КТО СТОИТ У ПУЛЬТА?


Мне удалось поговорить о музыке с популярным московским диджеем и музыкантом Никитой Телегиным. Никита — молодой и амбициозный идеолог мрачного столичного звучания, который хорошо чувствует толпу и уверенно держится как при открытии танцполов, так и в пиковое время. Он — постоянный участник больших (и не очень) вечеринок, в своих сетах отдает предпочтение энергичному и, порой жесткому индустриальному техно-звуку, не пугаясь экспериментов со звучанием. «Музыка непременно должна вызывать эмоции, и не важно какие. Будет приятно, если хоть одна мелодия сможет вызвать у вас любые чувства».


— Никита, расскажи о том, как ты стал музыкантом?

— В 2014 году мы с друзьями поехали в Киев и там я случайно попал на масштабную вечеринку «Схема». Тогда меня это очень впечатлило и, вернувшись в Москву, я и сам начал крутиться в этой сфере и примерно тогда начал заниматься музыкой.

— Есть ли у тебя высшее образование? Кем ты хотел стать после школы?

— После школы хотел стать Логистом. Получил образование по специальности HR менеджер, но дальше с этим не сложилось.

— Электронная сцена в России переживает спад. Такой вывод можно сделать по количеству закрывшихся «мест силы», засилью диджеев, которые все чаще копируют звучание друг друга и публики, которая все чаще приходит на вечеринки не ради музыки, а просто «хорошо провести время». Ей не важно подо что, не важно где...

— Я наблюдаю тенденцию к увеличению коммерческой составляющей. Пропадает сама идея, которая двигала нас буквально 2 года назад... Как говорится: «Где слишком много денег, там слишком мало творчества». Все это напоминает мне волны Кондратьева, только с более коротким циклом... Так что через 4-5 лет мы возможно увидим что-то новое.

— Ты играешь заранее подготовленный плейлист или импровизируешь?

— Обычно процесс поиска подходящей музыки занимает у меня от 1 недели до месяца. Если вечеринка не массовая, то могу схалтурить и накидать в сет то, что завалялись в моем плеере. У меня было пару раз такое, что по дороге на вечеринку, где должен играть через пару часов, я находил потрясающий трек и тогда уже хотел им поделиться. В процессе игры продумывал куда бы его впихнуть.

— В последнее время на танцполах и в клубах можно видеть все более и более молодой контингент... Как ты относишься к смене поколения слушателей?

— Это абсолютно нормальное явление, но у меня бывает чувство, что они вообще не в теме и банально не смогут отличить два противоположных жанра. Но быть может это только по-началу. А своя компания у нас уже давно сформировалась. Так что никто не теряется.

— Есть ли что-то, что раздражает тебя в клубной среде?

— Нет. Её нужно принимать такой как она есть.

— Вообще сама по себе диджейская музыка... она ещё не умерла?

— Нет. Людям всегда нужно отдыхать. Кто-то ходит на рок-концерты. Кто-то в театр. А кто-то в клуб танцевать, и, к сожалению, далеко не всегда важно под какую музыку именно.

— Как ты сочетаешь бытовую жизнь и ночную?

— Спокойно, я и ещё и работать успеваю. Здоровая пища, хорошее настроение, минимум негатива в моем окружении.

— С кем бы из мировых звёзд ты бы хотел сыграть b2b (прим. ред: Практика, когда два диджея или музыканта играют один сет одновременно)?

— Обычно b2b играют те ребята, у которых музыкальный стиль схож между собой. Можно часто встретить у пультов двух людей, которые по очереди включают одинаковый индастриал (музыкальный стиль) и создаётся ощущение, что один из них постоянно «скучает». Я бы сыграл с Хеленой Хауф, потому что ее музыка очень многогранна, а b2b с Silent Servant, Umwelt просто невероятны.

— Что вдохновляет тебя помимо музыки?

— Скейтбординг, новые места, просмотр старых фильмов.

— Какие советы ты можешь дать начинающим музыкантам и диджеям?

— Ребята, не сравниваете себя с местной сценой и не гонитесь за их звуком. Открою вам правду: Многие заимствуют у западных «коллег по цеху». Не будьте банальны и не следуйте тенденциям, пробуйте побольше экспериментов с музыкальными ландшафтами.

Елена Апазиди

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5