«КИМ ЧЖИЕН» – ИСТОРИЯ, ЗНАКОМАЯ МНОГИМ



«Твоя задача – избегать опасных мест, времени суток и людей. Если ты чего-то не заметила и не убежала, значит, ты сама виновата»

В последние несколько лет Южная Корея вновь привлекла внимание общественности, но не своей бытовой техникой или косметикой, а фильмами и музыкой. Такие фильмы, как «Поезд в Пусан», «Дефолт», сериал «Королевство» и к-поп группы, особенно, BTS и BLACKPINK стали популярны не только среди любителей Азии, но и привлекли внимание широкой общественности.

Однако в Стране утреней свежести вышел фильм, вызвавший споры среди общества, но, к сожалению, не ставший популярный на Западе. «Ким Чжиен, 1982 года рождения» - фильм, снятый по книге, призванный привлечь внимание людей к проблемам женщинам, открыть глаза на то, что сейчас, в XXI веке, равноправие все еще остается утопией, а тяжелая жизнь и изначально неравные условия – суровая и до ужаса горькая правда жизни. Пренебрежительное отношение к девочкам, стеклянный потолок и, конечно, выбор в пользу мужчин при приеме на работу – это то, что знакомо многим девушкам, независимо от того, в какой части мира они живут.

В фильме нет сцен прямого насилия, нет крови, но смотреть его сложно, он очень эмоционально тяжелый, особенно, когда осознаешь, что все происходящее в фильме не выдумка сценариста, режиссера или автора оригинального романа, а реальность, заставляющая покрываться мурашками.

Ким ЧжиЕн – самая обычная корейская женщина из самой обычной семьи среднего класса. Она средняя из детей, у нее есть старшая сестра и младший брат, самый любимый и «ценный» ребенок, даже после их взросления.

На протяжении ста двадцати минут на экране нет экшена или резких сюжетных поворотов, нам показывают простую жизнь, рассказывают о том, как происходит взросление и что ждет женщину, когда верит мужу и решает завести ребенка.

Думаю, большинство девушек в той или иной степени сможет понять чувства ЧжиЕн. Кто из девочек в начальной школе не сталкивался с тем, что ее дразнил мальчик, обижал и, возможно, даже немного бил, но на все жалобы классный руководитель отвечал, что он мальчик и так выражает свои чувства. Или, когда учитель несправедливо выставлял оценки, завышая мальчикам, ведь им не свойственна усидчивость и трудолюбие в учебе. Вспоминать о ситуациях, когда вечером страшно сходить в магазин и не стоит, для многих это уже обыденность. Вместо того, чтобы сбегать в ближайший магазин думаешь о том, что уже темно и не безопасно, можно обойтись и без, например, мороженного. А если девушка все же выйдет из дома в темное время суток и станет жертвой приставаний со стороны мужчин, то обязательно услышит от общества, что сама виновата и нужно сидеть дома.

И со всем этим ЧжиЕн сталкивается на протяжении истории. Она плывет по течению жизни, старается обрести свое место в обществе, даже не противореча патриархальным устоям, в отличии от своей старшей сестры. Но как бы ЧжиЕн не старалась, сколько бы сил не прикладывала, всегда найдется мужчина, который окажется, по мнению окружающих, лучше нее, а жизнь не становится лучше и безопасней.

«Ким Чжиен, 1982 года рождения» рассказывает не о спасении или лучшем выборе из возможных, скорее, о том, как найти себя в мире и принять те обстоятельства, в которых заключены многие девушки. Фильм затрагивает много эмоциональных моментов и важных вопросов, касающихся семьи, брака, места женщины в обществе, подчеркивает и указывает на существующие проблемы, но не предлагает никакого пути для их решения. Но несмотря на это, история ЧжиЕн имеет большую ценность, ведь создатели картины рискнули говорить об очевидных вещах. Многие проблемы замалчиваются, становятся невидимыми, не зависимо от того сколько людей страдает. Многим выгодно игнорировать существующий уклад, считая, что сейчас вся власть в руках у женщин, мужчины активно отрицают существующие проблемы, понимая, что если ситуация изменится, то многие потеряют свое место под солнцем, лишатся привилегий, которые был у них по праву рождения мальчиком.

Этот фильм нужно смотреть, нужно понять увиденную историю и осознать настоящее положение дел. Только тогда, возможно, мы сдвинемся с мертвой точки и сможем что-то изменить.

Дарья Волнухина, 4 курс

Просмотров: 19Комментариев: 1

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5