Всем участникам интернет-конкурса «Пробы пера-2020»


Победители конкурса Мичуринского района

Дорогие наши друзья!

Кафедра журналистики факультета рекламы, журналистики и дизайна Московского гуманитарного университета подвела итоги традиционного творческого конкурса абитуриентов, молодых журналистов «Пробы пера-2020». Компетентное жюри, состоящее из профессиональных журналистов, профессоров кафедры, отметило высокую активность, профессиональное отношение, творческий подход участников, их искренность и патриотизм.

После жарких дискуссий жюри пришло к мнению:

1. Главных победителей, кроме традиционно вручаемых дипломов, наградить высшей наградой факультета: призовой статуэткой.

2. Отметить всех победителей наградными дипломами.

3. Ряд работ абитуриентов опубликовать в электронной версии студенческой газете «Проба пера», № 18, 2020 год.

И наконец, самое главное.


Победителями конкурса «Пробы пера-2020» объявляются с достаточно условным распределением мест:


1 местоБОЗОРОВА Анастасия, г. Москва

2 место разделили:

МАСЛИХОВА Ольга, г. Москва

ОГНЕВА Софья, с. Новоникольское Тамбовской обл.

УЧИТЕЛЬ Роман, г. Москва

3 место:

ГУРОВА Юлия, г. Москва

ИВАНОВ Даниил, с. Константиново Рязанской обл.

Следует особо отметить, что одиннадцатиклассница школы из Вешняков Настя Борзова в прошлом году заняла на нашем конкурсе 2-е место. Растём…

Желаем всем творческого роста и удачи!

телефон: 8-499-374-60-91 – кафедра журналистики.

Ждем вас на нашем факультете!



Анастасия Бозорова - победительница конкурса

Ученица 11 класс ГБОУ школа № 402 им. Алии Молдагуловой Бозорова Анастасия – активная девушка. Она и пишет, и участвует в конкурсах. Например, победила в заочном туре Московского городского конкурса проектных и исследовательских работ обучающихся с проектом «Мой первый бизнес-проект: идеи эффективной работы будущего центра творчества «Мечта». Надеемся, что её творческая мечта стать журналистом – сбудется…


Ирада Зейналова: «Журналисты – санитары общества»


Побывав на одном из мастер-классов Ирады Зейналовой, журналиста и телеведущей канала НТВ, мне удалось поговорить с ней о профессии журналиста. Она рассказала о своем отношении к дискриминации в журналистике, о проблеме fake news, которая поглощает весь мир, о том, кто же такие журналисты, и дала совет начинающим работникам СМИ.

–Журналистам постоянно приходится затрагивать неприятные и болезненные темы общества. Как вы считаете, стоит ли о них писать?

Я абсолютно уверена, что о проблемах нужно писать, для этого существует журналистика. Журналисты – это те, кто ищет проблемы, в том числе на свою голову. Но нужно показать пути решения. Не следует навязывать их, но пусть зритель знает, что эта проблема не тупиковая. Мы не должны просто вскрыть язву – нужно предложить рецепт лечения. Потому что журналисты – это в том числе санитары общества. Если вы говорите о коррупции, то назовите имена, напишите, что вы сделали, чтобы эти имена стали известны не только вам. Душа обязана трудиться. Человек должен работать, потому что просто так заниматься кликушеством – это очень легко, этим занимаются бабки на лавке.

– Как вы считаете, есть ли отличия между женщиной-журналистом и мужчиной-журналистом?

Честно говоря, если занимаешься журналистикой, то деления на женщин и мужчин нет. В кабинете врача мы женщины и мужчины, в журналистике мы журналисты. Я бы посоветовала представительницам прекрасного пола в личной жизни быть женщинами, но на работе забыть фразу «ой, я же женщина». Меня никогда за всю мою профессиональную карьеру не дискриминировали ни по национальному, ни по половому признаку. Если бы я заявляла: «Я же женщина», я бы сама дискриминировала себя.

Как вы думаете, важнее оперативность или качество в работе журналиста?

– Раньше был принцип: лучше плохо в эфире, чем хорошо в корзине. И этот принцип декларировал великий телевизионщик Олег Добродеев. Но это касалось картинки: лучше снять криво, но выдать первым. Но сейчас в социальных сетях мир настолько быстро реагирует на любую неточность, что во многих темах лучше не быть первым, но быть лучшим, быть самым точным. И сейчас проблема журналистики состоит ровно в том, что интернет создал общество непрофессионалов, которым кажется, что они могут частично отвечать за свои слова, потому что тот, кто пишет в интернете, не получит в действительности по морде.

