Дары Норвегии : Ю Несбё. Достойные произведения достойного автора


Литература на протяжении всего периода своего существования непрерывно «обновляется», встречая с распростёртыми объятьями , так сказать, свежие произведения. Произведения нашего с вами века – что уже не удивительно – зачастую разочаровывают большинство читателей своей штампованностью и скудословием, а также отсутствием в них глубокого содержания и уникальности образов. Редко найдёшь достойные внимания и времени книги. Но у меня для вас хорошая новость : подобные всё-таки существуют. Я говорю о творчестве норвежского писателя Ю Несбё, мастере литературного жанра детектив. Несбё является уникальным примером «творца», книги которого не подчинены времени, они не ограничены рамками тенденций, и самого Несбё назвать только писателем , всё-таки, неправильно : у этой геометрической фигуры граней гораздо больше.

Родился Ю Несбё 26 марта 1960 года в городе Осло, но вырос в Молде, где недолго играл за местный футбольный клуб. Футбол всегда был и остаётся его страстью . Из-за травмы колена, полученной в 19 лет, Ю не может играть в футбол, зато старается присутствовать на матчах любимой сборной «Тоттенхэм». Футбол для Несбё даже на ступень выше писательства, признался он в одном из интервью лондонскому «Телеграфу». По специальности Ю – экономист, но после окончания института он работал не только брокером, но и журналистом, совершенствуя навыки письма и оттачивая неповторимый стиль. Он проявился не только в книгах но и в лирике Несбё : в 1992 году он стал сооснователем, автором песен и главным вокалистом рок-группы Di Derre , и уже через два года её альбом Jouter&sånn занял первое место по продажам в Норвегии.

Творческий путь Ю Несбё как писателя начался задолго до пика его популярности. «Я публиковался восемь лет до того, как мои книги заметили». Роман Несбё «Нетопырь» или «Полёт летучей мыши» (1997) -первый в серии книг о Харри Холе, сотруднике криминальной полиции Осло. Холе – не великан в кожаном плаще, с диктофоном под рукой, готовый записывать «наблюдения» по любому поводу – на это у него, как настоящего полицейского, времени нет : каждое новое расследование серьёзно расшатывает его репутацию и нервы. Тем не менее, он блестяще раскрывает дела, борясь не столько с преступностью в Осло, сколько с собственными кошмарами : образы погибших друзей - полицейских постоянно преследуют Харри, напоминая ему о кровавом прошлом. На вопрос о том, откуда Ю черпает вдохновение для написания хоррор-сцен, автор ответил, что они

взяты из его детства и юности. В серии книг о Харри Холе , помимо прочих, особо числятся «Спаситель», «Леопард», «Призрак» и всеми любимый «Снеговик», экранизация которого была представлена российским зрителям 23 ноября. Поклонникам Майкла Фассбендера приятнее вдвойне : актёр исполнил роль самого Холе , хотя в роли убийцы он был бы не менее эпичен…

Десятка романов в серии – ещё не предел : в мае 2017 года издательством «Азбука» была выпущена «Жажда». На этот раз Харри Холе должен поймать серийного убийцу, который знакомится с будущими жертвами на сайтах знакомств. Тщательнее выбирайте «партнёра» на «Darling» , девушки. «Жажда», как пособие по безопасности при онлайн-знакомствах, вам в помощь.

Несбё – не только автор «взрослой» литературы, он также писал для детей. Серия детских книг рассказывает о неком Докторе Прокторе, создавшем «ветрогонный», «пукательный» порошок (не забываем, что история детская). Проктор – сумасшедший профессор химии, мечтающий о славе. Настоящий же герой сюжета книги «Пукательный порошок Доктора Проктора» - Нилли, крохотного роста мальчик. Его подруга Лисе предлагает Доктору изменить состав порошка, чтобы тот вызывал противоположный эффект. У Рональда Даля похожая серия , в которой также говорится о способности человеческого творческого потенциала , придающего человеку храбрости и воображения, чтобы тот оставался собой. Пускай Доктора называют сумасшедшим, он продолжит изобретать, если , конечно, не продаст свой порошок НАСА : благодаря этой чудо-юдо субстанции люди смогут, так сказать, летать в открытый Космос совершенно бесплатно. Тут и в ракету не садись – достаточно бахнуть немного «ветрогонного». Возникает вопрос : как у взрослого человека, настоящего пессимиста и рок-музыканта возникла идея этого нечто об учёном? Откуда эти имена, названия улиц и диалоги? Несбё вдохновила его дочь Сельма : он часто читал ей сказки на ночь, и решил, что было бы неплохо создать собственную детскую книжку, забавную и интересную.

Интерес книги о Прокторе действительно вызвали : две из них благодаря норвежскому режиссёру Арильду Фрёлиху обрели визуальный облик. Можете взглянуть, замечательные воздушные картины : «Доктор Проктор и его волшебный порошок»(2014) и «Доктор Проктор и его машина времени»(2015).В Норвегии также широко известен сериал «Оккупированные», основанный на концепции Несбё. Был произведён ещё в 2015 году французско-немецкой телесетью Arte. «Оккупированные» - многослойный политический триллер о событиях, которые могли произойти, если бы в Норвегию, по просьбе Евросоюза, вторглась Россия, для восстановления бесперебойных поставок нефти и газа в Европу. На сегодня студией Warner Brosers «готовится» экранизация «Крови на снегу», и в ней в роли Улава засветится Леонардо Дикаприо, под режиссурой своего замечательного друга Тоби Магуайера. Не зря пошла речь о кино Соединённых Штатов : романы Несбё в большей степени американизированы, в них красуются атрибуты американской культуры.

За писательские новшества Ю Несбё был награждён литературными премиями, в числе которых Ривертонски й приз в номинации «Лучший норвежский детективный роман года»(«Нетопырь») – первая награда Несбё за первое произведение, а также недавняя премия Пер Гюнта 2013. Тремя годами ранее Ю был номинирован на премию Эдгара По за роман «Не было печали», и это далеко не последнее его достижение.

Каким же методом Несбё пользуется при создании произведений, что они становятся столь неповторимыми? Всё очень просто : «Я рассказчик. Не имеет значения, о чём идёт речь – о взрослых детективах, текстах моих песен или историях для детей. Мне приходит в голову идея, и я задумываюсь, подойдёт ли она Харри Холе. Затем я дополняю её всем необходимым : напряжением, юмором и так далее. Для меня писать о Харри Холе всё-равно, что дирижировать оркестром во время симфонии , а о Докторе Прокторе – как сходить в джаз-клуб и поимпровизировать с группой. Это не значит, что писать для детей проще. Работая над книгой, я должен сделать её смешной , должен сам смеяться над своими историями».

Глядя на свой успех, Ю Несбё остаётся «очаровательно равнодушным» и продолжает творить ради творчества. В его романах, обретающих имя «бестселлеры», сочетаются динамика и уравновешенность , убедительность и легкомыслие. Несбё обожает фантазировать, и преподносит он свои фантазии таким образом, что даже вымышленные исторические даты, указанные в его главах, кажутся конкретными , действительными числами. Мастер детектива не смотрит на своих героев свысока, а ходит среди них, наблюдает за ними, точно зная, из какого теста они слеплены. Он насквозь видит человеческие пороки и отражает их посредством языка, изумительным стилем написания. Произведения Ю Несбё можно читать когда угодно и где угодно, читать по целым главам или всего нескольким страницам, но если вы миновали первое предложение книги , вам от неё уже не оторваться. Подобного вы никогда не видели раньше. И никогда не увидите.

Виктория Падалка

Просмотров: 0

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5