Мы же ведь вас на самом деле любим глубоко в душе… где-то очень глубоко…

Пост обновлен 9 февр. 2018 г.


Фото из интернета.

Россия выходит на финишную прямую подготовки к ЧМ-2018 по футболу, до которого, к слову, остается полгода. Важнейший шаг в этом направлении российская сборная (хочется заметить, не только команда футболистов, но и организаторов) сделала 11 ноября – легендарные «Лужники» приняли свой первый матч после реконструкции. Более 78.000 зрителей на трибунах поглядели на Месси и, пожалуй, на этом хорошие впечатления заканчиваются.

Уже в июле текущего года было известно, что обновленные «Лужники», которые обслужат финал ЧМ в июле, будут введены в эксплуатацию в ноябре. А объявление о том, что открывать арену приедет сборная Аргентины, еще больше возбудило футбольную общественность. Негоже, если красную ленточку на стадионе за 24 миллиарда рублей будет резать Иран или Катар, а вот финалист прошлого ЧМ, команда с одними из лучших игроков мира – другое дело. Ожидаемый ажиотаж, и к концу октября было продано 50 тысяч билетов, к началу матча – все 78 тысяч. Казалось бы, вопроса о том, куда девать всю эту орду, стоять не должно: рядом располагаются четыре станции метро, набережная, парки, кабаки… Но, если вы хоть раз были на футболе в России, то знаете, что не все так просто. Из-за перекрытия улиц и эшелонов полицейских, выход со стадионов и поход до метро может занять, мягко говоря, продолжительное время. И это бич практически всех российских арен, на которых к организации правопорядка власти подходят слишком основательно. Так, к примеру, после игр на передовых футбольных стадионах в Италии, Испании, Германии, болельщики покидают близлежащую местность уже в течение получаса. Всего-то дел – никто не перекрывает улицы, не выставляет тысячи полицейских и не ведет людей к метро как стадо баранов!


Россия – Аргентина – 0:1. Стадион «Лужники», 11 ноября 2017.


Пестрящие баннеры на трибунах, весь стадион поёт гимн, огромный российский триколор – очень бодрое и красочное начало такого значимого события. Для болельщика попасть на матч означало осуществить маленькую мечту. И наблюдать за подобными вещами всегда волнующе и необыкновенно приятно.

Убийство всех восторгов и трепетных чувств – это произошедшее уже после финального свистка. Болельщики, находящиеся на верхних ярусах, не могли покинуть стадион добрых полчаса. Среди них – множество детей, бившихся в истерике, и родители, пытающиеся согреть свое чадо в дождливый и холодный ноябрьский вечер. Как только люди все-таки смогли покинуть чашу стадиона, начиналось следующее испытание. Огромные табуны полицейских, лошадей, различная массивная техника, а также перекрытие улиц, весьма поспособствовали тому, что многотысячные болельщики организовали собой некий образ, напоминающий колонну пленных немцев. Итак, каких-то два часа на холоде под дождем, и люди смогли попасть в метро. Тут уже не хватило терпения у многих медийных личностей и журналистов, которые нарекли происходящее в «Лужниках» как «Позорище!». Социальные сети взорвались от шквала гневных комментариев и отзывов и походе на футбол. Это, пожалуй, самый масштабный российский провал последних лет в организации массовых спортивных мероприятий. И пришелся он на печальную дату – 35 лет трагедии в «Лужниках» (20 октября 1982 года после матча «Спартак» – «Харлем» в давке погибло 66 болельщиков, множество из которых были подростками). И что мы видим сейчас? После игры с Аргентиной огромная давка говорила не только о неуважении к народу, но и всерьез напоминала о тех страшных событиях. А ведь прошло 35 лет.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, руководитель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и МВД, конечно, принесли свои извинения за произошедшее, обещали изучить все сообщения в социальных сетях и провести работу по устранению недочетов, если это вообще можно так назвать. И у меня нет сомнений, что к ЧМ-2018 такого не повторится. Все-таки опыт КК-2017 дает возможность сделать позитивный прогноз. Но ситуация с логистикой в «Лужниках» вызывает один вопрос: в какую очередь организаторы думают о своих болельщиках, приехавших иностранцах – главным образом, о людях и их безопасности? Исходя из этого, пока совершенно точно нельзя сказать, что мы полностью готовы к проведению Чемпионата мира.


Жанна Однозёркина

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5