Наш культурный сентябрь



Профессор А. А. Бобров, который преподаёт курс «Журналистика в социально-культурной сфере», дал нам короткое задание: написать, что больше всего в этой необъятной сфере поразило или впечатлило каждого из нас в сентябре. Вот – мои обобщения


На протяжении сентября каждый из участников группы испытал разные чувства и вынес различные впечатления. У ребят были недопонимания, разочарования, удивления и приятные ощущения. Несмотря на то, что сентябрь был для каждого из ребят тяжелым — переезд от семьи, первые учебные дни в университете, новые знакомства и компании — практически каждый из ребят мог поделиться своими главными эмоциями. Мало кто затронул политическую тему, например, в плане выборов мэра Москвы, депутатов Московской области. Их удивляло, насколько просто может власть закрыть глаза на такие факты, как выборы в местного совета города Красногорска: выбрали депутатом американца, который не знает русского и получил гражданство РФ буквально за считанные дни до важного голосования. Также их удивил тот факт, как проходили выборы в том же Приморье, отменённые из-за грубейших нарушений.

Помимо выборов, одну из девушек нашей группы потряс тот факт, что за последнее время участились полеты американских беспилотников у линии разграничения на территории Луганска и у границ Крыма. Еще затронули тему того, что «в США сделали исключения для местных жителей, которым дают право есть мясо кошек и собак на различных религиозных церемониях». Затрагивая Беларусь, моя одногруппница отметила тот факт, что в Минске отменили показ премьеры «Саломея» по требованию православных активистов. Точнее, премьеру перенесли на конец октября, так как они посчитали, что концерт сильно осквернит одну из главных церковных дат – дня Усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Дальше поразительным посчитали тот факт, что после банкета в Ленинской Библиотеке в третьем читальном зале прошла «фотосессия» для Ингеборги Дапкунайте. Но еще больше удивили слова известных личностей, которые оправдывали актрису, залезшую на стол, говоря о ней, что она «выдающаяся личность и априори не могла ничего осквернить». В начале сентября одна из девушек моей группы посетила в театр Моссовета и насладилась спектаклем «Отелло». Больше всего ей запомнилось, что все роли исполняли мужчины. Большинство людей ушло после первого акта, много кто был недоволен этим, но тем не менее у самой девушки остались только хорошие эмоции от просмотренного ею спектакля.

«Эстетическое впечатление» в сентябре получила еще одна моя одногруппница, которая посетила выставку современного художника Покраса Лампаса. Для нее картины были достаточно необычными, но в тоже время очень притягательны. Также под впечатлением о дне города остался и наш староста. Он настолько был увлечен этим мероприятием, что не заметил, как весь день пролетел. Две наши подгруппы посетили книжную выставку на ВДНХ. Восьмого сентября две девушки встретились с писателем Петром Ткаченко, который немного рассказал о себе и подарил девушкам свою книгу с автографом. В качестве рекламной кампании своего альбома рэпер Хаски устроил шокирующее москвичей представление: тело мужчины свисало с балкона отеля в центре Москвы, тем самым напоминая повешенный труп. До сих пор это вызывает недопонимание и дикое удивление, что люди способны на такое. А теперь…

Сентябрь приятно удивил прочитанными книгами. В список этих книг вошли «Цветы для Элджернона» Даниэля Киза, «Нортенгерское аббатство» Джейна Остина. Обе книги были прочитаны на одном дыхании, заставили задуматься о многом, но ни одна из девушек не думала, что их это так сильно затянет. Переходя к фильмам, следует упомянуть один фильм от компании Neflix — «Полночное солнце». Режиссер настолько глубоко передал все чувства, эмоции и глупые поступки героев, что фильм вызвал слезы в конце, принёс небольшую боль и разочарование в героине, которая из-за своей глупости поставила всех в тупик.

И завершает наш список впечатлений новость о том, что Верховный суд Индии разрешил гомосексуальные отношения. Скандальная 377 статья Уголовного Кодекса Индии гласит о том, что люди с нетрадиционной ориентацией боятся открыто заявить о своих отношениях, потому что статья 377 предполагает пожизненное лишение свободы или денежный штраф. После этого, в 2009 году, люди стали бояться осуждения, и никто не раскрывал свою ориентацию, но сейчас уже это в прошлом. Как добавила одна из моих одногруппниц, индийский принц и наследник — открытый гей: «Люди должны любить того, кого они хотят и не должны бояться говорить об этом, но не пропагандируя это на весь мир».

По моему мнению, мои однокурсники являются умными людьми, с которыми можно поговорить на политические, культурные и религиозные тематики. Каждый из ребят высказался по различным сферам и интересам, которые вызывали во мне примерно такие же эмоции. Полностью согласна почти с каждым из них, и могу сделать вывод, что меня окружают разносторонние личности, которые видят мир и прошедший сентябрь по-своему.


Алена Логинова

Просмотров: 15

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5