ГОРЬКИЙ И НТВ


Совершенно незаметно в день всероссийского траура 28 марта прошло 150-летие Максима Горького… Тишина! Представляю, что будет на 100 лет Солженицына, если опять что-нибудь не сгорит-не взорвётся... Правда, прошёл вечером совершенно замечательный в своей заштампованности сюжет на НТВ. Случайно увидел среди скорбных репортажей из Кемерова и сюжетов о заседаниях с участием президента Путина, где он малость придя в себя от шока, выступал то следователем («Много вопросов: почему двери оказались закрытыми»?), то пожарным («Проверить, как работают противопожарные меры!»), а не руководителем государства, где торжествует олигархический капитализм со своими зверскими законами наживы.

Так, вот среди этого моря сострадания и горя, чиновничьей бездарности и бессилия власти, вдруг вспомнили на НТВ про 150-летие Максима Горького. Ни на одном другом канале пока ничего не видел, а ведь раньше бы с этого начинались все новости, а вечером руководитель государства сидел бы не на даче в Новоогарёве, а в президиуме высокого собрания. И день траура был бы не помехой, поскольку чествование гения литературы – не развлекательное мероприятие. Увы…

Так вот, репортёр НТВ решил блеснуть в репортаже из Нижнего и развенчать некие стереотипы: писал мол, о босяках, а сам снимал целый этаж. Иронизировал ещё, что его «записали в пролетарские писатели», а недообразованные сотрудницы музея поддакивали, что он пролетарским писателем не был. Нет, сознательно был! Как раз 28 марта в спецномере ЛГ Лев Данилкин правильно написал на этот счёт: «Горький тот, для кого договоренности подразумевали не просто публичные декларации, но моральные обязательства. Он очень всерьёз воспринял свой «контракт с марксизмом». Марксизмом – как, в общем, религиозным учением о классе-мессии, который спасёт мир от капиталистического апокалипсиса; и Горький, по сути, фетишизировал пролетариат – именно его, а не кого-то ещё, кто в какой-то момент «встал на точку зрения пролетариата» – и оказался важнее пролетариата».

Горький сделал ставку на человека труда, а Путин и Медведев на кого делают ставку? – на непотопляемых чубайсов-миллеров? Ох, глядите… И ещё замечательно закончился сюжет: «В Нижний Новгород приехали писатели из 15 стран». И никогошеньки из них не показали и ни одному не дали слова - в духе времени! А писателям есть что сказать о великом собрате по перу. В той же «Литературке» напечатано множество умных и остро современных раздумий. Я тоже ответил на вопросы анкеты.

Мой ответ на второй вопрос оборвали, срезали концовку – сравнение с Солженицыным. Хочу его привести целиком: «Горький вслед за Толстым доказал, что крупный русский писатель должен пахать на общественном поприще. После эпопеи о русской революции Безыменский высунулся с

эпиграммой: "Клим Самгин" неплохая штука, но боже мой...».

Однако штука эта – грандиозна и раскрывает все причины революции и метания интеллигенции - не скучнее «Красного колеса» Солженицына. Для меня есть одна параллель: в октябре 1921 года Горький покинул Россию, но через 7 лет вернулся. Его торжественно встречали на границе, ему организовали турне по стране в специальном вагоне (прямо как Солженицыну, когда тот вернулся во Владивосток). Только Александр Исаевич попытался выступать по ТВ, перед депутатами Госдумы, где на его проповедь просто наплевали, а Горький окунулся в государственное строительство. Первый обиделся, уединился в особняке, построенном на подаренном властями участке. О нём только такие избранные, как режиссёр Сокуров, телефильмы снимали. А Горький, получив особняк Рябушинского, рьяно включился в реальную созидательную работу: создал Союз писателей СССР, Литературный институт, журнал для молодых, Институт мировой литературы. Чего только ни основал! – воспользоваться наследники достойно не всегда могут. Но это уже – для другой анкеты…


Александр БОБРОВ

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5