– Какова главная проблема современной журналистики, по вашему мнению?

–Мы все время обсуждаем одну и ту же проблему – fake news. Если раньше, когда я начинала заниматься журналистикой, было достаточно увидеть картинку происходящего или выйти на первоисточник, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, то сейчас в силу развития интернет-технологий определить правду крайне сложно. В журналистике никому верить нельзя. Каждый факт надо ставить под сомнение, без этого будет не журналистика, а пропаганда.

С декабря 2016 года Вы ведете воскресную информационно-аналитическую программу «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Помимо ведения передачи вы также готовите репортажи. Наверняка, на это уходит огромное количество энергии. Расскажите, как вы восстанавливаете силы?

– Я не занимаюсь спортом, я не занимаюсь экстремалкой, я не вяжу макраме. Я не разделяю журналистику и жизнь. Я просто так живу. Это мой образ жизни. Максимум, на что сейчас хватает времени, – посмотреть кино с мужем, но я не могу вам сказать, что мне нужна какая-то сумасшедшая подпитка. Да, я падаю, но встаю и иду дальше, потому что или ты хочешь быть лучшим, или ты начинаешь себя жалеть.

– Что вы могли бы посоветовать начинающим журналистам?

–Я бы дала молодым журналистам один совет: если вы хотите денег, славы и интересной жизни, не ходите в журналистику. Журналистика – это физически тяжелая профессия, изматывающая. Когда ты занимаешься журналистикой, ты должен быть 24/7 подключен головой к тому, что ты делаешь. Поэтому если вам кажется, что это легкая профессия, то это неправда. К сожалению, журналистика – это ремесло. Как нельзя стать, скажем, токарем, кузнецом, гончаром, просматривая обучающие фильмы, так нельзя стать и журналистом. Журналистика, повторюсь, – это только ремесло плюс чуть-чуть везения и чуть-чуть таланта.

Анастасия Бозорова

11 класс ГБОУ школа № 402 им. Алии Молдагуловой

София Огнева

Софья Огнева учится в Новоникольской школе Мичуринского района, но ведёт активную творческую жизнь. Например, участвовала в региональном заочном этапе Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества с громким названием "Шедевры из чернильницы". В номинации "Проза" в возрастной категории 17-18 лет Огнева заняла 3 место. А перед этим на базе Мичуринского краеведческого музея прошёл муниципальный конкурс чтецов «Афганский поэтический дневник», посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана. Школу снова представляла Софья с работой собственного сочинения «Монолог афганца» и стала победительницей. Её работу выделило и жюри конкурса «Проба пера».


НЕПОГОДА


Легкие блестящие крошки снега плавно и спокойно падали с хмурого густого неба, покрывая собой дорожную грязь и мгновенно растворяясь в ней. В природе буйствовала та пора, когда белый покров умирает, не успев появиться на свет, или, смешиваясь с чернотой, рожденной постоянными дождями, образовывает на земле такую слякоть, что никому иной раз не хочется выходить из дому. Эта пора заметно влияла на всеобщее настроение. Не было сил работать, заниматься важными делами. Только тоскливые мысли поселялись в людских душах, тяготили их и лишали жизнь красок.

Каша под ногами и меланхолия всего вокруг еще сильнее усиливали удрученность Василия Бездарова – мужчины за сорок лет. Это был грузный, среднего роста человек, с пышными седыми усами и печальными серыми, казалось, даже бесцветными глазами. Василий или, как называли его соседи, Васёк был женат на Ульяне Степановне – женщине, которая славилась дурным характером и полным отсутствием уважения к мужу. То, что в семье Бездаровых царит непонимание и разлад, знали все в деревне, потому что Ульяна была охотницей до выноса «сора из избы». Жаловалась она всем на непутевого мужа:

Пьет, не работает, пропади он, черт пузатый, пропадом!

Те, кому она плакалась, (а это был практически любой сосед, встретившийся ей на улице), понимающе кивали на слова женщины, хоть и догадывались, что «черт пузатый» не выдерживает Ульяну Степановну, от того и пьет. А вообще, мужик он хороший. Если надо, поможет и делом, и словом.

