ГДЕ ЖЕ ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО?


Всем ПРАКТИКАНТАМ – очникам и заочникам!


В мире, в стране, в образовательном процессе сложилась дикая ситуация. Дистанционка и онлай-образование накладывают свои обязательства, невиданные нагрузки не только на преподавателей, но и на студентов – тоже. Лично я тону в море заданий, рефератов, материалов для сайта «Проба пера». Это, между прочим, пусть учебное, но - СМИ. Со своим лицом, со своими подходами и обще-журналистскими требованиями. Это – не ПОМОЙКА: кто что нацарапал – то и выкладывай на сайте!

Теперь, с рухнувшей работой редакций и фирм, ВСЯ практика, похоже, сошлась на «Пробе пера» и Боброве. Он должен что, не отходить от компьютера сутками? Я уже на глазных каплях разорился. Неведомая мне Прусакова прислала какие-то странных суждения молодого американского эксперта про поправки в нашу Конституцию – читай и борись. Зачем нам это? Шевченко присылает кучу материалов без обращения, приветствия, разъяснения, а потом извиняется: «Ой, простите, мой помощник перепутал». А у меня – НЕТ помощника. Я сам задыхаюсь. Но хочу сказать: речь ведь идёт о ВЫПУСКНИКАХ, но они, оказывается, не знают, как просто сегодня собрать содержательное портфолио. Создай СВОЙ сайт, блог и пиши умно, ярко – что угодно. Выступай на доступных электронных СМИ, вступай в полемику, комментируй – скрин делаешь и в досье! Неужели мы, преподаватели, не донесли элементарного.

Практиканты получили от кого-то странное задание и пишут нам на сайт десятками – одно и то же! Это же сумасшедший дом – к 75-летию после 9 мая. А неужели не понятно, что есть интернет, что можно зайти на сайт, ввести «Пробу пера», открыть рубрику, материал товарища и – написать КОММЕНТАРИЙ, даже с фото – скрин делаешь и тоже в досье. И таких сайтов молодёжных – сотни! Надо просто голову включить и элементарные навыки. Нет, хотят левой ногой написать, в последний момент скачать чего-то и получить зачёт по ТВОРЧЕСКОЙ практике. Как творчески!

Потратил время на излияние, чтобы объяснить что-то напоследок и следующим по эстафете передать. А началось с дневной переписки:


Анастасия Котова

kotova.nastya1996@mail.ru

сегодня в 12:27

bobr304@yandex.ru

Здравствуйте, Александр Александрович. Могу я уточнить, когда будет опубликована статья «как прокачаться...»? Сегодня/завтра сдаем практику, хотелось бы прикрепить ссылку.

Ответ:

Во как! - три дня назад послала - и уже ссылку прикрепить: дело, мол, решенное, а Бобров должен ошибки вычитать, прикрепить и ссылочку послать.

Несмотря на подготовку к экзаменам (надавал заданий – сам жалею, что столько!), документов к диплому, всё-таки к вечеру ответил:

Котова! А ты на сайт заходишь? Работы других студентов читаешь?

А ты знаешь, как веками было - пошлёшь в СМИ заметку и ждёшь. И главного редактора стыдишься побеспокоить. И не знаешь, подойдёт ли твой лепет... А тут обвалились в последний момент, и я должен, не отходя от компа - читать, править, искать иллюстрации, да ещё отвечать на поторапливания! И так это заочное - халтура, так ещё всё им на блюдечке... Прикрепить. А что ещё прикрепишь, какие публикации-работы?

Прикрепляй, как написанное. А выйдет или нет - другой закон журналистики. Некогда писать, но ответил: может, хоть в последний момент чего-то застрянет в голове... Можешь и ответ мой прикрепить к отчёту!

А.А. Бобров


Добавить нечего. А материалы достойные по мере сил на сайт – добавляем (см. «Пробу пера»!)



Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5