольше бы таких», – ответил он и медленно отошел к следующей работе, а я заулыбалась и продолжала вглядываться в причудливые формы…

Это была выставка российского уличного художника Андрея Бергера «Поток» в галерее «Триумф» на Ильинке.

«Поток» – наглядная иллюстрация эволюционного процесса творчества художника от стрит-арта до картин за стеклом и объемных инсталляций в выставочном пространстве. Становления творца, его развитие, прогресс, взлеты, падения, личные переживания – все это сплетается в единый завораживающий ансамбль абстрактных сложных фигур на бумаге, покрытых фирменным узором стен и трехмерных фактурных работ.



Формы, изображаемые Бергером вводят в легкий транс, их хочется рассматривать со всех сторон, смотреть сквозь, кажется, что они оживают на бумаге и имеют продолжение где-то за гранью заданной плоскости. Детальные, продуманные до мелочей, но при этом небрежные рельефы, к которым так и тянется рука, чтобы лучше прочувствовать фактуру заслуживают отдельного внимания.




Выставка произвела на меня огромное впечатление, но и спонтанная беседа в выставочном зале удивила меня не меньше. Среди немногочисленных посетителей выставки был пожилой мужчина с тростью, который походил скорее на обычного дедушку со двора, чем на ценителя современного искусства. Меня охватило любопытство - очень хотелось узнать, что же он думает на счет выставленных работ. От человека в возрасте по умолчанию ждешь каких-либо «возгласов из прошлого», уверенных речей о том, что это все «современное искусство» и не искусство вовсе, и вообще «лучше бы в Третьяковку сходили, на мастеров посмотрели, а не этим вот баловством занимались». Но на мой вопрос мужчина эмоционально высказался о том, что у молодых художников стоит только учиться такому чувству фактуры, ведь именно за такими мастерами будущее. Аж, радостно стало, что даже представитель старого поколения принимает, уважает такое искусство, ведь оно, действительно, стоит того.

Представленные работы Андрея Берга являются доказательством прямой интеграции стрит-арта в «высокое искусство», остается надеяться, что будем чаще видеть фирменные формы не только на фасадах зданий, но и в выставочных залах, а также следить за его уникальным творчеством в социальных сетях.


Наталья Чабарова

Просмотров: 7

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5