Какой реакции ждали вы?



Одним из минувших событий в мире спорта, вызвавших массу негативных эмоций со стороны российских болельщиков, стало выступление Сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане. Вероятность отстранения Сборной за полгода до начала Олимпийских игр была нежданным сюрпризом как для наших спортсменов, так и для болельщиков.


Поначалу это казалось очередным способом стран запада «потрепать нервы» спортивной державе, но не тут-то было… По решению МОК, принять участие в Играх смогли только «чистые» российские спортсмены. При этом ни один спортсмен, ранее отбывавший дисквалификацию за допинговые нарушения, на Олимпиаду допущен не был. Кроме этого, запрещена была и российская символика: никакого флага страны на экипировке спортсмена, никакого национального гимна России – только нейтральный флаг и олимпийский гимн при победе нашего атлета. Такие условия участия, на мой взгляд, жесткие, если не жестокие. Что в такой ситуации делать спортсмену, который последние четыре года только и лелеял мысль о поездке на Олимпиаду? С одной стороны, стоит отказаться, тем самым показать, что мы не принимаем данные условия и не намерены с ними мириться. С другой, поехать и доказать, что Россия спортивная держава, ничто не может нас сломить и показать все, на что мы способны. (Так и сделали 169 атлетов.) Многие высказывали на этот счет свое мнение: политики, именитые спортсмены, спортивные комментаторы, и каждый был в чем-то прав:


Хоккеист Илья Ковальчук:

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все „чистые“ спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет».


МСМК по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова:

«Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному».


Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Мое личное мнение: даже если все в докладе Макларена, признаниях Родченкова, рассказах Степановых и т.д. правда, уж за два года эту историю можно было разрулить. Признав проблему и продекларировав внятный план ее решения. Уверен, что для полного допуска на ОИ - 18 этого бы хватило».


Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов:

«России объявлена гибридная война в политике, экономике, сейчас был нанесен удар по имиджу РФ в спорте. Это очередной удар по России в преддверии предстоящих президентских выборов. Отдельные спортсмены могут принять решение выступать под нейтральным флагом, но это вряд ли вызовет большой интерес у болельщиков».


Комментатор Георгий Черданцев:

«Ехать на Олимпиаду и рвать всех, особенно норвежских астматиков. Самое главное, мы то знаем, что наши это наши. Нам флаг для подсказки не нужен».


Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:

«Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал».


Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников:

«Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, — часть этой политики».


Призер Олимпиады по хоккею Андрей Николишин:

«Дело не в цвете маек. Важно, какую страну ты представляешь и под каким флагом выступаешь, иначе такое выступление теряет смысл. Мое субъективное мнение — такую Олимпиаду надо бойкотировать».


Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

«Для меня — это не новость. Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнёс с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Всё начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков. Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие».


Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, политик Светлана Хоркина:

«Считаю, что это [выступление под нейтральным флагом] вообще невозможно. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить?»


Хоккеист Александр Овечкин:

«Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шок. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации, но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем»

Мнения хоть и рознятся, но значительного перевеса в ту или иную сторону не наблюдается. В целом подобная ситуация была и на различных спортивных сайтах и в социальных сетях. Мне самой лично удалось поучаствовать в одном из них и на вопрос: «Стоит ли участвовать в Олимпиаде 2018?», не задумываясь ответила да. Я считаю, что мы должны были участвовать в ОИ – 18, чтобы показать, что Россия – великая спортивная держава, способная до последнего бороться и достигать высоких результатов какие бы трудности не стояли у нас на пути.


Наталья Попова

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5