Умирающая Россия

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.



Я родом из маленького города Мценска, расположенного в Орловской области. Моя Родина не особо отличается от других провинциальных городов с небольшим количеством населения: Мценск состоит из нескольких небольших районов, в которых превалирует типовая застройка в виде панельных девятиэтажек и так называемых "хрущёвок", а самом в центре города располагаются малоэтажные "сталинки" с характерными для них толстыми кирпичными стенами, большими окнами и высокими потолками. Вдобавок к "сталинкам", расположенным, к слову, на улице Ленина, прилагается большая центральная площадь, в центре которой установлен памятник Вождю. Если поразмыслить, то почти все постройки и достопримечательности, которые окружают человека, оказавшегося в моём городе представляют собой сооружения советской эпохи: это применимо не только к жилым домам, но и к заводам, школам, детским садам, паркам, скверам, к Дому Культуры, и прочему. С времён распада СССР, в моём городе было построено несколько новых сооружений инфраструктуры: в районе "В", именуемом в народе БАМ'ом из-за отдалённости от центра города, воздвигли менее десяти многоэтажных жилых домов, а также Ледовый дворец, который ныне, к слову, находится в состоянии упадка. Сколько бы критики ни высказывалось бы в адрес предыдущего государственного строя, но факт остаётся фактом: именно в период существования СССР Мценск стремительно развивался.

С каждым годом из города происходит постоянных отток населения, потому что рабочих мест не хватает, а молодёжь, уж тем более, не видит здесь ни развлечений, ни перспектив. Вообще у нас есть кафе, каток, и даже кинотеатр, хотя, есть версия, что его будут закрывать, ведь дело это не окупается, даже у взрослых людей просто нет лишних денег на частые развлечения, что уж говорить о подростках, которые только учатся в школах, а соответственно нигде не работают, поэтому и приходится летом бесцельно шастать по городу, а зимой греться в более-менее теплых, с изрисованными от пола до потолка стенами, подъездах. Зависая там, курят сигареты и пьют пиво, ну и пополняют полотно новыми рисунками, а ведь чем еще заняться, когда на дорогую ресторанную еду и билет в кино денег не дали, а бесплатного и образовательного в нашем городе нет? Даже детские "кружки": танцы/пение/рисование стоят денег. Говорить что-то о работе подростков тоже не приходится. Лично я часто ходила с подругами на поиски хоть какой-то работы, которая подходила бы для нашего возраста: расклеивать объявления, раздавать листовки, но, увы, наши поиски никогда не приносили успехов.

В моём городе в какой район не пойдешь – в любом случае наткнешься на сваи недостроенного дома, или просто на развалины. Вот, ниже на фотографии я запечатлела это. Как жаль, что на месте потенциального здания тут валяются плиты уже какой год, а ведь сейчас вместо них тут могла быть школа/ детский сад, ну или хотя бы жилой дом или магазин. Увы, но как я сказала ранее, таких объектов ещё много в городе, единственный их "плюс" в том, что они служат развлечением для детей, что-то типа очень опасной детской площадки, хотя положительным это явление точно не назовешь.

На следующей фотографии я затрону 2 проблемы.



Во-первых, что как бы ни странно это было, но эта фотография сделана в моей родной школе, в которой я училась ещё 2 года назад, это здание осталось заброшено, по идее его кто-то выкупил, но на деле здесь ничего нет, суть была в том, что здания были старые и гимназию уже хотели распускать, на самом деле мы уже подумывали о том, в какую из школ города будем переходить, как внезапно гимназия была взята под эгиду Орловского государственного университета и нас перевели в новое здание, думаю, не случись бы этого, моей родной школы, в плане состава, уже бы не существовало, летом прошлого года начался резкий переезд. То здание, в котором мне удалось проучиться год и в котором сейчас учатся гимназисты очень хорошее и современное, но всё же, я скучала по родным стенам, да и те здания ближе находились к остановке.

Во-вторых, о чем я бы хотела сказать этой фотографией, оно и сразу в глаза бросается – экзамены. Эта проблема затрагивает не только маленькие города, но и страну в целом. Подготовиться к ним можно, ведь задания такие, по которым несложно "натаскать" сдающего на определенный результат, по сути, в этом нет смысла, кроме бонуса в виде возможного(!) бюджетного места в университете. Многие скажут, что ГИА совершенствуется, и оттуда убрали тестовые задания. Это верно, но в любом случае, даже сочинения пишутся по определенному шаблону, с определенным количеством абзацев, но финальное испытание – это сам "судный день" , особенно страшно, когда ты проходишь через рамку, само собой, пронести там телефон нельзя, но металлоискатель может реагировать и на бляхи ремней, на маленькие стальные кнопочки на джинсовой куртке, а по легендам и на «косточки» в маленьких девичьих бюстгальтерах , я сама была очевидцем того, как сдающего заставили снимать ремень, и , придерживая штаны, чтобы они не упали при всех, проходить через рамку. ОГЭ и ЕГЭ заставляют нервничать всех: детей, учителей, родителей. Ведь пойдет что не так- достанется всем.

Прогулявшись хотя бы полчаса по улицам Мценска, нельзя не заметить особенность любого двора-около каждой лавочки сидят по несколько бездомных кошек, а по улицам города бегают стаи дворовых собак. Все они могут быть переносчиками болезней, начиная от лишая и заканчивая бешенством, а крупные собаки могут еще и покусать. Я понимаю, что у нас в стране слишком много проблем, но это не стоит оставлять без внимания, надо организовывать приюты для бездомных животных. В крупных городах страны эта проблема не так актуальна, например, в Москве редко можно встретить бегущую по улице кошку или собаку.

Не только в моём родном Мценске, но и в стране в целом остро стоят вопросы, связанные с необходимостью решения ещё множества проблем. Про все из них рассказать за один раз сложно: здесь и проблемы с качеством дорог, с транспортным сообщением, с развитием и качеством медицины... Беда в том, что финансировать все эти сферы, а не распихивать бюджетные деньги по своим карманам и счетам в банках, будет только адекватное и справедливое правительство, а не такое, которое из года в год, и из срока в срок будет находиться у власти, бесчестно обворовывая граждан.


Варвара Шаронина

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5