ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ МАЙОРА

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.

«Я узнал, что я могу быть смелым…»


Снова горе перехватывает горло, и скорбь сдавливает сердце – погиб молодой майор, Герой России — Роман Филиппов. Но и гнев в душе поднимается: ну, сколько можно вести преступную телевизионную политику?! Ведь как бледно и бездарно было сказано об этом подвиге! Как мало уделено эфирного времени по сравнению с бузовыми-виталинами! В своём послании Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин сказал: «Техника и оружие, даже самое современное, рано или поздно появятся в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует. У нас это уже есть и будет еще лучше. Главное — в другом. Таких людей, таких офицеров как наш летчик, гвардии майор Роман Филиппов у них не будет никогда!». Под эти слова президента собравшиеся в Центральном выставочном зале "Манеж" встали и долго аплодировали. Но аплодисментов мало. Для того чтобы появлялись такие майоры, надо вести соответствующую культурную, воспитательную, образовательную политику!

Ведь как было с гибелью другого Героя в сирийской Пальмире? Первую фотографию героя — Александра Прохоренко увидел в Фейсбуке, первые возвышенные слова о подвиге офицера-спецназовца прочитал в газете. А где же было наше говорливое ТВ? Помню, русофобов в гостинице Вильнюса сразу бросились снимать, а в Оренбургскую область, в село Городки на речку Юшатырку никто сразу не помчался? Стали оправдываться: долго имя не открывали, а как же британское издание Daily Mirror, которое тут же опубликовало заметку о смерти "русского Рэмбо"? А потом, раньше снятых сюжетов, откликнулись СМИ Франции, и уже в апреле дипломатам Российского посольства по почте пришла бандероль с двумя военными наградами и сопроводительное письмо. В нем говорилось, что семья Маге из города Монпелье (юг Франции), хочет передать награды вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко — орден Почетного легиона и Военный Крест с Пальмовой ветвью родного дяди…

Вот и после подтверждённой героической гибели Филиппова даже фото в СМИ хорошего не мог найти, в Интернете — актёр Роман Филиппов вываливался. А по ТВ — пошли куцые сообщения, замелькали только любительские фото. С эмоциональной оценкой откликнулись быстрее и гаже всего вражеские соцсети той же Украины. Гибель в Сирии российского пилота Романа Филиппова, который предпочёл смерть плену, вызвала бурный сволочной восторг у некоторых представителей украинской общественности. Так, не смог сдержать своей радости уроженец Донецка, дизайнер Леонид Краснопольский. Чуть менее чем через сутки волонтер АТО погиб в автокатастрофе сам. Есть, значит, Божий суд!

Ну и радио «Свобода» проявило прыть и свою сущность: на «Свободе» недоумевали, точнее, даже с каким-то гадливым презрением осуждали, как это — отстреливался, да потом зачем-то и гранатой себя подорвал? А ведь мог бы сдаться, а потом, может, и обменяли бы? Вспомните, так же было и с ленинградской блокадой, и с якобы больной Зоей, и с панфиловцами, которых, оказывается, было не 28, а больше! Они не могут понять, бьются в судорогах недоумения и ярости, но обгадить подвиг — оперативно умеют, а мы — возвысить? Что же наши федеральные СМИ, высокооплачиваемые заплывшие жиром журналисты? Нет даже анализа, извлечения практических уроков. В лавинах ток-шоу — сплошной бред Украины, а тут ни аналитики, ни вопросов. Судя по всему, российские военные не ожидали, что наш штурмовик может быть атакован с земли, равно, как и то, что у боевиков могут оказаться ПЗРК. Спецы в ФБ написали: есть предел высоты поражение 4 000 м — почему не летели выше? Наверное, турки, контролирующий территорию, обещали безопасность? Кто ответит — Ковтун с Бомом? Ранее наши военные не ожидали, что бомбардировщик Су-25 может быть атакован и сбит турками, и поэтому не обеспечили ему прикрытие истребителями. Не ожидали и атаки дронов на авиабазу Хмеймим и поэтому не позаботились соорудить хотя бы земляные брустверы между самолетами на открытой стоянке. Порой кажется, что поразительная беспечность наших военных руководителей пока компенсируется реальным героизмом наших воинов, на земле и в воздухе. Но сколько может рождаться стойких героев в стране без идеологии по Конституции, без патриотизма не в декларациях, а в эфире, в классах и аудиториях? Героическая гибель майора затмила все стенания по поводу недопущенных и поехавших олипийцев-эгоистов и приспособленцев, предавших флаг и гордость. Извинения президента Путина: «Простите, что не оградили…». У семей Героев надо прощение просить!

