Общество любит, чтобы его развлекали.


События в нашем мире происходят едва ли не ежеминутно и за лето 2017 значимых произошло не мало. Но какие же из них оказались наиболее важными для общества?

Что для социума явилось действительно существенным и вызвало наиболее яркие впечатления?

Как известно, в курсе всего молодежь, и именно поэтому был проведен опрос студентов второго курса Московского Гуманитарного Университета.

Говоря о том, какие события из случившихся имеют наиболее важное значение для общества, можно заявить, что в большинстве своем респонденты выделяют всеразличные празднества и фестивали – 56,25% опрошенных выделили «Кинотавр», книжный фестиваль «Красная площадь», объединивший всех любителей книг разных жанров, Юбилей Москвы и празднование дня города на Красной площади. На второе место выходят митинги (такие как антикоррупционный митинг Навального 12 июня в Москве) – их отметили наиболее значимыми для общества 25% опрошенных. Третье же место делят между собой Теракты (Барселона 17 августа 2017 г.) и новые релизы фильмов (например «Валериан и город тысячи планет») – эти события указали 6,25% респондентов. Еще 6,25% считают, что для общества за это лето важного не произошло совершенно ничего.

Помимо прочего, я бы указала еще и тридцатилетие со дня смерти заместителя Адольфа Гитлера – Рудольфа Гесса, что дает право снять гриф секретности с материалов дела и исследовать их, а так же получить новую информацию о событиях 1939-1945 года, затронувших весь мир, и наше отечество в наибольшей степени.



Переходя к событиям, которые стали важными конкретно для самих респондентов, отметим, что выделяются в большинстве своем отнюдь не общественно-значимые, и связанные в основном с домом и близкими. 68,75% указывают поездки на родину, встречи с родителями и старыми друзьями, а так же семейные праздники.

Думаю, подобные результаты не могут не радовать ведь это может означать только то, что в наш век оскудения ценностей, традиционные и особенно семейные – все еще не исчерпали себя.

Второе же место занимает подорожание проезда на транспорт (12,5%), а третье делят между собой путешествия, получение дополнительного образования и снова появление новых релизов – их выделили 6,25% опрошенных.


Не смотря на то, что эти события респонденты считают важными, впечатление на них произвело другое: в большинстве своем это книги и фильмы (56,25%), посещение галерей и выставок (37,5%), а так же новости спортивного мира, такие как Кубок Конфедераций (6,25 %).


Из всего этого может следовать только то, что в большинстве своем опрошенных волнуют события культуры и досуг, что значить может только то, что похвальное рвение они проявляют к саморазвитию и познанию себя и мира через искусство и творчество.

Жаль, правда, социальные потрясения и события мира политики и экономики волнуют немногих, но и эту пассивность можно оправдать недостаточной осведомленностью или обыкновенным нежеланием влезать туда, что, по мнению многих даже после их вмешательства не изменится.

Кстати, вина в недостаточной осведомленности во многом лежит на современных СМИ, часто упускающих важнейшие детали происходящего и вовремя не предупреждающих об этом общественность.

Как известно, у Московского Гуманитарного Университета так же есть периодическое печатное издание под названием «Проба Пера» и что бы удовлетворить потребность аудитории в актуальной информации, был проведен очередной опрос тех же лиц, и вот что они ответили по вопросу заинтересованности:

Проблемы в социальной сфере в целом и внутри вуза на страницах газеты хотят видеть 37,5% человек, рецензии на книги и фильмы 25%, впечатление об университете и то, как меняется жизнь людей после школы и приобретении статуса студента 12,5%, обзор интересных и познавательных занятий/событий в культуре и искусства 12,5%, проблемы нетерпимости во всех возможных сферах 6,25%, и интересные случаи из жизни студентов 6,25%.


На мой взгляд, все вышеуказанное как «вызывающее общественный интерес» имеет место быть, вот только внимания к проблемам нашей страны и в особенности города хотелось бы приумножить, хотя, как и было сказано, увлечение преимущественно культурной стороной нашей жизни заставляет не так уж и огорчаться.


Валерия Шавельева

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5