"Герои" нашего времени

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.

Мы слишком мало времени уделяем тем вещам, которые действительно важны для нас, наших родных и всего общества в целом. За целой ширмой нелепых событий, которые не стоят нашего внимания, а именно: руки-базуки или какие-либо похождения знаменитой девушки из Ульяновска, мы не видим самого главного - во что превращается наше будущее поколение. Какими опасными становятся, казалось бы, невинные школьники. Почему никто не уделяет этому должного внимания и что за новый «тренд» вселился в наше общество?


Хочу начать с давней истории, когда в США в 1999 году был инцидент в средней школе «Колумбайн», где во вторник 20 апреля Эрик Дэвид Харрис и Дилан Беннет Клиболд, ученики этой школы, расстреляли на территории образовательного учреждения 13 человек и оба покончили с собой, доведя, таким образом, число жертв до 15. Возможно, парни представили себя в какой-то компьютерной игре или фильме, жанром которого является боевик, но факт остаётся фактом- это принесло достаточное количество жертв. На сегодняшний день эти два парня являются главными источниками вдохновения школьников. Они выкладывают в социальные сети видеоролики с ними, а также фото. Самое поразительное, что никто из взрослых не обращает на это внимание, и все мы остаёмся равнодушными, пока дело не дойдёт до нас или наших близких.

Казалось бы, новый 2018 год только начался, но он уже дал о себе знать. Только за один лишь январь случилось целых 2 покушения на российские школы. 15 января в Перми двое подростков с ножами ранили 15 человек в школе. К счастью, обошлось без жертв, но это только начало пути. Далее , 19 января в Улан-Удэ подросток вооружённый топором проник в школу, и снова - множество раненных и пострадавших, и как «бонус»- подожжённый класс. Так, закончился январь, но как оказалось, все беды на этом не закончились. Пока мы тихо и мирно отмечали со своими половинками День святого Валентина, в это время в штате Флорида, признанным в прошлом году самым безопасным, бывший ученик школы, напал на беззащитных учителей и учеников, убив при этом 17 человек. Он стрелял из винтовки. Спрашивается откуда у подростка оружие такого формата? Также хочу заметить, что незадолго до этого Национальная стрелковая ассоциация призывала купить оружие в подарок на День святого Валентина, видимо для того, чтобы одинокие сердца смогли скрасить свои серые будни, но услышав о случившемся в школе, они быстро удалили данную запись со своей страницы в социальной сети. Однако, реакция у них быстрая, тут не поспоришь!

И всё же не заметить подражание инциденту, случившемуся в Колумбайне здесь невозможно. Потенциальные убийцы были даже одеты как Дилан и Эрик, снимали всё на видео, выкладывали в сеть, у них была явная страсть к оружию и посты в социальных сетях суицидального характера, а главное - никто не обращал внимание, все воспринимали их как шутников, неких дурачков, в то время как они готовили массовое убийство. Да, все понимают, насколько жесток данный поступок, так почему же никто не предпринимает никаких действий?

Прежде всего, всё начинается с нашего воспитания. А развитием ребёнка должны заниматься, прежде всего, его родители, именно они несут за него ответственность, и если отец или мать где-то упускают какой-то важный момент, не замечают изменений в поведении, общении своего чада, то в первую очередь они должны поговорить с ним, пойти на контакт. Также наш социум должен, в первую, понимать, что нельзя гнобить, унижать, провоцировать других людей, а особенно замкнутых, ведь это зачастую ведёт к последствиям, о которых было упомянуто выше. Для этого важно не упустить пробелы в воспитании и правильной подаче нравственных и моральных позиций для каждого из нас. Ввиду новых технологий и приоритетов достучаться до всех, могут также СМИ. Но они не делают должного и 30 секундный ролик в вечерних новостях, никак не сможет нам в этом помочь… Соглашусь, расстрел в Ивантеевке был ярко освещён СМИ и на всех федеральных каналах об этом говорили, но это был последний раз, когда журналисты освещали подобное событие так насыщенно. Зато о том, с кем и в каком порядке спала Шурыгина, все осведомлены.

Насколько всем известно, почти в каждой семье есть то или иное средство защиты и следует помнить небольшую притчу «Если в доме есть оружие, то оно обязательно когда-нибудь выстрелит». И как бы нам не хотелось, взять его могут наши же собственные дети или близкие нам люди.


Лейла Алиева

Фото из интернета


Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5