«Бесконечная погоня за тем, чтобы никуда больше не торопиться»

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.



Как же мы привыкли к жизни большого города: к его движению, пульсации и спешке. Работа – постоянный побег от реальности и мечты о карьерном росте, а не деятельность, которая приносит удовольствие, прием пищи - физическая потребность, а не эстетика и удовольствие, дорога - история не про виды из окна и любимую музыку в наушниках, а раздражение от дорожного трафика, встречи с друзьями все реже и реже искренние. Все по расписанию, по утопическим заветам Замятина и Оруэлла. С годами особенно остро проявляется постоянное чувство спешки и суеты: хочется всеми силами двигаться вперед на запредельных скоростях, преуспевать, обгонять обстоятельства. А ради чего? Где тот заветный финиш, к которому рвется каждый из нас? Настанет ли время, когда нам больше не нужно будет бежать, чтобы быть счастливым? По сути, все мы разгоняемся ради того, чтобы в конечном счете приземлиться, чтобы сбылась какая-то маленькая мечта: будь то поездка на море, на которую откладываешь годами или создание семьи. Оглянитесь, все эти люди вокруг нас, они все куда-то торопятся, вечно что-то выясняют. Когда последний раз вы видели офисных работников, которые идут на ланч в кафе компанией, наслаждаются запахом свежей выпечки и говорят не о работе или политике? Я вот, признаюсь честно, давненько. Один из чеховских героев всю жизнь работал без перерывов и выходных, жил в ужасных условиях, но бежал за мечтой, которую реализовал на старости лет: частный дом, участок, кусты крыжовника.

Разве это жизнь? Такое ощущение, что мы разучились получать наслаждение от мелочей, ведь так сложно выпадать из быстрого потока города. Жизнь превращается в театральные декорации, где существует лишь видимость их сменяемости. Нам сложно остановиться. А ведь именно в это такие моменты мы, действительно, живем. Когда проблемы отходят на второй план, дедлайны перестают быть смыслом жизни, когда появляется время на спонтанные прогулки, посиделки в любимой кофейне или походы в кино в полном одиночестве.

Говорят: «Кто понял жизнь, тот не торопится». И очень даже правильно говорят. Жизнь непредсказуема, мнимый финиш может и не появится за поворотом, а вот жизнь пройдет мимо, поэтому давайте поднимать голову, глубже дышать, сбавлять шаг, смотреть по сторонам и любить то что вокруг прямо сейчас!


Наталья Чабарова

Просмотров: 59

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5