Футбол и вся жизнь: масскультурный наркосон

Пост обновлен 11 апр. 2018 г.


Не так давно телеканал BBC-2 пообщался с российскими футбольными фанатами, которые, замечу без всякого удивления, пообещали английским болельщикам «насилие на ЧМ-2018». Эту информацию позже опровергли, тем не менее, видео в сети сохранилось и не факт, что угроза эта не будет воспринята кем-либо всерьез. Несмотря ни на что, ролик появился неспроста и хулиганская субкультура, так или иначе, захватывала и продолжает захватывать миллионы людей, но вместе с этим позволяет и задаться вопросом: «Почему спорт за пределами поля (а порой и в его пределах) превращается в бойцовский клуб, который давно вышел из пресловутой «зоны тишины», которую субкультура хулиганов так отстаивала все время своего существования?

Ладно, мы опустим лесные баталии «стенка на стенку» вдали от стадионов, которые уже давно потеряли связь с самим футболом и стали лишь дракой, которую сами хулсы позиционируют как героическое отстаивание чести любимой команды, и обратим внимание на матчи, время «до» них и «после».

Новостные сводки за минувший 2017 пестрят сообщениями о беспорядках: фанаты взрывают петарды на трибунах, бросают дымовые шашки и файеры на поле, вырывают и поджигают кресла и флаги, а так же выбегают на поле, ломая ворота. Ну, и небезызвестный «Русский марш» 4 ноября, перехваченный ФСБ: футбольные фанаты и скинхеды вышли на площадь с призывом Революции. Все это сопровождалось массовыми столкновениями и побоищем с омоном.

И все это безумие только со стороны россиян. Что за рубежом? В Лондоне Немцы после матча «Арсенал» - «Кёльн» устраивают целую процессию по улицам британской столицы, жгут дымовые шашки, выкрикивают оскорбления в адрес соперников и вскидывают руки в фашистском приветствии. И это не единичный случай.

Я хочу сказать о том, что одно дело: плакаты, флаги, мирные шествия, кричалки и прочее, а другое – безопасность обыкновенных граждан (да и самих фанатов тоже), которая находится под угрозой из-за болельщиков, устраивающих на стадионах и за его пределами настоящую анархию. Почему же это течение продолжает процветать? Субкультура околофутбольщиков существует почти везде и порой переступает все границы – болельщики буквально ненавидят друг друга, лезут в драку в любых местах, по любому поводу, и даже власти признают особенную опасность фанатской субкультуры, в частности отечественной.

Россиянам уже хотели запретить посещать матчи в других странах из-за страха перед теми перфомансами, которые (отнюдь не без последствий) они устраивали на трибунах и футбольном поле... Но мы же за Команду! За Россию! А России такие болельщики на кой черт? Закончить вместе с любимой командой?

Нам вообще слово «МИРНО» знакомо?

Поддерживать любимый клуб – это, безусловно, прекрасно, но почему ультрас не отстаивают цвета команды на трибунах, а околофутбольщики в лесу? Зачем весь этот фарс? Мы же не звери, в конце концов, хотя порой, приходится в этом сомневаться.

Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны: попробуем разобраться в том, что представляют собой фанаты и обратмся к книге «Англия на выезде» («England Away») – последней части трилогии английского писателя Джона Кинга, пишущего о футбольных хулиганах и жизни социальных низов современной Британии (родоначальницы околофутбола). Книга вышла в свет после его же «Фабрики футбола» (по ней в своё время сняли одноименный фильм) и «Охотников за головами». Первые две части – само олицетворение насилия и секса, последняя часть, о которой идёт речь, представляет такой же набор тем, только в заграничном варианте (чем живет «фанат» из этого нам уже немного яснее).

Сюжетная линия произведения строится на трех уровнях – прошлом, настоящем и будущем. Здесь Томми Джонсон со своими ультрас-дружками прокладывает себе кулаками путь из Голландии в Германию на футбольный матч английской сборной в Берлине; Гарри Робертс осмысляет будущее с помощью сканка и амфетамина; пенсионер Билл Фарелл тешится воспоминаниями о лично пережитом во время Второй мировой войны. Интересная компания, не так ли? Впрочем, всё происходящее так или иначе крутится вокруг футбола.

Кинг изображает отошедший от стереотипов образ болельщика и его будней, окутанных баталиями, половыми сношениями и наркотиками. Может даже показаться, что вы читаете ограниченное британским менталитетом описание субкультуры футбольных фанатов, дополненное или разбавленное для патетики историческим подтекстом (например, поездка фанатов в Германию в параллели с описанием высадки «войск союзников» в Нормандии). На самом же деле книга не столько о болельщиках, их жизни и идеях – она о человеческих отношениях, в пределах которых весьма трудно узреть общечеловеческую мораль.

Да, принявшие на грудь хулиганы дерутся здесь с полицией, поджигают машины, выплевывают содержимое желудка на случайных сексуальных партнерш; и тут же «союзники» гибнут под фашистскими пулями и «дарят» их же своим врагам. Вот только всё это действо – явно не развлечение и происходит не забавы ради. Вчитавшись, можно разглядеть, как между строк возникает вопрос: «Существует ли грань жестокости и безрассудства?». Война в книге сравнивается с дракой, которой живут персонажи: и первое, и второе находятся на уровне псевдоинтересов, которые многие персонажи обозначают едва ли не самой высшей ценностью, разумеется, утрированно и ошибочно.

Нет ничего важнее жизни – именно об этом говорит Кинг: да, сегодня кто-то из людей – твой враг, а через десятки лет ты жмешь его руку... Ну, или вспоминаешь, как разнёс ему голову. Всё дело в том, что любой из жизненных случаев обусловливает «твоя личная ответственность». Нужно только уметь видеть и соблюдать границы, в любом месте и в любое время – на стадионе, за его пределами или на поле боя.

Помимо прочего мы можем ответить и явный дефицит у героев всяких нравственных устоев, чувств и желаний (разве что снять проститутку, дернуть пивка да всласть подраться). Далее, в стилистике книги отмечается избыток нецензурной лексики, «крепкое словцо» присутствует в каждом абзаце – читать текст крайне неприятно даже при нейтральном отношении к матершине, да и смысловой нагрузки – по минимуму, что для особо ленивых – плюс, а на самом деле – огромной минус.

Эта книга прекрасно знакомит с фанатской субкультурой изнутри и отражает существующую действительность при том повсеместно: многие моменты кажутся невероятными (одно только единство болельщиков и их блицкриг на улицах Берлина чего стоит), вот только персонажи выглядят порой, как животные, что, увы, часть наших реалий. К тому же автор наверняка знает, о чём говорит, ведь он сам предстаёт ярым фанатом.

И что же мы имеем в итоге? От персонажей реальность нисколько не отходит: отразить мир окружающий и внутренний околофутбольщиков, отравленных масскультурным наркотиком, по-иному, наверное, и нельзя, но здесь важно другое: Кинг показывает не просто болельщиков, а тех людей, которые находятся рядом с нами, но живут они только от матча до матча – другая жизнь для них не интересна (хотя наверняка в каждом правиле есть исключение).

Закончим же словами самого Кинга: «На самом деле важно только какой ты внутри, и ты делаешь свой выбор. А потом живёшь с этим всю оставшуюся жизнь. Под свою личную ответственность». Что ж, урок для молодёжи дан предметный…


Валерия Шавельева

Фото из интернета

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5