Еду по России, не доеду до конца



Музыка — неотъемлемая часть культуры человечества, меняющаяся вслед за поколениями. Через неё как нельзя лучше можно проследить настроения людей в разные эпохи. Вспомним Цоя с его вдохновляющими песнями, полными духа свободы и борьбы, или же современного рэп-исполнителя Хаски, треки которого пронизаны мощью и титанической усталостью от жизни. И тот, и другой воплощают мысли народа, витающие в воздухе. Но почему же именно сейчас власти снова начинают ограничивать деятельность артистов? Сейчас, когда музыка перестала быть чем-то подпольным, когда интернет и соц. сети позволяют полностью раскрыть свой творческий потенциал?

В конце сентября родители нижегородских подростков обратились в региональные органы власти с просьбой запретить почти 20 концертов «деструктивных музыкальных групп», которые, по их мнению, наносят вред физическому и психическому здоровью их детей. Вряд ли кто-либо в трезвом уме подумал, что эта ситуация может привести к чему-то действительно серьёзному. Но, спустя некоторое время, данное обращение вызвало волну срывов и отмен концертов российских исполнителей по всей стране. За последние несколько месяцев в ряде регионов по запросу местных властей и инициативных групп это произошло с такими артистами как Элджей, Монеточка, Хаски, Face, Feduk, Егор Крид, IC3PEAK и Manizha. Угрозы от прокуратуры, отключение электричества в залах, задержания и слежка не дают покоя молодым музыкантам в каждом городе. Как сообщал РБК, подобную практику уже осудили в Министерстве культуры РФ, а директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин даже предложил оказать поддержку российским рэперам в виде грантов. Появляется ощущение, будто в нашей стране существует только один метод «воспитания» — «кнут и пряник», а вместе с этим и мир делится исключительно на чёрное и белое. Но проблему обращения встревоженных родителей и срыв выступлений таким образом не решить. Музыка современных исполнителей является открытым потоком их мыслей не только о жизни, чувствах и эмоциях, но и о политике, стране в целом. Артисты используют в ней свой собственный метафорический язык, который вряд ли можно воспринимать в прямом значении. Но, несмотря на эти довольно очевидные постулаты, люди старшего поколения всё чаще начинают негативно реагировать на какие-либо вызывающие строчки из песен. Именно по причине недопонимания музыканты подвергнуты гонениям за своё творчество. Будь ты взволнованный родитель или же подросток, увидевший в музыке точку опоры — ты всегда имеешь голову на плечах и никогда не навредишь самому себе, только послушав песни Монеточки. Причина, скорее, заключается в том, что поколения слишком отделены друг от друга и люди не знают, как пересечь грань между ними.

Музыка — зеркало переживаний человека, показывающее всё, чем он живёт. И простое разбиение его не приведёт к сокрытию чувств людей и к их изменению, а только заставит искать нечто новое, где можно будет снова раскрыть всего себя. Надо лишь пытаться увидеть то отражение действительности, которое воспринимает общество, и после уже перестраивать его существование и мировоззрение в лучшую сторону.


Дарья Мартынова

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5