Через тропы к старой Мельнице


Вы любите добрые сказки? А не добрые? Как насчет легенд или баллад под нежные звуки арфы и флейты? Всё это и не только есть в репертуаре русской фолк-рок группы с необыкновенным названием «Мельница». Основанная 15 октября 1999 года бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель» Мельница радует поклонников до сих пор.


Состав группы:

Наталья О'Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки.

Сергей Заславский (с декабря 2005 года) — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки.

Алексей Орлов (с декабря 2005 года) — виолончель, мандолина, аранжировки.

Алексей Кожанов (с декабря 2005 года) — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки.

Дмитрий Фролов (с декабря 2005 года) — ударная установка, аранжировки.

Сергей Вишняков (с февраля 2010 года) — акустическая гитара, электрогитара.

Алексей Сапков («Чус») — с октября 1999 года по март 2010 года: гитара, вокал, перкуссия, музыка, стихи, аранжировки. С марта 2010 года: директор и продюсер коллектива.

Алексей Аржанов («Доктор») — звукорежиссёр.


Наталья О’Шей, она же Хелависа (Псевдоним взят из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура». Там была ведьма Хелависа, которая безуспешно пыталась соблазнить сэра Ланселота), окончила МГУ им. Ломоносова, факультет лингвистики. На данный момент Наталья кандидат филологических наук, писательница и вокалистка группы «Мельница». В 2013 году Хелависа выпустила своё первое литературно-художественное произведение в жанре стимпанк «Ангелофрения» (после выхода одноименного музыкального альбома), а в 2016 году на свет появилось её второе произведение «Сказки, рассказанные октябрем», написанное в соавторстве с Натальей Лапкиной, где были пересказаны кельтские легенды, с чудесными иллюстрациями от её маленьких дочерей. Книжка для детей от детей и взрослых.

Но для начала разберемся, кто это такие и о чём они поют и играют? Сам фолк-рок включает в себя объединение народной, электронной и рок музыки, но в репертуаре Мельницы так же сочетается фольклор кельтских, славянских и скандинавских народов. Придает песням необычайное звучание – разнообразие музыкальных инструментов, таких как: арфа, виолончель, флейта, акустическая гитара, мелодика, барабанная установка, сессионно, жалейка, сампони и т.д. Помимо оригинальных текстов вокалистки и по совместительству лидера группы Натальи О’Шей, так же звучат песни на стихотворения Гумилёва, Киплинга, Цветаевой и т.д.

Когда Наталью спросили о том, почему же всё-таки «Мельница», она ответила: «Очень милое сказочное сооружение, нам подходит…». Только спустя время описание обросло красками и яркими образами: «…обиталище красноглазого мельника-колдуна из славяно-балтийского фольклора; некий демиургический механизм, не только превращающий зерно в муку, но и творящий свой необыкновенный мир, как мельница Сампо…».

Дебютный альбом, выпущенный в 2003 году, назывался «Дорога сна» куда вошли песни, хорошо принятые публикой и нашедшие отклик в сердцах слушателей: «Дорога сна», «Горец», «Ольга», «Лорд Грегори», «Змей», «Тарантелла», «Зима», «Оборотень», «Рапунцель», «Воин вереска», «Мора», «На север».


«Налей еще вина, мой венценосный брат, Смотри - восходит полная луна; В бокале плещет влага хмельного серебра, Один глоток - и нам пора Умчаться в вихре по Дороге Сна!»

(песня: «Дорога сна»)


И уже в 2005 году у группы вышел новый альбом «Перевал» с десятью песнями: «Ночная кобыла», «Господин горных дорог», «Весна», «Фуга», «Чужой», «Ворон», «Голлем», «Мертвец», «Вереск», «Прялка», «Королевна». Это было огромный шаг в топы хит-парадов на радио, вызвавший приток слушателей и поклонников творчества Мельницы.


«Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез; Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос. Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны, Где дни светлы от света звезд.

Господином Горных Дорог назову тебя; Кто сказал, что холоден снег? Перевал пройду и порог, перепутие, Перекрестье каменных рек.»

(песня: «Господин горных дорог»)


У каждой песни есть своя предыстория, вдохновляющая на написание текстов и музыки к ним. Вот как прокомментировала на официальном сайте одну из песен сама вокалистка и лидер группы Хелависа: «Я написала ее под впечатлением от поездки в горы Грузии, где было совершенно замечательно. И все мои переживания в тот момент, они вылились в песню «Господин горных дорог», которая получилась очень открытой, прочувствованной. В общем, она удалась.»

После успеха второго альбома, группа набирала всё больше популярности среди слушателей и новые песни и альбомы не заставили себя ждать. В 2006 году вышел «Зов крови», куда входили четырнадцать песен: «Невеста Полоза», «Зов крови», «Двери Тамерлана», «Травушка», «Сестра», «Полнолуние», «Сказка о Дьяволе», «Дракон», «Ай, волна», «Ворожи», «Огонь», «Лента в волосах», «Белая кошка», «Рапунцель».

Спустя полугодовое затишье, вышел четвёртый альбом «Дикие травы», включал в себя двенадцать песен: «Опасное лето», «Далеко», «Шелкопряд», «А если бы он», «Ведьма», «Кувшин», «Княже», «Ветер», «Волкодав», «Ушба», «Океан». Презентация состоялась 21 февраля 2009 г. в СК "Олимпийский", г. Москва.


