ПРОТИВ СПИСКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

Сознайтесь честно: кто прочёл хотя бы половину обязательного списка школьного курса по литературе? Не в 20 лет, после окончания всевозможных учебных заведений, а тогда, в 5-11 классах?

Проблема не в самой литературе. Мы не читаем «Войну и мир» в 9 классе не только из-за того, что абстрактный школьник ленив и больше предпочитает игры на компьютере. Конечно, есть люди, которые не любят читать. Но их мы не берём в расчет. На наплевательское отношение к «спискам на лето» есть несколько иных серьезных причин.

Во-первых, литература – личный процесс. Когда ты читаешь книгу, она должна полностью поглощать тебя. Ты должен понимать её, чувствовать. Без определенного опыта тебе не услышать настроений Катерины из «Грозы», а «Мертвые души» и вовсе покажутся слишком серьезной книгой про чинуш.

Во-вторых, сами уроки литературы превращаются в настоящую пытку. Я с детства люблю читать, но никогда не любила уроки литературы. Они навевали такую тоску, слов не наберёшь. Тебе задают учить стихотворение. Например, Есенина: «Эта улица мне знакома…». А ты вот не любишь про родину. Ты хочешь выучить отрывок из поэмы «Чёрный человек». И вот ты мучаешься, страдаешь, пытаешься запомнить несчастные четырехстишья про голубую солому проводов и «птичий гомон и щебетню», а в душе у тебя черный человек, который читает тебе «жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх». Ну и как тут полюбить эту тюрьму?

В-третьих, те же уроки литературы пыльные. Есть прекрасная картинка, которая отображает этот пункт:

Нам объясняют все эти символы, заставляют записывать «важные даты», говорят о характерах героев. Но это всё ненужно и скучно, пока сам человек (ребенок) не усядется за книгу, не прочтёт её и не поседеет от сокрытого в тонне букв смысла. А он не станет это делать, потому что: 1) не дорос; 2) нет настроения; 3) не хочет читать о поиске счастливых людей на Руси.

Каким бы ты не был умным в 14, но ты не поймёшь грязь и трагедию «Невесты на ярмарке». Потому что ты не в курсе, как это — любить по-настоящему, отдавать себя в жертву и терпеть. И пока у тебя нет понимания, нет смысла брать в руки такие книги, потому что это не развлекательное чтение на вечер.

У классиков есть ОПЫТ. Безграничный, горький, тяжелый. Их литература – серьезный труд, в который вложен не просто потенциал, а душа человека. У каждого прочтения — своя основа в виде опыта. Как говорится, тому виднее, у кого нос длиннее.

Списки литературы существуют не только в школе. В интернете очень много списков а-ля «20 книг, которые должен прочитать каждый образованный человек». Тут, конечно, «неуд» за НЕпрочтение не поставят, но на человека всё равно давит груз осознания, что он чего-то там не дочитал, значит он глупый.

Такие списки – дело субъективное. Какая-то мадам прочла пресловутые 100 книг за свою жизнь и решила, что 20 из них достойны того, чтобы их прочёл каждый. Даже больше – ОБЯЗАН прочесть каждый. Но другой человек = другая жизнь. Логично, что чья-то любимая книга – не ваша любимая книга.

Читать нужно то, что нравится. От чего внутри бушуют океаны и загораются миллионы солнц. Чтение это очень интимное действие, с которым нужно обращаться предельно аккуратно. Чтение – это про любовь. Про любовь к слову, миру, знаниям. История должна вливаться в тебя, а не сталкиваться с каждой враждующей молекулой.

Верно подметила моя знакомая: «Полет человеческой мысли в ЕГЭ не уместить». Сколько бы ты не заучивал важные даты из жизни великого писателя или запоминал десяток литературоведческих терминов, толка не будет, если внутри, в душе, нет трепета от изучаемого предмета. Литература – это больше, чем книга. Это бесконечность, помноженная на бесконечность.


Полина Милютина

Просмотров: 37

© 2018  Проба Пера | Газета выпускается на базе кафедры журналистики Московского гуманитарного университета | Россия, Москва, Ул. Юности, 5