За проявленный героизм и мужество Филиппов Роман Николаевич награжден Золотой Звездой Героя России. Администрация Симферополя сразу стала ходатайствовать о присвоении одной из улиц города имени Филиппова, но нам показывают по ТВ Воронеж и Дальний Восток... Никакой координации, оперативности - блёклые кадры, скромные слова школьных учителей. А по Интернету уже пошла рвущая душу Песня! Он исполняет-не он? – гадают пользователи, но делают перепосты. Последними словами Романа были, когда он взрывал себя и врагов: «Это вам за пацанов!». Они промелькнули в СМИ без объяснения высокого смысла. И только песня проясняет их суть. Упомянутые пацаны – молодые лейтенанты-Герои:


2016 год – старший лейтенант АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО:

«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!»

2016 год – младший лейтенант МАГОМЕД НУРБАГАНДОВ:

«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»

2018 год – майор РОМАН ФИЛИППОВ:

«ЭТО ВАМ ЗА ПАЦАНОВ!»


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ МАЙОРА

Памяти Героя – ст. лейтенанта Александра Прохоренко:


В Оренбуржье зима на исходе,

Холодно, как в январе.

Как я скучаю по снежной погоде

В этой сирийской жаре!

И под этим небом белым,

Где сжигает всё огонь войны,

Я узнал, что я могу быть смелым,

Как солдат, как сын своей страны.

ПРИПЕВ:

А в Сирии вместо снега –

Снаряды падают с неба.

И в ярости я кричу:

«Боже, я жить хочу!».

Сколько их было в Отечестве нашем –

Юных отважных бойцов!

Вызвали смерть на себя, как и Саша,

Чтоб уничтожить врагов.

В тишине весеннего заката

У могилы вытоптан снежок.

Смотрит сын с портрета виновато:

Он вернуться в отчий дом не смог.

ПРИПЕВ:

Молча стоят они доблестной ратью

В скорбном бессмертном строю

И говорят нам: «Работайте, братья! –

Добудьте победу в бою».

В Оренбурге снег весной растает,

Мир придёт в сирийские сердца.

А у Саши дочка подрастает –

Маленькая копия отца…


Я ведь много лет работал на ТВ, снимал программу о песнях и поэзии — «Русские струны». Понимаю, какую потрясающую ленту можно было снять тут же — Роман (или другой, похожий на него) начинает (кстати, он хорошо для любителя поёт и играет на гитаре), идут впечатляющие кадры войны, Пальмиры, Саши Прохоренко. Подхватывает профессиональный певец — идут пронзительные кадры казни дагестанского собрата и открытия памятника в Оренбуржье. Песня взлетает на крыльях могучего хора — идут впечатляющие кадры подвига наших военных, ребят-кадетов, лица молодых граждан России. Какими они вырастут? Такими, как Саша и Роман. Или такими, как «дети Навального» и студент-некрофил? Ведь это всё зависит от идеологии государства, от культурной и информационной политики, которая демонстрирует сплошь и рядом свою подлость и ничтожество… Лебединая песня майора — потрясение и укор!


Александр БОБРОВ

Просмотров: 31

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5