Георгиевская лента


В 1769 году, императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия – награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за храбрость, проявленную на полях сражений.

В России черный и желтый цвета ленты являлись императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия: три черных полосы обозначают его мученическую смерть, а две оранжевые – чудесное воскрешение. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный. А теперь разберемся, почему, празднуя День Победы, мы носим Георгиевскую ленту?

Родоначальниками акции стали РИА «Новости» в 2005 году. Их поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община».

Цель акции состояла в том, чтобы граждане обозначили свое отношение к празднику великой Победы, выразили уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам. Главный слоган акции – «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь».

Мне удалось поговорить с организаторами акции и задать вопрос: «Почему мы все-таки носим Георгиевскую ленту, а не условную красную с серпом и молотом?».

Ответ был таков: «Георгиевская лента создана в честь самой массовой медали Великой Отечественной войны, а именно «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». На ней присутствует Георгиевская лента».

Но ради этой ли медали сражался советский народ? Советский солдат умирал и бился под красным знаменем так же, как под ним трудилась Рабоче-крестьянская красная армия. И это знамя и есть настоящий символ победы, и никогда этого не изменить. Я помню! Я горжусь!

Антон Иванов

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5