Не чемпионат, а праздник!

Этим летом произошло по-настоящему грандиозное событие в России – Чемпионат Мира по футболу. В нем участвовало целых 32 команды. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах и в 11 городах нашей необъятной страны (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Саранск, Нижний Новгород, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сочи) . Кстати говоря, Россия впервые стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, по этому поводу наша страна очень достойно встретила иностранных гостей.

К моему большому счастью мне удалось стать частью этого долгожданного для всех события, у меня еще в начале 2018 года появилась возможность работать от компании «Адидас» на самом главном стадионе страны-Лужники , там проходило целых 7 матчей, в том числе матч открытия и закрытия. На самом деле очень сложно передать словами все эмоции, которые я испытывала, находясь в те минуты на стадионе. Чувство единения со всем миром было непередаваемое, все иностранцы невероятно доброжелательные и очень веселые люди. Отдельно была в восторге от Мексиканцев, наверное, это самые веселые люди которых я видела в своей жизни, до сих пор вспоминаю их с большим теплом. Они были словно «солнышки» ходящие по Москве в своих огромных шляпах-сомбреро и с ослепительными улыбками, которые поднимали настроение даже в самый хмурый день.

Из всех матчей на которых я была больше всего мне запомнились матч открытия (Россия – Саудовская Аравия), матч 1/8 финала (Россия – Испания), матч закрытия (Франция – Хорватия). Это были именно те матчи на которых мурашки с кожи не сходили. От счастья и восторга всего происходящего со мной, улыбка не сходила с моего лица. Это был настоящий праздник для всей страны, на трибунах было полное ликование, по всей Москве радостные крики не утихали, а на фан-зонах по всей стране была атмосфера, будто они сами находились на стадионе. Организаторы невероятно постарались больше всего на открытии и закрытии, конечно, это было целое представление где мы показали как мы рады иностранным гостям, что они могут чувствовать себя как дома и все это для них. Отдельно хочу сказать о матче который, наверное, запомнила вся Россия - матч Россия – Испания! Наверно, я запомню этот день на всю свою жизнь! После этого потрясающего

матча, где я своими глазами видела решающие пенальти, со слезами радовалась вместе со всеми, ликовала и в обнимку с заядлыми фанатами футбола срывала голос от радости. После этого я поехала в самое сердце нашей столицы и увидела, что праздник был по всей Москве! Невероятный праздник! Люди по Москве просто обнимались друг с другом, иностранные друзья радовались за нас как за себя, к тому же будто не существовало никакого языкового барьера, магазины и многие центральные кафе и рестораны работали почти круглосуточно. Царила абсолютно невероятная атмосфера, от которой просто хотелось плакать от счастья! Волшебно!

Так же хотелось бы сказать о том, как преобразилась наша Москва. Для всех футбольных фанатов из каждого уголка страны были созданы все условия, чтобы всем было комфортно пребывать в нашей стране. Более удобная транспортная система, бесплатные проезды для болельщиков, по всей Москве волонтеры, которые помогали всем нуждающимся в различных вопросах. Многие заведения продлили часы работы, огромная фан-зона на воробьевых горах обладающая всеми удобствами для пребывания там и просмотра матчей!

Безусловно, гости нашей страны и сами россияне будут еще долго вспоминать это событие!


Анна Саблина

Просмотров: 14

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5