Жила семья Бездаровых в небольшой деревушке Подмечтино. Время здесь, как будто, остановилось: нетронутая, непорочная природа, устаревший уклад жизни и ближайший городок в пятистах километрах. Неизменным была главная и, пожалуй, единственная достопримечательность Подмечтино – постоялый двор под названием «Трактир». Это заведение было предназначено для проезжающих мимо путников, которые останавливались здесь, чтобы перекусить и отдохнуть от дальней дороги, а некоторые и вовсе приезжали в деревню ненадолго пожить, дабы отстраниться от суеты городских дел.

Для местных «Трактир» тоже был востребованным. Где еще, как не здесь, можно выпить, обсудить проблемы соседа, пофилософствовать о смысле жизни.

Именно в это убежище от передряг житейских сейчас спешил Василий. Ульяна Степановна в очередной раз «проехалась» по его нервам, как морковкой по терке, и мужчина, от греха подальше, поспешил удалиться.

Не работаешь, денег нет, какая от тебя польза? стучало в висках.

А от тебя-то какая?! Ишь полезная нашлась, тоже мне, тьфу! кипело у него внутри.

Раздражение помогло Василию с легкостью открыть тяжелую дубовую дверь «Трактира». Она распахнулась с затяжным гнусным скрипом, впустив внутрь клубы снежного перекати-поля, пробежавшего быстрыми, легкими завитками по полу и стенам заведения.

Войдя, Бездаров занял стол в углу, приказал подать водки, хлеба с салом и устремил потерянный взгляд в угол. Когда принесли его заказ, он сразу опрокинул две рюмки. Вдруг за спиной раздался низкий, веселый и до жути знакомый мужской голос:

Василий! Васька! Бездаров…..ты?

Василий-Васька обернулся и недоуменно пару секунд смотрел в лицо обращавшегося к нему человека и узнал в нем своего одноклассника, приятеля юности Митяя Пригожина

Митяй? Здорова! вскочил Бездаров, хватая собеседника за плечи и горячо обнимая.

Ну ничего себе встреча! – смеясь, обнимал его в ответ Пригожин.

Какими судьбами? Сколько лет, сколько зим! Ну, присядь, присядь. Василий очень суетился, не находя себе места, вертясь, словно юла. Когда они с товарищем былой молодости уселись за стол, Бездаров сразу попросил принести вторую рюмку и наполнил ее горячительным.

Давно мы не виделись. Рассказывай, как живешь? начал Митяй, вглядываясь в фигуру некогда близкого ему друга.

Да что я могу рассказать? Разве я живу?.. Это не жизнь, а «жизенка»! Я как из родного нашего села в город уехал учиться на врача, так почти сразу и женился на Ульянке. А дальше покатилось: ей стало мало моих денег, пошел я на подработки, уставать начал, из-за этого с учебой нелады… Ну, и отчислили меня. Я тогда переживал долго, тягостно на душе было. Каких мне сил стоило поступить в медицинский! А жена мне и сказала, мол, чего нюни развесил, поедем, значит, к родителям в деревню, огород и скотину держать будем, а как излишки появятся, торговать начнем. Ты местным фельдшером устроишься. Ну и пусть, что с неполным образованием, там всякие нужны. Ну и я, конечно, согласился. Мы же семья… И теперь я здесь. Живем в родительском доме, Царствие им Небесное. Все, как по сценарию Ульянки. Хуже не придумаешь

Митяй сидел, ссутулившись, нахмурив брови. Не ожидал он, что Васька – такой умный и талантливый, к такому житью приспособится.

Васька, да как же так?! Да ты же у нас в классе отличником был! Мы на тебя столько надежд возлагали! Тебе все светлое будущее пророчили.

Воцарилось грустное молчание.

Слушай, нарушил тишину Митяй, у меня твоя картина сохранилась, ты еще пишешь красками?

Бездаров усмехнулся, и в этой усмешке отразилась вся безысходность его существования.

Ушло, сказал он в полголоса, – сам не знаю куда. Помнится мне, Ульяна продала и холст, и палитру, и краски и все-все какой-то знакомой, у которой сын начинал ходить в школу художественную. «От бесполезного избавляться нужно» - грубовато сказала она мне тогда, когда придя с работы, я не обнаружил своих вещей. Да и на картины мои она всегда только фыркала.

Тоже мне, Пикасон.

Пикассо поправлял ее я.

Да и он тоже! Не любила она, когда я рисовал, утверждала, что это занятие бездельников. А ей-то нужно, чтоб я каждый день в дом деньги носил!

Так зачем же ты женился на такой….прости, дуре-то!? разгорячился Пригожин, стукнув кулаком по столу. Присутствующие настороженно обернулись на источник звука, двое привстали со своих мест, но видя, что ничего не происходит, успокоились и вернулись к своим беседам.

