ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ХОККЕЯ


КХЛ не стала определять чемпиона

Последний матч прошедшего сезона КХЛ был сыгран 12 марта. Московское дерби в первом раунде плей-офф между «Спартаком» и «Динамо», проведенное без зрителей, стало одним из самых душераздирающих зрелищ в истории лиги. Через пять дней КХЛ объявил о приостановке сезона, а 25 марта - о его досрочном завершении.

Как только стало известно, что РПЛ возобновит чемпионат 21 июня, заговорили на тему: «Поспешили ли хоккеисты со своим решением?». Очевидно, нет - и дело не только в контрактах игроков до 30 апреля и потенциальных трудностях с пересечением государственных границ.

Если бы сезон КХЛ продолжался во второй половине июня, плей-офф и межсезонье были бы сорваны. Лига должна была бы отложить начало сезона 2020/21 на более поздний срок, и его конец вполне может совпадать с датами чемпионата мира в Беларуси и Латвии - это недопустимо в интересах российской команды.

Решение об окончании сезона не дало ответа на вопрос: будет ли один из клубов признан чемпионом? Но здесь КХЛ все сделал абсолютно правильно, назначив одно место 1-8 всем командам, вышедшим во второй раунд плей-офф (Ак Барс, Барыс, Динамо Москва, Йокерит, Салават Юлаев, "Сибирь", СКА, ЦСКА). Чрезвычайно сложное начало президентской карьеры Алексея Морозова было достойным.

«Адмирал» определенно пропустит сезон, некоторые клубы сомневаются

Будущий сезон, к сожалению, не обойдется без потерь. В начале апреля стало известно, что Владивостокский «Адмирал» пропустит чемпионат 2020/21 из-за приостановки финансирования правительства Приморского края, вызванного пандемией коронавируса. Руководство клуба надеется, что через год команда вернется в КХЛ.

Другая команда с Дальнего Востока - Хабаровск-Амур - испытывает аналогичные трудности. Вчерашний обмен дорогого Сергея Плотникова из СКА и последующие заявления о том, что клуб сможет оплатить контракт хоккеиста, вселяют надежду на успешный исход. Но откуда средства? Будет ли местное правительство в конечном итоге поддерживать клуб? Похоже, в ближайшее время мы узнаем ответы. Пока что перспективы Амурской области очень расплывчаты.

Все зарубежные клубы КХЛ остаются под вопросом - им разрешат пересекать российскую границу и будут ли их страны открыты для российских команд? Сегодняшнее решение российского правительства разрешить иностранным игрокам и тренерам въезд в страну обнадеживает. По крайней мере, отечественные клубы не будут испытывать проблем с приходом своих легионеров - в частности, главный тренер Билл Питерс сможет беспрепятственно попасть в «Автомобилист».

Пока что это решение не распространяется на зарубежные команды, но в течение трех месяцев ситуация, вероятно, изменится, и потери КХЛ на предстоящий сезон останутся минимальными.


Чемпионат мира 2021 года не будет перенесен в Швейцарию

Швейцарцы оказались в сложной ситуации. Из-за пандемии страна потеряла возможность принимать чемпионат мира по хоккею 2020 года, к которому она готовилась последние пять лет. Конечно, организаторы втайне надеялись, что ИИХФ перенесет все турниры за год и Швейцария сможет принять чемпионат в 2021 году.

1 мая пресс-служба Международной федерации хоккея объявила, что чемпионат мира в следующем году, как и планировалось, пройдет в Беларуси и Латвии. Места проведения чемпионатов были утверждены до 2025 года включительно: 2022 - Финляндия, 2023 - Россия, 2024 - Чехия, 2025 - Швеция и Дания. Швейцария сохраняет желание принять у себя турнир и, вероятно, подаст заявку на эту возможность в 2026 году.

На чемпионате мира в Лозанне, а также на зимних Олимпийских юношеских играх 2020 года была специально открыта новая арена Vaudoise вместимостью 9600 зрителей. Часть затрат на строительство дворца из-за отмены чемпионата в ближайшее время не будет возвращена. Теоретически, существует вероятность проведения турнира в Швейцарии в 2023 году, если Россия потеряет это право из-за допинговых скандалов.

На данный момент ИИХФ твердо привержен проведению чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Но нынешний президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, скорее всего, покинет свой пост в ближайшее время, и какой будет будущая политика организации, неизвестно.


Анастасия Журавлева, 5 курс з.о.

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5