Мохаммед Али в борьбе против спаривания орлов с воробьями

Пост обновлен 6 февр. 2018 г.


Когда мы говорим о легендах мирового бокса на ум каждого третьего придет имя Мохаммеда Али или Кассиуса Клея.

С его успехами на ринге поспорить трудно, но большинство с чего-то решило еще и то, что он является гениальным мыслителем, цитируя его высказывания с пометкой «поставить в статус ВКонтакте».

Маленький черный Касси рос в послевоенном Луисвилле и считался на те времена человеком низшего сорта. Он сталкиваясь с постоянной дискриминацией на предмет цвета кожи. Тема эта живо обсуждалась в его семье и от этого убежденность в несправедливости «белого правосудия» в нем только укреплялась, формируя у Али стремление бороться с дискриминацией.

Казалось бы, паренек с таким прошлым должен был радоваться признанию равных прав между людьми разных рас. Вот только если бы в 1964 не вступил в организацию «Нация Ислама». Организация превалировала националистическим и расистским компонентом, основанным на противопоставлении белым и американскому государству.

.Из организации Мохаммед, конечно, потом ушел, но хотелось бы сказать теперь о том, что если этот «пацифист и борец за справедливость» - не расист, то явно националист, что в наших глаза делает его глупцом. Именно это стирает наличие в нем того самого здравого смысла о котором он будет говорить в интервью на канале BBС.

Но сначала разберемся: когда мы говорим о национализме – часто ассоциируем его с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью, осуждая его приверженцев за отрицание интеграции. Ну, или если не ласкает слух, за проповедь верности и преданности своей нации, защиты её духовных ценностей, культуры, территории, ресурсов и прочего.

В общем, в том самом упомянутом интервью Касси объясняет на птичках собственную позицию, которая заключается в том, что ни один белый человек в здравом уме и рассудке не может желать брака своего ребенка с черным парнем или девушкой, ведь «кучерявые и наполовину коричневые негры не нужны никому».

«Синие птички должны летать с синими птичками, а красные с красными».

Ваш любимый «гений афоризма» на самом деле уверенный в том, что никто не должен «марать свою расу и терять собственную идентичность» межрасовым браком, гуру национализма.

Он убежден так же и в том, что «ни одна женщина, ТЕМ БОЛЕЕ БЕЛАЯ, не сможет понять его чувства и эмоции так, как его "черная американская жена". Видимо, белые американские женщины и любые другие не соответствующие нужному для Али этносу – глухие, немые или просто идиотки для того, чтобы суметь «доставить удовольствие, приготовить и пообщаться» с Касси так же как его женщина, которая «похожа на него».

Так же он прямо заявляет, что белая женщина не заслуживает его любви.

Главное для Мохаммеда то, что его «красивая дочь и красивая жена» выглядят так же как он, а значит и думают так же, потому что «все мы разные» и «китаец не может быть с пуэрториканкой», потому что «влюблены они в друг друга как эмоционально, так и физически быть не могут, ибо будут не счастливы из-за разной национальной принадлежности».

Выходит «все мы разные», но к личности это не относится, и разные мы только этнически? А как же образ мышления каждого отдельного человека как индивидуальный, субъективность и прочее?

То есть люди одной национальности думают одинаково, а славянину поговорить с ирландцем и найти что-то общее – миссия невыполнима?

По мнению Али – все так и есть, ведь «это естественно быть со своими».

Клей считает, что «быть не со своими – запятнать себя и убить собственную расу».

Даже интересно, почему эти его слова никто не цитирует и не называет его «великим мудрецом» приписывая ему уровень едва ли ни гениальнейшего философа современности?

Думаю, лучше вторить Мартину Лютеру Кингу, который призывал Кассиуса «меньше говорить и больше тренироваться». Боксер он, может, и отменный, но если «титан мысли», то сомнительный.

И убеждения его заставляют в этом удостовериться.


Валерия Шавельева

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5