«Дороги забытые, Дороги разбитые Ложатся под стук копыт, И сердце спешит. И ветры попутные Не связаны путами, И утро не станет ждать, Нельзя опоздать.

Роса рассветная Светлее светлого, А в ней живет поверье диких трав. У века каждого На зверя страшного Найдется свой однажды волкодав.»

(песня: «Волкодав»)


«Каждая песня альбома имеет все шансы стать хитом, ведь группа использовала в текстах и индоевропейские легенды, и стихи западных классиков, и мотивы известнейших испанских поэтов и писателей. Но главный сюрприз – это песня "Волкодав" на текст известнейшего российского поэта-песенника Александра Шаганова. Красота музыки, где не совсем обычные для современных групп арфа, виолончель, флейты, поддержанные вполне роковыми гитарой, басом и барабанами, дают уникальное, запоминающееся звучание, - именно этого ждали любители творчества группы Мельница!», - цитата из официального сайта группы.

И уже в 2011 году появился сингл «Рождественские песни» ограниченным тиражом, куда входили две песни «Береги себя» и «Овечка».

Не успели поклонники соскучиться по любимой группе, как в 2012 году вышел пятый альбом «Ангелофрения», куда вошли десять песен: «Одной крови», «Дороги», «Неперелетная», «Контрабанда», «Река», «Гори, Москва!», «Не успеваю», «Поезд на Мемфис», «Что ты знаешь», «Ангел», «Баллада о борьбе». Особенность данного альбома в том, что каждая песня сопровождается предысторией или же личным комментарием Хелависы.


«Говори-гуляй, Москва, да за околицу не выходи, Гори-пылай, Москва, высоко кружат гуси-лебеди. Говори еще, Москва, о темном золоте семи холмов Гори свечой, Москва, как летний дым горька твоя любовь.»

(песня: «Гори Москва!»)


Песня была написана Хелависой под впечатлением от романа Феликса Максимова «Кавалер, или духовный день» в Женеве в августе 2010 года. Она является по мнению слушателей самой жёсткой в альбоме. Вокализация песни: куплеты исполнены народным вокалом, а припев эстрадным, что далось Хелависе не просто.

В этом альбоме, по словам группы, воплотился весь внутренний мир «Мельницы», её душа и безграничная любовь к поклонникам их творчества.


«У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг. Я слышу ропот ангельской крови в своих ушах. Лицом в ладони – в Славе Господней так горячо – Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. Горькие капли свежих царапин, крови в плену. Ангел закатный, бронзоволатный идет на войну. Гони, Возница, звездам не спится который век, Твой пассажир – он, зеленокрылый, почти человек.»

(песня: «Ангел»)


Хелависта: Ангелофрения с древнегреческого — «одержимость вестничеством». В работе над этой пластинкой я попыталась подойти к Ветхому Завету так, как обычно филологи и историки подходят к мифологии. То есть это расклад по архетипам и образам, проработка взаимоотношений. В итоге получился альбом, который, по сути, является хроникой превращения человека в ангела. Возможно, через стадию нефилим, возможно, и минуя её, но недаром финальной песней основного трек-листа пластинки стала песня с названием «Ангел»

К восторгу и небывалой радости слушателей, в 2015 году вышел альбом «Ахимия», а в 2016 году «Химера». Особенность этих двух альбомов в интертексуальности, т.е. сюжеты песен перекликаются между собой. Они являют собой симбиоз, одно вытекает из другого. Это вызвало толпу восхищений и радости среди поклонников группы.

В «Ахимии» двенадцать песен: «Gaudete», «Анестезия», «Марсианский экспресс», «Никогда», «Золото тумана», «Об устройстве небесного свода», «Радость моя», «St. Exupery Blues», «Тристан», «Прощай», «Война», «Dreadnought».


«Сталью ты стал, С болью ты спал, С ее любовью Спорить не стал, В вороний стан Вороных стай Вернулся верный Тристан.»

(песня: «Тристан»)


«Химера» содержит одиннадцать песен: «Бес Джиги», «Голубая трава», «Изольда», «Чёрный дрозд», «Волчья луна», «Кицунэ», «Любовь во время зимы», «Обряд», «Колесо», «Витраж», «Список кораблей».


«За морями ты сыщешь ее, За холодными волнами небо темнеет от стрел, За холодными глазами… отдашь ли ты все, что имел, За ее любовь, мой серебряный? За цунами лишь флейта поет Золотыми голосами в бездонной тьме, в тишине, Золотыми волосами — не скроешься даже на дне От ее любви, мой серебряный.»

(песня: «Изольда»)


И что же в конце можно сказать о группе «Мельница»? За что её так любят много людей? За завораживающие своей сказочностью и мифичностью песни, за сильные сюжеты и за прекрасную музыку, которая, подобна речному потоку, проникает в тело слушателя и находит отклик в душе. Мельница – это одна большая книга сказок, мифов и легенд, читая которую, каждый испытывает тепло и детский восторг от красочности и захватывающих мотивов. Если вы хотите ещё раз почувствовать дух старых добрых сказок – «Мельница» всегда готова встретить вас на другой стороне, где всегда есть место чуду и волшебству.


Наталья Солдатова

Просмотров: 15

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5