Любил, Митяй, любил. Точнее, думал, что люблю. А оказалось и не любовь это вовсе.

Василий, громко всхлипнув, налил себе водки, разом выпил и поднес к носу кусочек хлеба.

Пригожин последовал его примеру, после чего загляделся в окно.

Непогода, медленно, растяжно произнес мужчина, и не совсем ясно было, зачем он это сказал, но казалось, что в этот момент ничего более подходящего и вымолвить нельзя было, и мужчины поняли друг друга, и в слове этом смысла виделось больше, чем во всем их разговоре.

А за окном непоседливая метель уносила неумолимо идущее время, убаюкивала минуты, отведенные каждому, и умиротворяла их ощущением вечного покоя. И непонятно было, можно ли в этом порыве что-то изменить, остановить или исправить. Да, непогода.

Софья Огнева

Мичуринский район, село Новоникольское.

11 Класс. МБОУ Новоникольская СОШ


Даниил Иванов

Константин Иванов живёт в подмосковном (не есенинском!) Константинове, но живет поэзией. Недавно он написал ВКонтакте:


Вот в этом и счастье Повседневной рутины поэта Писать стихи в захолустье И ждать от музы ответа.


N Likantropov


На конкурс «Проба пера» Иванов представил задиристую статью о Есенине.


125 лет Величайшему поэту России


В этом году празднует 3 октября свой юбилей один из выдающихся поэтов нашей страны, а именно - Сергей Александрович Есенин. В этом году ему исполняется 125 лет. Я никак не мог пропустить такое событие, не написав о нём статью из Константиново.

Сергей Есенин является одним из выдающихся поэтов, как серебренного века, так и всей поэзии. Его вклад в поэзию неоценим. У него была интереснейшая жизнь, которую он отразил в своих произведениях. Несмотря на всю клевету в его адрес, что он бабник и пьяница, можно обратить внимание на светлые моменты в жизни. Знали ли вы, что Сергей Есенин был званным гостем в царскую семью в 1916 году, он посещал царский дом по приглашению Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, родной сестры Императрицы. Там наш поэт выступал вместе с Клюевым. Вы можете себе такое представить? Вам только 21 год, а вы уже выступаете в царском доме.

Ещё одна из интереснейших историй у Есенина - это история знакомства Сергея Александровича с Александром Блоком. Когда Есенин работал в типографии, то его стих «Береза», опубликованный в детской газете, набрал большую популярность; тогда-то и начали говорить о таланте Есенина. Недолго думая, Есенин решил отправиться в Петроград, для встречи с Александром Александровичем Блоком, который, по мнению Есенина, должен был определить его судьбу. Что, в принципе, и произошло, именно Блок дал большой толчок известности Есенина. Блок написал в одну из редакций о таланте Сергея Александровича, и его стихотворения начали публиковать.

О противостоянии Маяковского и Есенина. Многие считают, что эти два поэта были ненавистниками друг друга, что, действительно - правда, но далеко не полностью. Как-то раз Маяковский гулял с одной женщиной. Он спросил у неё, как она относится к Есенину, та ответила, что абсолютно не понимает его стихи, не любит его творчество. Маяковский тут же подхватил это и начал читать стихи Есенина, пока не довёл мадам до ее дома. В конце она заплакала от лирики Есенина, а Маяковский сказал: „А говорите, что Есенина не любите“. Да, конечно, между ними были стычки, но они происходили в большей степени из-за разных течений и принципов их творчества. Есенин был имажинистом, а Маяковский - футуристом. Именно это было главной причиной их разногласий. А люди все приукрасили, готовы довести до войны между этими двумя великими поэтами.

Это далеко не все интереснейшие истории о Сергее Есенине, но я выбрал одни из самых интересных, по-моему мнению. Этот поэт может не нравиться, может вызывать отвращение из-за образа жизни, но глупо отрицать его вклад в поэзию; в этом его трудно переоценить. Хотелось бы ещё отметить, что Есенин очень хорошо был известен за границей, в большей степени из-за его жены Айседоры Дункан. Несмотря на то, что Есенин прожил за границей больше полугода, он вернулся на Родину, потому что он любил Россию.

Заканчивая свою статью, хочу сказать: «Любите поэзию, критикуйте ее, изучайте! Ведь тем самым вы ее оживляете».

До встречи.

Даниил Иванов

(N Likantropov) - творческий псевдоним

Абитуриент

Константиновская СОШ Домодедовского района

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5