БОЛЬШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ – ПОМНИТЬ


Командиры 23-го дважды Красноказарменного погранполка на июнь 1943 года.

Не надо войны, не надо... Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава - слава труда. Война - удел варваров. Ги де Мопассан.


Война - противное человеческому разуму явление. Сколько же боли, тоски, горечи и одиночества несёт себе одно только слово. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери. Все эти ужасные воспоминания оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов жителей нашей страны и всего мира в целом. Сегодня большее, из того, что мы можем сделать – это сохранять память. О событиях войны и наших родственниках, ведь Великая Отечественная война коснулась почти все семьи. У каждого из нас есть родственник, который или сложил свою голову в войне, или же вернулся с неё, но, так или иначе, побывал там.

Моего же прадедушку звали Иван Федотович Казача. Он оказался одним из тех счастливых людей, которые прошли сквозь Великую Отечественную войну и не получили ни одного ранения.

Родился он 19 ноября 1919 года в селе Рашевка Полтавской области на Украине. Окончил медицинское училище и был призван в армию в качестве фельдшера. Служил на погранзаставе в Каменец-Подольском в 23-ем Краснознаменном пограничном отряде. Своему сыну и уже моему дедушке он рассказывал, что не успел уехать оттуда домой всего за несколько дней до начала войны, поэтому с первого же дня он находился на западной границе и держал оборону столько, сколько было нужно, пока его отряд не получил приказ отступать.

Несколько позже он вместе с отрядом был в Уманском «котле». И стали одними из тех немногих, кто смог оттуда выйти. После этого отряд был преобразован в 23-й Краснознаменный пограничный пол НКВД и переведён на Кавказ. В 1943 году Иван Федотович принимал участие в керченском десанте. Там же он был приписан к морскому подразделению и подружился с моряками. В последствие они подарили ему кортик, который по наследству получил мой дедушка.

В мемуарах 23-го Краснознаменного отряда, датированных 1983 годом, говорится: «Служить в отряде, почётным пограничником которого являлся В. И. Ленин, - было высокой честью для каждого, и воины оправдали её высокой бдительностью, безупречной службой».

Когда войска пошли на Берлин, его пограничный отряд остался в Литве в городе Клайпеде. Там он встретил свою жену, и там же родился мой дедушка. Позже он был переведён на службу в Омск, а затем на дальний восток, где он прослужил 8 лет до своей демобилизации. Получил квартиру в Челябинске, и как только мой дед поступил в университет, поменял её на квартиру в Днепропетровске. Всю оставшуюся жизнь он прожил в том городе, работая зубным врачом.

По рассказам моих родственников, я могу сделать вывод, что он был чудесным отцом и дедом, а кроме того ещё и зубным врачом, так как его деятельность пользовалась достаточно большим спросом. Иван Федотович Казача был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Кроме того, уже после войны медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа». В 1958 году был награжден медалью «За безупречную службу», а в 1985 г. орденом «Отечественной войны».

Он совершенно не любил говорить о войне, поэтому сейчас я и мои родственники мало что можем рассказать про подробности его жизни во время войны.

В этом году в Российской Федерации празднуется знаменательная дата - 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая страна вспоминает своих героев, чтит их память… Закончить же мне бы хотелось фразой из упомянутых выше мемуаров 23-го Краснознаменного отряда: «Подвиги командиров, воспитанников этой части, для нынешних воинов границы всегда будут примером мужества и отваги, беззаветной любви к Родине».

Полина Казача, 4 курс


Просмотров: 10

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5