Как описать Фрэнка?



Ирландское кино радует и глаз, и душу : оно наполнено как красотой пейзажей, так и душевным спокойствием, будь то комедия или драма. Вообще, ирландский фильм в рамку жанра не вставишь, ведь каждой такой комедии есть место печальным моментам, а в каждой драме – комическим. Но смысл киноленты за Земляничником всё-равно не спрячешь.

Основа фильма «Фрэнк» - способность нескольких людей с почти общим прошлым и судьбой сливаться в одну субстанцию, для создания чего-то возвышенного, того, что дано понять только им , и идёт из самого сердца. Группу «The Soronpfbs» не воспринимают всерьёз , не обращают на неё ровным счётом никакого внимания, но музыканты продолжают играть, черпая вдохновение для написания композиций из собственного мировосприятия. Им даже наплевать на само название группы, которое никто не может произнести корректно.

Возглавляет группу Фрэнк. Он прячется от внешнего мира , нося на голове огромную картонную маску-шар, проще говоря, другую голову. Музыка успокаивает Фрэнка, она – его второй язык, друг, которому не обязательно смотреть в глаза, чтобы быть понятым. Мысли Фрэнка, произнесённые им вслух, становятся лирикой.

Действительно сумасшедший этап в жизни Soronpfbs начинается после присоединения к группе нового клавишника, Джона. Юноша мечтает о славе и тащит к ней музыкантов, но ,как оказалось, ни к чему хорошему это привести не может , потому что Soronpfbs – единый организм с собственной системой, только вместе они способны на существование.

Как появился Фрэнк ? Вдохновением режиссёр Ленни Абрахамсон обязан Крису Сивею, британскому комику, который создал комичного персонажа с именем Фрэнк Сайдботтом. Сайдботтом - музыкант-одиночка, исполняющий куплеты на типично британские сюжеты под простые мелодии синтезатора. Джон Ронсон, написавший сценарий «Фрэнка» вместе с Питером Строханом, сам когда-то являлся частью группы Сивея, «The Freshies», созданной последним в 1970-х. Ронсон рассказывал, что Крис, являясь крайне интровертным человеком, мог целыми днями не снимать маски Фрэнка. У героя Майкла Фассбендера есть ещё два «оригинала» Это музыканты Дэниел Джонстон и Дон ван Влиет, наиболее известный под псевдонимом Captain Beefheart .

Прекрасные воздушные композиции, звучащие в фильме , написаны Стивеном Ренниксом - его музыка также украшает редкие картины , такие как «Элиот и я», «Африканская гордость», «Гараж» и другие.

Возвращаясь к теме концепции кино, хочется добавить, «Фрэнк» - не просто «переделанная» история Криса Сивея , это иной вариант его жизни, в которой он обрёл настоящих друзей и поборол свою болезнь, интровертизм – рак, к сожалению, человек победить пока не в силах. «What’s inside of that head, that head?» Мы часто забываем – а кто-то даже не задумывается – насколько трагичен мир людей, заставляющих нас смеяться. В конце концов, комики – самые несчастные на свете люди …


Виктория Падалка

Просмотров: 24

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5