Свобода прессы. Свобода демократии. Свобода Америки.

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.

«Не совершайте моей ошибки. Не ждите, пока тысячи людей погибнут, прежде чем вы обратитесь к прессе…», Д. Эллсберг.

На дворе 1969 год. Ричард Никсон сменил Линдона Джонсона на посту лидера «свободного мира». А война во Вьетнаме, тем временем, длится уже долгих 14 лет. Один из аналитиков госдепа США, Даниэль Эллсберг, разочаровавшись действиями американского правительства, начинает тайком копировать страницы знаменитого досье «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование».

В 1971 году, Эллсберг под угрозой неминуемой тюрьмы, передает фрагменты дела известному журналисту Нейлу Шихану. Оправдывая Эллсберга (да, он совершил великое и правильное дело, но это не отменяет разглашение государственной тайны), стоит заметить, что ранее Дэн предоставил документы настроенным против войны членам Конгресса, но их содействие не дало результатов. Газета Шихана «Нью-Йорк Таймс», несмотря на рекомендации юристов, публикует резонансное разоблачение власти. Безусловно, что не могло не вызвать недовольство Никсона, ведь досье напрямую доказывает, что и он, и предыдущие президенты США лгут американскому народу и Конгрессу. На «Таймс» накладывают судебный запрет о публикации секретных материалов, а Дэна Эллсберга и его ассистента Тони Руссо арестовывают.

Но перед тем, как сдаться властям, Эллсберг успевает передать все имеющиеся материалы досье журналисту «Вашингтон Пост» Бену Багдикяну. Руководство «Пост», главный редактор Бен Брэдли и издатель Кэтрин Грэм, на которую, к слову, давят со всех сторон друзья из правительства, принимают смелое решение публиковать данные. Да, они уже знают про судебный запрет «Таймс» и понимают, что им грозит та же участь в случае публикации, но это не помешало им защищать свою демократию и права, что, пожалуй, было единственным верным решением.

По всей стране бушуют акции протестов и митинги недовольных. Впрочем, о каком удовлетворении тут может идти речь, когда братьев, сыновей, простых американцев продолжают отправляют умирать во Вьетнам только для того, чтобы США избежал унизительного поражения?! А в Верховном суде рассматривают апелляцию «Таймс» и «Пост». Не найдя угрозу национальной безопасности «штатов» в публикациях документов Пентагона, суд разрешает газетам печатать все материалы. Причем не только «Пост» и «Таймс», но и 15-ти другим изданиям, которые получили копию досье. Нельзя не сказать, что этот процесс во многом и решил судьбу свободной прессы Америки. Ну а Дэн Эллсберг, для которого обвинение требовало 115 лет тюрьмы, был полностью оправдан, поскольку администрация Никсона явно нарушала права человека, прослушивая и незаконно обыскивая «самого опасного человека Америки». Да и широкое давление общества показало, что их мнение чего-то стоит. А это уже не просто демократия, а торжество справедливости.

Эта история, в первую очередь, о свободе. Дэн Эллсберг, Кэй Грэм, Бен Брэдли, Бен Багдикян, Нейл Шихан и все те журналисты, отважившиеся пойти вопреки правительству, сделали то, к чему и должна стремиться журналистика – они боролись и защищали свободу своей страны, за которую несли ответственность. Ведь поступив иначе, они самолично бы начали разрушать то, к чему стремились.

В 1974 году, под влиянием Уотергейтского скандала (что уже совсем другая история) и конфликтом с документами Пентагона, Ричард Никсон подал в отставку, став первым и единственным президентом США, досрочно сложившим свои полномочия. А в 2011 году досье, включавшее в себя более 7000 страниц, было полностью рассекречено.

Скандал с американским досье также вызвал большой интерес в киноиндустрии. В 2009 году документальный фильм Рика Голдсмиита и Джудит Эрлич «Самый опасный человек в Америке: Даниэль Эллсберг и документы Пентагона» был весьма высоко оценен и получил заслуженный «Оскар». Помимо него были сняты такие картины, как «Секреты Пентагона» (2003) и «Секретное досье» (2018) Стивена Спилберга. Последний, к моему огромному сожалению, показывает лишь малую часть истории, которая олицетворяет собой огромную роль прессы в жизни страны, и заслуживает того, чтобы об ней говорили.


Жанна Однозёркина

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5