Олимпиада? Неинтересно.

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.


Перед Олимпиадой наша политическая знать, совместно с телевидением и новостными порталами, с высоко поднятой головой и с долей презрения говорили о том, что без флага и гимна никто не увидит нашей национальной команды в Пхёнчхане. Бесконечные разговоры о патриотизме и национальном долге закончились тем, что наши спортсмены поехали без команды, флага и гимна, но с надеждой на то, что кому-то из них удастся выхватить хороший рекламный контракт. Сложно отрицать давление на спортсменов? Но возможностью снизить градус накалившейся ситуации была отставка Жукова и Мутко – ответственных за российский спорт. Мутко уже отличился прекрасным знанием английского. Пожалуй, с него хватит этой нелёгкой работы. Главное, красиво и лаконично уличить наших спортсменов в их меркантильности, а эластичность в общении в обход грубых моментов нашим государям не занимать. Как говорил Брюс Ли: «будь водой друг, будь водой...».

Пока петух не клюнет – ничего делать не будем: пока до Госдумы и президента долетел легкий бриз проблем, они сразу же окстились и решили, что нужно что-то менять. Если очень сильно хочется справить нужду, то главное не думать о Ниагарском водопаде. В их случае оказалось лучше думать о том, что происходит на Украине, либо обсуждать гниющий запад, главное – отвести внимание от трагедии национального спорта.

Но хочется признать, что во всей этой ситуацией виноваты не только наши барины: давление, оказанное на нашу страну со стороны МОК, превзошло все мыслимые пределы.

Даже если признать вслед за Жуковым массовые допинговые нарушения и извиниться, то принцип коллективной ответственности, как правильно отмечал В. Путин, МОК не предусмотрен. Согласно правилам, могли не допустить какое-нибудь непризнанное государство, а всё прочее – волюнтаризм международной олимпийской бюрократии. Наши спортсмены всегда и везде были под пристальным вниманием допинг-служб, и большинство из них пойманы не были. Отстранение – это произвол. Что же придумали функционеры МОК, чтобы остаться не при делах? Они предложили еще сильнее унизить нашу страну, а именно: отобрать национальную символику. Унижение удалось.

Отсутствие национальной команды на Олимпийских играх в Пхёнчхане, безусловно, для народа большая трагедия. Спорт всегда служил опорой для стран. Спорт – лицо идеологии, а тут невооружённым глазом можно увидеть отсутствие какой-либо национальной идеологии. Немногих заботит лицо страны, а волнует лишь только свое лицо. «Спорт – это бизнес» – это словно открытие Америки. Каждый человек, находящийся в здравом рассудке, понимает, что спортсмен получает сверхдоходы. Личные стремления, увы, превыше долга. Мало кто вспомнил, что СССР мог всегда отказаться от Олимпиады в силу своих убеждений. Они отстаивали свои принципы, хранили и берегли идеологию. В этом и есть колоссальная разница Советской России и нынешней. Может, советский спортсмен не получал в подарок семь мерседесов, но явно был честнее и справедливее.

Да… Спортсмены с надписью ОАР (Олимпийские атлеты из России) зарабатывают медали, но какова их цель? Чтобы под нейтральным флагом прослушать нейтральный гимн? Добиться аплодисментов вместо злорадного улюлюканья? Или иметь шанс заполучить рекламные контракты? Это известно только им.

Интересы частных лиц мало волнуют наш народ, поэтому Олимпиада сейчас мало актуальна. Люди хотят слышать свой гимн и видеть, как бело-сине-красный флаг величественно вздымается вверх. И это прекрасно.


Иван Кузнецов

Фото из Интернета

Просмотров: 28

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5