Искусство в самоизоляции

Мир на карантине, а как же искусство? Кажется, что в самоизоляции культурно просвещаться просто невозможно, однако все проще, чем кажется. В интернете множество советов о том, как проводить свой досуг на карантине, начиная от спорта, заканчивая кулинарией и котлетами из гречки. Но сейчас мне хочется показать людям именно то, что раньше было недосягаемым. Почему? Потому что дорого.

Начну с самого популярного: концерты. В связи отмены массовых мероприятий по всему миру, артисты поют и диджеят в онлайн-формате на различных ресурсах, о которых я собираюсь рассказать.

Множество музыкантов используют социальные сети и различные стриминговые сервисы под хэштэгом #togetherathome для своих сольных «концертов». Так, например, уже Hoizer, солист Coldplay Крис Мартин и Джон Леджент выложили свои выступления в сеть. К ним присоединились множество других артистов таких как: Элтон Джон (средства с выступления которого пойдут на борьбу с пандемией), Мэрайя Кэри, Билли Айлиш и многие другие. В основном артисты используют Инстаграм и Фейсбук для публикаций, однако русскоязычная исполнительница Гречка предпочитает социальную


сеть ВКонтакте и устраивает «концерты» именно там.

Самое интересное, что в онлайн перебрались проекты и помасштабней. Уже 3 апреля пройдет бесплатный фестиваль «Я буду ждать свою музыку». Идея организации довольна проста: протест и высказывание благодарности слушателям. В связи с пандемией было отменено или перенесено сотни концертов, множество мероприятий. Организаторы объединились в этот непростой период ради слушателей и исполнителей. «Каждый купленный и несданный билет – это помощь огромной индустрии, которая сегодня вынуждена выживать. Это и есть главное сообщение марафона» – говорят организаторы. Танцуйте, пойте, веселитесь и наслаждаетесь любимой музыкой, как вы делали бы это на стадионе. Однако сейчас придется ограничится собственной квартирой.

Большое и великое дело, которое объединяет всех – музыка. Все, что остается людям в такой момент – быть вместе. Как бы банально не звучало, но сохраняя благоразумие мы сможем пройти через это все вместе. Участие в акции уже подтвердили Нервы, Ногу Свело!, Нейромонах Феофан, Uma2rman, Аффинаж, Сурганова, Дана Соколова, Jane Air и многие другие.



Менее очевидное мероприятие: посещение музеев онлайн. Такие уже запустили Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Эрмитаж и Русский музей. Причём пятичасовое путешествие по залам Эрмитажа снято на смартфон одним дублем 4K. Европейские музеи также создали онлайн-туры или открыли доступ к архивам и экспозициям. Сидя на диване в собственной квартире, вы можете увидеть сокровища галереи Уффици в Венеции, Лувра, Британского музея, музея Прада в Мадриде, музеев Ватикана, Сикстинской капеллы и других. Среди заведений в США такую возможность предоставляют музей искусства «Метрополитен», Смитсоновский институт, собрание Фрика, музей Тенемента, музей города Нью-Йорк и Национальный музей естественной истории в Вашингтоне. Также доступ к видео-галерее открыло ведомство NASA.

А если вы любитель балета, спектаклей или оперы, то тут тоже есть чем себя порадовать.


С середины марта российские театры стали транслировать постановки в онлайн-формате. К акции присоединилась и главная сцена страны — Большой театр. Вскоре его зрителей ждут премьера оперы «Царская невеста», балета «Марко Спада», постановок «Борис Годунов» и «Щелкунчик» на YouTube. Не остался в стороне и Электротеатр Станиславский, который покажет спектакль «Идиотология» и запустит лекцию от центра немецкой книги на официальной странице в VK.


Екатерина Сказко, 1 курс


Просмотров: 37

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5