Дети – жертвы пороков взрослых


Ещё ребёнком вместе со своей бабушкой я поехал на автобусную экскурсию по Москве. Согласно маршруту, мы должны были посетить ряд памятных мест столицы, проехать по Кремлёвской набережной и взглянуть на разные памятники, разбросанные в центре города. Маленькому школьнику, который провёл большую часть жизни в палатах больниц, пришлось слишком рано взрослеть, но ничего уже не поделаешь. Поездка хоть куда-нибудь, лишь бы не на очередную госпитализацию, была невероятным событием.

Тем ярче оказалось впечатление от одного из пунктов экскурсии. Нас высадили где-то на Болотной набережной и направили в сторону сквера. Там экскурсовод подвела нас к огороженной композиции из нескольких скульптур – «Дети – жертвы пороков взрослых». Девочка и мальчик с завязанными глазами стояли в окружении гротескных фигур, олицетворяющих грехи старших: наркомания, алкоголизм, невежество и так далее. Во главе этих пороков на постаменте стояло «Равнодушие» многорукая фигура с закрытыми ушами и глазами. Чёрная от московской погоды бронза усиливала ужас, навеваемый зрелищем. Врезается в память, ничего не скажешь. Тогда мне казалось удивительным, почему именно равнодушие стоит в центре, ведь тот же алкоголизм куда нагляднее. Однако за то время, что прошло с той экскурсии, стало ясно, что вездесущая апатия и есть корень всех зол. Были и обрушение крыши аквапарка, и «Хромая лошадь», и теплоход «Булгария». А теперь и «Зимняя вишня».

И снова будут траур, мизерные выплаты семьям пострадавших, «а-та-та» президента и так далее. Вот только людей это не вернёт. По официальным данным, погибли 64 человека, большинство из которых – дети. Почему? Потому что владельцы хотели сэкономить на безопасных материалах при строительстве. Потому что кинотеатры боялись штрафов от Министерства культуры. Потому что важнейший персонал был совершенно не квалифицирован. Потому что журналистам интереснее и проще следить за очередным высказыванием Захаровой, нежели вскрывать язвы нашего общества.

После каждой такой трагедии все говорят, что нельзя быть равнодушными, но в итоге ничего не меняется. Так и стоим: то ли с завязанными глазами в окружении чудовищ, то ли вокруг двух несчастных детей.


Максим Фролов

Фото: Интерфакс

Просмотров: 21

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5