Какую ёлку купить?


Разноцветные гирлянды, украшенные узорами окна, полные корзинки мандаринов и, конечно же, елки – все это незаменимые атрибуты Нового года. Если насчет первого и второго вопросов не возникает, то с елкой все не так-то просто.

А вот вы знаете почему и откуда к нам пришла традиция ставить елку на новый год?

Новый год в России стали отмечать ещё в 1700 году по указу Петра I, тогда же начали использовать украшения в виде веточек хвойных деревьев. А вот уже при Николае I украшение праздничного дерева приобрело широкую известность, именно он издал первый указ нарядить новогоднюю елку к празднику. Теперь же пушистая красавица является обязательным атрибутом праздника.

Возникает новый вопрос: какая елка лучше?

Да уж, здесь люди делятся на два типа: одни предпочитают настоящую, другие же приверженцы того, что искусственная лучше, она прослужит дольше и проблем с ней меньше. Но есть и те, кто считают, что оба варианта только вредят экологии нашей планеты.

Вопрос о безопасности использования и утилизации сейчас стоит очень остро и мимо символа Нового года он не прошел. Мы разберемся, что же лучше поставить в своей квартире, чтобы природу сохранить и дом украсить.

Искусственные елки вредят не только окружающей среде, но и представляют угрозу для жизни человека. Действительно ли это так?

Искусственный атрибут новогоднего праздника пользуется большой популярностью последние 10 лет. Это связано с рядом причин: не осыпается, имеет легкую конструкцию, многоразовое использование, разнообразие цветовой палитры, формы и величины.

Но есть и минусы:

Как правило, искусственные елки сделаны из метала, пластмассы и ПВХ, далеко некачественных по своему составу. К тому же, искусственная елка является источником свинца, который опасен для здоровья. Эти токсичные вещества могут вызывать мигрени, головокружение, легкое недомогание. О безопасности тут и речи быть не может. Экологичность тоже оставляет желать лучшего: большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит – везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. По подсчетам Green Peace искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет. Но на деле срок их эксплуатации редко превышает 7 лет. После она отправляется на свалку, где поливинилхлориды, из которого сделано дерево, будут столетиями воздействовать на окружающую среду. Так что, если у вас уже есть ненатуральный символ, то используйте её как можно дольше, а не покупайте каждые несколько лет новую – более зелёную и пушистую.

В народе ходит миф, что живые елки получают браконьерским путем.

На самом деле, деревья, что продают на ярмарках, в основном выращиваются на специальных фермах или заповедниках, подобно особым сельскохозяйственным культурам. За это время они успевают поглотить углекислый газ, выделить немалое количество кислорода, стабилизировать почву и поддержать существующую экосистему. Чтобы купить правильное дерево, лучше отправиться на елочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук без каких-либо документов, скорее всего, срубили браконьеры.

Ущерб при неправильной утилизации может быть и с натуральным символом в том случае, если в январе живую ель просто отправить на свалку, как и любой органический мусор она будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 — столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. Чтобы не навредить природе и сделать благое дело, то достаточно просто сдать символ на переработку: из неё сделают щепу и используют как подстилку для животных. К тому же, выращенные на фермах деревья легко перерабатываются с минимальным вредом для окружающей среды, в отличие от искусственных деревьев.

Если учесть все этапы процесса - добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Ну а если у вас нет искусственной елки, и не хочется заморачиваться с покупкой живой ели, то можно нарядить дерево, которое растёт во дворе.

Лейла Фролова

Просмотров: 7

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5